Вы здесь

СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ, А НЕ КАПРЕМОНТ ДЕЛАЕТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ход капитального ремонта многоквартирных домов края, подготовка к зиме, стоимость техобслуживания газового оборудования - эти и другие вопросы обсудили члены Общественного совета при министерстве ЖКХ СК.

Началось заседание с кадровых вопросов. Геннадий Ягубов, возглавлявший совет с момента его создания в 2015 году, сложил с себя полномочия в связи с избранием спикером краевой Думы. Новым председателем совета единогласно был избран председатель комитета Думы края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Андрющенко. Он поблагодарил членов совета за оказанное доверие и открыл заседание.

О ходе реализации региональной программы капитального ремонта отчитался гендиректор Фонда капитального ремонта края Евгений Бражников.

Напомним, в этом году на Ставрополье необходимо завершить капитальный ремонт 705 многоэтажек. 194 из них - это те дома, которые не успели отремонтировать в прошлом году, а в остальных - ремонтные работы были запланированы на этот год.

Сегодня полностью завершены работы в 149 МКД. Продолжается ремонт еще 508 домов. А в 37 - он еще даже не начат. Причина, по словам Бражникова, в том, что не нашлось ни одной подрядной организации, которая бы захотела выполнить эти работы. Не устраивают подрядчиков, прежде всего, предлагаемые расценки. Хотя у членов совета по этому поводу свое мнение и ряд из них выразили обеспокоенность тем, насколько экономически обоснована стоимость проводимых Фондом работ. Понятно, что внятного ответа на это не последовало.

В настоящее время регоператором объявлены повторные конкурсы на отбор подрядных организаций.

Не все гладко и с собираемостью взносов на капитальный ремонт. За прошлый год и 9 месяцев этого года собрано 1304,95 миллиона рублей, то есть 73 процента от плана. Если вдуматься, то не заплатили жители региона четвертую часть от того, что должны.

Впрочем, какие меры будут приняты, чтобы изменить ситуацию и ускорить проведение капитальных ремонтов и взыскать задолженность с собственников, на заседании так и не прозвучало. Пока руководитель фонда выход, по всей видимости, видит в одном - в увеличении штата организации, по аналогии с Татарстаном, где в управлении капремонта работают более 400 человек.

О готовности жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры края к осенне-зимнему периоду рассказал начальник отдела координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры министерства Сергей Прохоренков.

На котельных края и тепловых сетях основные виды подготовительных работ завершены, и котельные технически готовы подавать тепло потребителям. На сегодняшний день в соответствии с решениями органов местного самоуправления отопительный сезон начат во всех муниципальных образованиях региона.

Жилфонд края готов к зиме на 99,3 процента. Из 6320 МКД с централизованной системой теплоснабжения паспорта готовности сразу получили 93 процента домов, еще немногим более 6 процентов - после устранения нарушений, выявленных в ходе проверок. 43 многоквартирки в Советском, Кочубеевском, Шпаковском районах, Кисловодске и Ессентуках акты готовности не получили до сих пор. Основная причина неисполнения требований, утвержденных Минэнерго России, - отказ от проведения промывок и гидроиспытаний внутридомовой системы отопления. Однако, как пояснили на совете, отопление в эти МКД было подано в срок, но в случае возникновения порывов внутридомовой системы отопления ответственность за ненадлежащую подготовку домов будет возложена на собственников.

Вообще, теплоснабжающие и теплосетевые организации должны получить паспорта готовности к зиме до 1 ноября, а муниципальные образования края - до 15 ноября. На сегодняшний день паспорта получили большинство теплоснабжающих организаций. Если говорить о муниципальных образованиях, то согласно графика, проверки готовности к отопительному периоду охватят 222 на- селенных пункта. Уже проверено 76 муниципальных образований. Готовыми на сто процентов признаны 35 МО, в остальных - проводятся работы по устранению выявленных нарушений.

Особое внимание уделяется работе по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций. Все котельные края оснащены резервными емкостями запаса воды и обеспечены электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников электропитания. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций подготовлены к работе передвижные отопительные котельные и электростанции. Созданы 280 нештатных аварийно-спасательных формирований гражданской обороны, которые укомплектованы необходимой техникой, оборудованием и инструментами. Часть их личного состава входит в круглосуточные дежурные смены.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера из бюджета края предусмотрено 45 миллионов рублей. 39 миллионов предназначены для восполнения запаса для предупреждения аварий на объектах ЖКХ и ликвидации их последствий.

Последним вопросом рассматриваемым на совете стала стоимость услуг по техническому облуживанию газового оборудования в жилых помещениях и в помещениях общего пользования. Как рассказал первый заместитель генерального директора «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров, цены рассчитываются в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по тарифам. При плановой инфляции прошлого года 6,7 процента рост цен составил не более 6 процентов, в 2016 году - около 3,4 процента при прогнозируемой инфляции 7 процентов. Он также отметил снижение за последние годы количества жалоб граждан на стоимость услуг по обслуживанию и ремонту газового оборудования.

В завершении члены совета внесли предложения в повестку следующего заседания. На первом заседании в новом, 2017 году, на обсуждение будут вынесены вопросы энергосбережения и внедрения новых технологий в системе ЖКХ. Традиционно на контроле остаются две темы - ход реализации программы капремонта и изменения в жилищном законодательстве.

В ТЕМУ

В СРОКИ НЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ, КАЧЕСТВО ХРОМАЕТ

В комитете Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ прошло совещание по вопросу «О ходе выполнения краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». Помимо парламентариев, в обсуждении приняли участие представители министерства, курирующего этот вопрос, регионального оператора, органов местного самоуправления, общественных организаций.

В ходе обсуждения речь опять-таки шла о все тех же низких темпах реализации краткосрочного плана программы капремонта и недостаточной собираемости взносов от населения на капремонт.

Немало вопросов прозвучало по качеству ремонта. Одна из острых проблем - демонтаж кровли в период дождей. В ряде случаев подрядчики приступают к работе при отсутствии необходимых материалов, что потом приводит к возникновению конфликтных ситуаций с пострадавшими собственниками.

Глава фонда капремонта Евгений Бражников констатировал, что региональному оператору зачастую приходится иметь дело с неопытными подрядчиками и в некоторых случаях даже «обучать их». Причина - незначительная сумма взноса, установленная в крае, и низкая его собираемость. Нарекания вызывает и работа проектировщиков, а также последующий контроль. Были названы примеры, когда фасады исторических зданий с лепниной «облагораживались» современными материалами, либо окрашивались в несуразные цвета. Депутаты обратили внимание ответственных ведомств на необходимость ужесточения контроля на этапе проектирования, а в особых случаях - привлечения к этому процессу опытных архитекторов.

В ходе совещания поднимались темы ценообразования и взаимодействия регионального оператора с хозяйствующими субъектами, а также проблемы, возникающие с ремонтом и реконструкцией в домах инженерных сетей. Обсудили на нем и целесообразность передачи отдельных функций регионального оператора муниципальным образованиям с учетом их желания и возможностей. Подобный опыт реализации программы капремонта успешно работает в ряде регионов. Вероятно, в крае одним из первых к этому придут Минеральные Воды, хотя произойдет это не раньше, чем через три года.

Подводя итоги, депутаты сделали акцент на том, что региональный оператор является не только финансовым посредником, но и несет полную ответственность за каждый шаг на всех этапах реализации программы проведения капитального ремонта в крае.

Все проблемы и предложения, обозначенные на совещании, как было отмечено, будут проанализированы и обобщены комитетом для дальнейшей работы и поиска решений.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.