Вы здесь
КАВАЛЕР ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Мы как-то уже перестали использовать гордое выражение, введенное в оборот писателем Семеном Бабаевским и вынесенное в заголовок. А между тем сейчас как раз повод его вспомнить. 15 марта исполняется 80 лет Герою Социалистического Труда, Герою труда Ставропольского края, знаменитому председателю колхоза-племзавода «Казьминский» Кочубеевского района Александру Алексеевичу Шумскому.
Человек от земли
Шумский легко, без одышки поднялся на второй этаж в свой кабинет. Есть еще порох в пороховнице здоровья. На лацкане пиджака - две звезды. Одна, поярче, золотая звезда Героя Социалистического Труда. Вторая - почти той же формы, медаль Героя труда Ставропольского края.
Александр Алексеевич награжден еще орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Почетный гражданин Ставропольского края. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Избирался в партийные и советские органы, в том числе депутатом высшего органа власти страны - Верховного Совета СССР.
Но носит только эти две звезды. И в этом, наверное, весь Шумский. Человек, лишенный тщеславия, но - с высоким достоинством.
Знаю Шумского уже больше трех десятков лет. Если двумя словами, то - человек от земли. Его крупная кряжистая фигура, обдутое степными ветрами, в чем-то даже грубоватое, как бы тесаное лицо выделялись своей уж поистине крестьянской простотой на общем фоне фигур и лиц на каком-нибудь совещании или партийном пленуме. Но выступал Шумский с трибуны в отличие от иных более «причесанных» коллег всегда очень интересно и по-своему притягательно. Потому что просто и не спеша говорил, отложив загодя написанное, без всяких заумных цитат и без раболепной, как у иных, привязки к политическому моменту и славословий в адрес первых лиц. Про наболевшее говорил. Про то, что каждого касалось. И зал слушал его очень внимательно, потому что в его словах была сама жизнь, а тревожные сюжеты, рассказанные именитым председателем с трибуны, иногда самой высокой в стране, становились предметом анализа властей всех уровней, поводом для исправления ошибок и поиска путей движения вперед.
Шумский, по моим наблюдениям журналиста, писавшего тогда о нем и его хозяйстве, удивительным образом умел в одном факте найти типичные для всего явления черты, наложить их на проблемы района, края, да и всей страны, предложить решение. И в растениеводстве, потому что его хозяйство было крупнейшим в этой отрасли и достигало лучших результатов. И в животноводстве, поскольку и здесь его «Казьминский» был одним из лучших. И в техническом перевооружении, в современных технологиях, во внедрении передового опыта, в организации труда, в социальном развитии села... И только потому умел, что сам все время искал, как сделать лучше, за счет чего повысить эффективность, увеличить урожаи, надои, привесы. Как не растерять, а наоборот умножить то, что уже создано. Переживал за то, что не получается. За это его и ценили, и уважали, и ставили в пример, и награждали.
Но почему - «умел»? Он и сейчас, без пяти минут до размена восьмого десятка, умеет. Беседует непринужденно, и видно, что сохранил ясный ум, хорошую память, неподдельный интерес к жизни. Живет проблемами села, чувствуется, что они бередят его душу и не отпускают.
- На дворе февраль, - сетует, - а мы почти ничего из зерна толком не продали. Тянемся, жилы рвем, собираем по 70 центнеров с гектара и потом маемся, не знаем куда деть. Тридцать лет назад к нам приезжали канадцы, рассказывали, как у них все устроено. Есть ассоциация, она скупает зерно по заранее установленным ценам. Продаст потом по цене выше - разницу вернет фермерам. Это справедливо, и самое главное - надежно для крестьян, дает уверенность в завтрашнем дне. Мы вроде перешли в рынок, к тому, что как раз у канадцев. Но почему у нас до сих пор ничего подобного в сбыте нет? Что это за государственная зерновая политика такая, когда производитель один на один со всякими жуликами-скупщиками? Ее просто никакой нет, зерновой политики, это же очевидно. Все пущено на самотек.
