Вы здесь
МОРАТОРИЙ НА АРЕСТЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/field/image/IMG_0429_34.jpg?itok=NGA1PWdt)
Сегодня государство настойчиво пытается искоренить тенденцию, когда экономические споры разрешаются с помощью незаконного уголовного преследования. Минимизировать практику лишения свободы по экономическим преступлениям, по оценкам юристов, поможет и недавнее постановление Пленума Верховного суда РФ. Прокомментировать новую законодательную норму «Ведомости» попросили руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа САВИЧЕВА
- Безусловно, предприниматели, как и все остальные, должны соблюдать закон. Но реалии таковы, что нередко бизнесмены оказываются под следствием без серьезной вины, - рассказывает Р. Савичев. - Потому высшая судебная инстанция подготовила очень актуальный документ, содержание которого сводится к тому, что обвиняемого в экономическом преступлении предпринимателя брать под стражу нельзя. Суд, по большому счету, выделяет бизнесменов в качестве особых субъектов уголовно-правовых отношений, для которых предусмотрена отдельная защита со стороны государства.
Напомню, что шесть лет назад Уголовно-процессуальный кодекс пополнился соответствующими нормами, которые должны были оградить предпринимателей от незаконного давления. Но применение этих норм на практике показало, что они нуждаются в разъяснениях. Ведь суды продолжают отправлять бизнесменов за решетку. Да и нередки ситуации, когда правоохранители стараются (и у них это получается!) обойти запреты, просто игнорируя, что обвиняемый является предпринимателем, или не замечают в преступлении экономической подоплеки. Понятно, что переквалификации коммерческих преступлений в простое мошенничество позволяет следствию давить на бизнесменов. И, к сожалению, этим могут откровенно пользоваться бизнес-противники, желающие разорить конкурента: пока следствие разбирается и предприниматель сидит под арестом - его бизнес разваливается. А дело в итоге может и до суда не дойти. Та же схема порой применяется и для захватов предприятий.
Итак, в первую очередь Верховный суд настаивает на том, что нужно разграничивать ситуации, возникающие в обычной предпринимательской деятельности, и преступления, направленные против экономических интересов государства, общества, коммерческих организаций и т.д. Фемида напоминает, что предпринимательство направлено на получение регулярной прибыли и всегда связано с риском. Именно им и могут быть продиктованы аферы, на которые решаются владельцы своего дела. Тем не менее «предпринимательские» преступления, как правило, носят имущественный характер и являются ненасильственными. И как раз этот момент не надо игнорировать, настаивает суд в постановлении. Причем участники пленума наконец приняли четкую формулировку понятия «преступление в сфере предпринимательской деятельности». Таковыми считаются «совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией».
Другое важное разъяснение касается уголовной статьи «Мошенничество». Здесь Фемида еще раз напомнила: по ней правоохранителям запрещено возбуждать дела против предпринимателей без заявлений от потерпевших. Получается, нет жертвы - нет преступления. Документ подробно прописывает, кто и в каких случаях должен писать заявление.
Пленум также гуманно посчитал, что человек может быть освобожден от уголовной ответственности даже при неполном погашении ущерба. Правда, при условии, что он действительно раскаялся, примирился с потерпевшим и уплатил назначенный судом штраф. При этом появилась новая оговорка о том, что возместить ущерб с согласия обвиняемого может какое-то другое лицо, в том числе организация.
К слову, будет усилена ответственность должностных лиц правоохранительных органов. Соответствующий закон по инициативе главы государства рассмотрела Госдума. В Уголовном кодексе появился новый состав преступления: незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба. За это может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий