Вы здесь

«У НАС САМЫЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Известно, что два последних десятилетия характеризуются в России постоянными переменами в жилищном законодательстве, будь то новый порядок расчетов за жилищно-коммунальные услуги или меняющиеся нормативы. Отсюда неизбежное появление различных ошибок, накладок, несостыковок, недовольства населения. Как все это сказывается на работе коммунальщиков Ставрополя? Об этом наш разговор с генеральным директором ООО «Многофункциональное управляющее предприятие Жилищно-эксплуатационный участок-12», почетным работником ЖКХ Ставропольского края Татьяной Ефимовой.

- Наше предприятие, - рассказывает Татьяна Игоревна, - обслуживает территорию Туапсинки, Биофабрики и центральную часть города Ставрополя,  общей площадью в 235 тысяч квадратных метров. Это обширный район и разноплановый жилой фонд, где есть и 9-12 - этажные дома (всего их в нашем ведение девять), и «хрущевские» пятиэтажки (их большинство - 56 домов). Еще с 64 домами у нас заключен договор подряда. Это те жилые дома (до 30 квартир), которые выбрали непосредственный способ управления. С ними у нас договоры на определенные виды работ. Так что деятельность предприятия и сложная, и напряженная.

- Татьяна Игоревна, сколько лет Вы работаете в сфере ЖКХ? И как справляетесь с теми же переменами в жилищном законодательстве страны и с постоянными нападками на управляющие компании? Ведь работников ЖКХ нередко обвиняют чуть ли не во всех «смертных грехах»...

- Я начинала работать в должности главного инженера во 2-м домоуправлении краевого центра. И вот уже 23 года руковожу ООО «МУП ЖЭУ-12». Жилищное законодательство действительно меняется, причем кардинально, каждый год. А российские СМИ превратили, к сожалению, управляющие компании в каких-то монстров. Идет потоком один негатив. Тут сплошные парадоксы. Когда все нормально - нас не замечают, а если, не дай Бог, что-то происходит - перебои с горячей водой, не работает лифт, где-то не вывезен мусор - тут же жалобы, скандалы. Однако то, что работники управляющей компании с раннего утра, а иногда и ночью трудятся на благо жителей района, исправляя недостатки, - это же факт.

- Что Вы можете назвать самым сложным в Вашей работе?

- Общение с людьми. К каждому - это касается и жильцов домов, и наших сотрудников - нужно подобрать свой «ключик», каждому объяснить, что мы пришли сюда с добром, чтобы сделать жизнь для людей более комфортной и бесконфликтной.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе.

- У нас коллектив очень дружный. Из примерно 70 человек более половины - женщины, в основном дворники, некоторые из них трудятся здесь около 30 лет.

Кстати, раньше дворников-мужчин вообще не было, а сейчас в этой должности у нас работает семеро мужчин. Есть и молодежь - знающая, умная, образованная. Одновременно со мной в МУП ЖЭУ-12 пришел работать очень ответственный сотрудник - секретарь Любовь Александровна Зотова, которую за готовность мгновенно прийти на помощь, в коллективе называют «Мать Тереза». Мастер по саночистке Нина Владимировна Бадриева работает на участке с 1995 года и является председателем профсоюзной организации предприятия. Из молодежи хочу отметить заместителя генерального директора, кандидата наук Павла Николаевича Миткалова, это моя правая рука. Замечательные труженики - главный энергетик, начальник энергосберегающего отдела Андрей Алексеевич Тимашов и его супруга, контролер Олеся Владимировна Тимашова, а также экономист Оксана Ивановна Лебедева.

Обо всех, конечно, не расскажешь. Как говорится, в коммуналку или приходят навсегда, или уходят через две недели. У нас большинство - навсегда. Коллектив наш самый замечательный. И главное - трудолюбивый и постоянно повышающий свой профессиональный уровень. А как иначе, ведь в нашей работе появляются новые методики, новые материалы. Все это надо знать.

- Как Вы справляетесь с должниками?

- Это очень сложно. На участке всего один постоянный юрист. И в этой области законодательство еще явно несовершенно. Если мы даже выигрываем суд, то потом начинается волокита с судебными приставами. Конечно, огромное большинство жильцов платят за коммуналку своевременно, но есть и злостные неплательщики, от которых страдают и управляющая компания и их же соседи.

- Татьяна Игоревна, в феврале текущего года в который раз появились новые правила начисления платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды - ОДН. Чем они отличаются от прежних?

- Изменился порядок расчета предоставления ресурсов на содержание мест общественного пользования. Это подъезды, подвалы, чердаки, прилегающая территория. Во-первых, платеж «переехал» из коммунальных услуг в жилищные с разбивкой по каждому виду ресурсов. Он теперь входит в содержание верхней строчки квитанции: «Содержание технического обслуживания». И, во-вторых, верхний предел суммы теперь ограничен нормативом.

- Достаточно часто с высоких трибун говорится о четкости и прозрачности работы, в том числе, и управляющих организаций, которых только в Ставрополе, к слову, 320. Из них - 67 управляющих компаний и 218 ТСЖ. Что делается в этом плане?

- У нас есть официальный сайт, где, согласно 731-му Постановлению Правительства Российской Федерации, размещаются перечень подведомственных домов, отчеты, перечень предоставляемых услуг и многое другое. То есть показан весь спектр нашей непростой работы. Добавлю, что у нас есть все для эффективной деятельности: свой небольшой автопарк, весь набор инструментария. Есть даже свой компрессор для подготовки к зиме систем отопления и мини-ремонтная мастерская. И в нашей работе все зависит от того, как жители и советы домов сотрудничают со своей управляющей компанией.

- Спасибо, Татьяна Игоревна, за беседу. Желаем успехов Вам и вашему коллективу в нелегком, но таком важном для людей труде.

- А я, в свою очередь, хочу поздравить коллег и свой коллектив с профессиональным праздником. Здоровья, счастья и терпения вам в постоянной и бесконечной работе на благо жителей нашего любимого Ставрополя.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.