Под этими словами патриарха ставропольского села подпишется, думаю, любой работающий сегодня на полях. А для тех, кому доверено в масштабах страны принимать решения, они могли бы стать настоящим руководством к действию.
Время требовало
Ставрополье очень богато на колоритные фигуры во главе хозяйств. Полистайте Энциклопедический словарь Ставропольского края. Там десятки и десятки имен, которые оставили след в том или ином селе, вытащили его вперед, сделали жизнь людей лучше. И принесли всесоюзную, а теперь и всероссийскую славу краю. Хорошо, чтобы мы их чаще вспоминали. Это нужно не им, это необходимо нам.
Но даже на этом богатейшем фоне Александр Алексеевич Шумский выделяется. Он - без всякой натяжки своего рода живая легенда Ставропольского края. О нем знают, его помнят, на него равняются.
Александр Алексеевич местный, наш плоть от плоти, родился в селе Рождественском Кочубеевского района. Окончил в 1960 году Ставропольский сельхозинститут. Поработал главным инженером колхоза имени Чапаева, управляющим Кочубеевского районного отделения «Сельхозтехники». В далеком 1974 году в возрасте всего лишь 36 лет стал председателем «Казьминского». Хозяйства крупного в этом же районе, на хороших землях, но тем не менее не самого лучшего на тот момент. И возглавлял его ровно 33 года, вплоть до 2007, превратив в успешное, процветающее, прославившееся на всю страну. Он заложил ему такой запас прочности, что и сегодня колхоз в числе лучших в крае и стране, наша слава и гордость.
Современнику трудно представить семидесятые годы прошлого века. Особенно - на селе. То было лучшее время развития огромной страны под названием Советский Союз. Вводили в строй крупнейшие машиностроительные, химические производства, электростанции, реализовали крупнейшие космические и оборонные программы, строили в невиданных до тех пор масштабах жилье. Время, когда и сельское хозяйство почувствовало большие перемены: в колхозы и совхозы просто хлынула самая разнообразная техника, удобрения, прогрессивные технологии выращивания. Новое напирало, и не всегда его наступление проходило гладко. Говоря по-научному, терминами того времени, производительные силы в одном отдельно взятом хозяйстве не вписывались в производственные отношения. То есть в то, как на тот момент было организовано производство. В итоге недобиралась продукция, производительность труда серьезно не росла. Известные при советской власти продовольственные трудности - во многом отсюда. Сельское хозяйство не поспевало за ростом городов в эпоху индустриализации.
Как управиться со всеми этими вызовами наиболее эффективно, как наиболее рационально на новом техническом уровне организовать производство? Такие были задачи дня. Причем идей, общих лозунгов вроде хватало, а вот с внедрением нового было слабовато. Слава потому и нашла Шумского и его коллектив, что он как раз занимался всем этим. И занимался серьезно, последовательно, вдумчиво, с выходом на результат.
Что он создал
Это сегодня кажется, что укрупненные севообороты - рядовое дело. А тогда они были в новинку и опробованы в крае по-настоящему, с изучением всех плюсов и минусов, с достижением заметных результатов в росте урожайности полей именно в «Казьминском». В ходе непростых, шаг за шагом, экспериментов. Это сегодня специализированные мехотряды по производству технических культур кажутся привычным делом. А тогда они были внове и дали очень заметный прирост в производстве сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. Это сегодня и оплата труда от валового дохода, и цеховая структура управления в хозяйстве уже не кажутся чем-то новым. Тогда же все это было своего рода революцией в организации колхозного производства, до того, прямо скажем, патриархального, обеспечило резкий прирост продукции и повышение эффективности.
Конечно, все это вдруг не появилось. Шаг за шагом, год за годом шли вперед. И не все сразу удавалось. Но потихоньку все прижилось, устоялось, стало приносить результаты. В конце концов достижения оказались такими значительными и заметными, что по решению краевых властей специалисты всех, подчеркиваю, всех без исключения хозяйств края прошли трехдневное обучение всему этому новому в «Казьминском».
