Вы здесь

ЧТО ГРОЗИТ ЗА ВЗЯТКУ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления. В частности, речь идет о введении в стране уголовной ответственности за посредничество в коммерческом подкупе, а также при получении и передаче взяток. Насколько действенной мерой в борьбе со взяточничеством окажутся эти меры? За комментариями «Ведомости» обратились к руководителю широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роману Савичеву.

- Взяточничество - национальная беда России. Борьба с этим злом ведется со времен Петра Первого, но истребить такого рода коррупционные преступления, к сожалению, не удается. Во многом и потому, что должностные лица, прибегающие к подкупу или взяткам, соблюдают максимальную осторожность и зачастую прибегают к услугам посредников, - говорит Роман Савичев. - Поправки в Уголовный кодекс предлагают признавать преступлением ситуации, когда деньги, ценные бумаги и другие вещи передаются не должностному лицу, а посреднику. То есть, когда сам коррупционер в передаче вроде бы не участвует, но все делается по его указанию.

Президентские поправки к Уголовному кодексу затрагивает не одну, а сразу несколько статей. Это статья 184 - оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса, статья 204 - коммерческий подкуп, статья 290 - получение взятки, статья 291 - дача взятки, статья 291.1 - посредничество во взяточничестве и статья 304 - провокация взятки либо коммерческого подкупа.

Теперь рассмотрим предлагаемые поправки подробнее. Прежде всего, в новой редакции статей Уголовного кодекса планируется ввести вместо понятия «подкуп» более определенное - «незаконная передача». Кроме того вводятся две новые статьи для бизнесменов. Так, по статье 204-й предлагается карать не только посредничество в коммерческом подкупе, но и обещание или предложение посредничества в нем по аналогии с действующей нормой о посредничестве во взяточничестве статьи 291.1 УК.

Что касается устанавливаемой ответственности, то ее тяжесть будет зависеть от размера предмета подкупа. При этом дача и получение взятки считаются более общественно опасными преступлениями, нежели коммерческий подкуп.

Чем это может грозить тем, кто задумает рискнуть сыграть роль посредника? Прежде всего - штрафом. Так, передача «незаконного вознаграждения» в коммерческих целях в значительном размере будет караться штрафом, доходящим до 20-кратной величины подкупа или до 400000 рублей. Впрочем, в этом случае предусмотрено и реальное лишение свободы на срок до двух лет.

Особо крупный размер «незаконного вознаграждения» означает уже штраф до 70-кратной суммы подкупа или до 1,5 миллиона рублей. Срок лишения свободы увеличивается до семи лет. В этой же статье есть часть 4: «обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе». Размер штрафа за нее тоже кратный - до 20 раз или до 1 миллиона рублей. Одновременно виновное лицо будет лишено права заниматься определенным видом деятельности до трех лет.

Отмечу, что пока что мы говорим лишь о теории. Другое дело, как данные поправки будут применяться на практике. Посредничество необходимо доказать. То есть установить очевидную причинно-следственную связь между непосредственно коррупционером и его «помощником». Сделать это без прямых улик, вроде аудиозаписи или видеосъемки, чрезвычайно сложно.

Впрочем, несмотря на суровость предлагаемых наказаний для посредников, всегда нужно помнить, что лица, активно способствующие раскрытию коррупционных преступлений, от уголовной ответственности освобождаются.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.