Вы здесь

ВЫПИЛ - НЕ ТРОГАЙСЯ С МЕСТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ставропольском управлении ГИБДД прошла пресс-конференция, посвященная профилактике пьянства за рулем. Спикерами мероприятия выступили начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Алексей Сафонов, начальник отдела организации дознания ГУ МВД России по СК подполковник полиции Александр Жуляев и заместитель главврача ГБУЗ СК КК «Наркологический диспансер» Светлана Сокологорская.

Как сообщил Алексей Сафонов в начале встречи, по итогам 10 месяцев этого года в крае совершено 173 ДТП, в которых погибло 60 человек, и более 200 граждан получили ранения. Причиной аварий явилось то, что водители находились в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. За этот период из транспортного потока было извлечено 10 385 нетрезвых водителей.

Во время пресс-конференции было показано несколько видеосюжетов о работе сотрудников ДПС с пьяными водителями и о последствиях ДТП по вине нетрезвого вождения. Представители СМИ смогли лично убедиться, с какими случаями вопиющей водительской халатности порой приходится иметь дело автоинспекторам. Видеоролики наглядно показали, в каком неадекватном и опасном для окружающих состоянии порой управляют автотранспортными средствами жители Ставрополья.

«Это лишь малая часть тех ситуаций, с которыми сталкиваются сотрудники ДПС на дорогах в ночное и дневное время. Мы, действительно, ожидали, что вступление в силу ужесточения ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения все-таки даст положительный результат, и фактов пьянства за рулем будет меньше. К сожалению, этого не происходит. Только за текущий год по статье 264.1 УК РФ возбуждено 1073 уголовных дела», - прокомментировал видео начальник краевого УГИБДД.

Более подробно о новой статье Уголовного кодекса РФ и ее санкциях рассказал Александр Жуляев:

«С 1 июля 2015 года в УК РФ была введена новая статья 264.1, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортом, будучи в состоянии опьянения, ранее привлекаемым к уголовной ответственности либо имеющим судимость по статье 264 .1. Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа до 300 000 рублей, обязательные или принудительные работы, а также лишение свободы сроком до двух лет».

На сегодняшний день подразделениями дознания края возбуждено более 1600 уголовных дел. Более 1300 лиц привлечены к уголовной ответственности. По сравнению с прошлым годом число нарушителей увеличилось в 10 раз! Если в прошлом году к реальному сроку наказания было привлечено не более 5 граждан, то уже в этом году число таковых составило более 50. Сроки наказания разные - от 2 до 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения.

Также начальник отдела дознания рассказал, что продолжается практика изъятия транспортных средств у нетрезвых водителей. Буквально за август было изъято 154 автомобиля. Зачастую водители не только оказывались в состоянии опьянения, но и были злостными неплательщиками штрафов.

Начальник УГИБДД добавил, что, помимо наказания в виде серьезных штрафов, гражданина, управляющего транспортным средством в нетрезвом виде, лишают прав. Вернуть право на вождение автомобилист может только после успешной сдачи теоретической части экзамена по вождению в МРЭО.

«В этом году так называемые лишенцы обращались в МРЭО 3500 раз. А успешно сдали экзамен только 2,5 тысячи граждан. Более того, некоторые водители не могли сдать теоретический экзамен даже с 10-го раза. Что показывает, что водители, употребляющие алкоголь и наркотические средства, основы правил поведения на дороге не знают», - отметил Алексей Сафонов.

Говоря о возрасте нарушителей, спикеры отметили, что этой проблеме подвержены все. Бывают случаи, когда в состоянии опьянения автомобилем управляет водитель, которому 16 лет, а бывают случаи, когда водителю 65. А в каждом 10 случае виновницей аварии является пьяная женщина, севшая за руль. На фоне мужчин таких фактов меньше, но, тем не менее, они есть.

Было также отмечено, что среди автомобилистов бытует мнение, что допустимое количество алкоголя, при котором можно садиться за руль, должно вкладываться в 0.16 промилле. Но это совсем не так.

«На самом деле, 0.16 промилле - это не допустимая концентрация алкоголя в организме человека, с которой он может безнаказанно сесть за руль, а суммарная погрешность всех анализаторов, которые используются при определении содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Даже небольшая концентрация употребленного человеком алкоголя может быть опасной. В результате его токсического воздействия на организм происходит нарушение координации движений. Водитель теряет адекватную оценку ситуации», - сообщила Светлана Сокологорская.

Также врач подчеркнула, что в настоящее время участились случаи употребления водителями наркотиков. Чаще это молодые люди, которые посещают клубы и другие увеселительные заведения. Как и при алкогольном опьянении, под действием наркотических веществ у водителя нарушается координация движений и психическое состояние, возможность реально оценивать обстановку. Светлана Сокологорская обратила внимание и на то, что как бы Интернет не пропагандировал «безопасные» синтетические вещества, никаких безопасных наркотиков не существует!

Кстати, не так давно Алексей Сафонов участвовал в трехдневном Международном конгрессе по безопасности дорожного движения. Он рассказал о том, какие меры по борьбе с пьянством за рулем проводятся заграницей:

«В практике Европы ведется очень большая подготовка самих водителей. Минимальный срок обучения вождению 4-6 месяцев, год и более. В ходе обучения идет серьезная работа психологов и общественности именно с кандидатом в водители».

Госавтоинспекция нашего края тоже предпринимает меры по борьбе с нетрезвым вождением. На совещании обсуждалась тема активной гражданской позиции в вопросах профилактики пьянства за рулем: не мало случаев в практике ГИБДД, когда о нетрезвых гражданах жители и гости региона сообщали по телефону доверия и в дежурные части. В настоящее время готовится проект сотрудничества с руководителями таксомоторных фирм, водители которых будут напрямую информировать экипажи ДПС о подозрительных автотранспортных средствах. Кроме того, в стадии разработки федеральная программа для мобильных телефонов «Народный контроль», с помощью которой неравнодушные к проблемам аварийности граждане смогут информировать органы дорожной инспекции о фактах нарушения правил дорожного движения.

По окончанию пресс-конференции главный автоинспектор региона призвал представителей массовой информации воспитывать чувство нетерпимости к пьянству за рулем у жителей Ставропольского края, так как в борьбе с этим недугом нужны совместные усилия.

Кстати

В минувшие праздничные выходные в Ставрополе сотрудниками отдельного батальона ГИБДД проводилось профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Его главной целью было недопущение дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей и изъятие из транспортного потока лиц, управляющих автомобилем в состоянии опьянения.

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.