Как шутит теперь Александр Алексеевич, слава тогда просто достала. С головой накрыла - никуда не деться. Но: прославились - так не жалуйтесь. Это опять же его слова. Затем опыт распространился не только по краю, но и по всей огромной стране. И страна оценила его инициаторов. Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Алексеевич Шумский был награжден орденом Ленина и золотой звездой Героя Социалистического Труда. Интересно, что Указ был подписан
13 марта 1981 года, а известно о нем стало в крае и в хозяйстве 15 марта - в день, когда Шумскому исполнилось 43 года. Прямо скажем, не каждый даже знаменитый человек достигает таких высот в этом возрасте.
В жизни всегда есть место испытаниям
Будь моя воля, я дал бы Шумскому еще одну золотую звезду. И не менее чем российского масштаба. И не только ему, но и десяткам других председателей, за то, что сохранили и даже приумножили мощь и славу своих хозяйств в годину тяжелых испытаний.
Давайте вспомним лихие 90-е. Сначала - удар под дых от родного государства. Так называемая ельцинская земельная реформа. Ведь тогда у колхозов просто забрали основное средство производства - землю, раздали ее паями колхозникам. Полбеды, что для хозяйства фактически возник еще один налог в виде арендной платы за землю. Сейчас «Казьминский», например, отдает на эти цели не меньше 120 миллионов рублей в год. Беда, что начались нескончаемые земельные переделы. Тот выделился в фермеры, этот... Или продал кому-то заезжему свою земельную долю. А тот - выделился и снова продал. Поля стали сокращаться, как шагреневая кожа. Те самые укрупненные севообороты, которые складывались годами и которые были основой высокой урожайности, начали разрушаться. Появились профессиональные охотники за землей, да и за хозяйствами в целом, в виде так называемых инвесторов.
Все это стало очень тяжелым испытанием для хозяйств, особенно для их руководителей. Не все его выдержали. Десятки и десятки хозяйств по краю разорились, перешли в чужие руки. Обратите внимание, если перед названием стоит СХП или СПК - это старое хозяйство. Там хозяева колхозники. И руководители - герои, они выдержали лихие годы. Если ООО или ЗАО - новое, пришедшее взамен старому. Тут хозяин частник, как правило, заезжий. К сожалению, вторых у нас сейчас в крае больше.
«Казьминский» с честью прошел тот трудный период, сохранился, и во многом благодаря Шумскому. Председатель не соблазнился на зов золотого тельца, на щедрые посулы в ущерб делу и коллективу. На них, как все мы хорошо помним, были очень щедры всякие заезжие «инвесторы», впоследствии ставшие крупнейшими собственниками земли в крае. Более того, «Казьминский» именно в это время прирос землями еще трех хозяйств из соседнего Краснодарского края. Но он их не захватывал. Пайщики оказались брошены и сами добровольно захотели войти в именитое хозяйство. Их приняли, как родных.
Но те же девяностые годы открыли и новые горизонты перед коллективной формой организации производства. Ушла мелочная партийная опека, пришла самостоятельность. И в выборе пути развития, методов хозяйствования, и в распределении результатов своего труда. Никто уже не командовал, что сеять, когда сеять или там убирать. Все стало теперь зависеть и от руководителя, и от коллектива. От умения принимать решения, от ответственности. В общем, от того, как работают. Фактически новое время позволило в полной мере раскрыться преимуществам колхозного устройства хозяйств как такового. Появилась возможность свободно купить новейшую технику, а не получить по фондам, использовать самые современные технологии обработки, удобрения, лучшие семена. И много платить людям за их труд появилась возможность. «Казьминский» к началу 2000 годов перешагнул знаковый рубеж - стал ежегодно производить валовой продукции более чем на миллиард рублей.
Спрашиваю Александра Алексеевича:
- Лучше стали жить люди?
- Лучше. И заметно лучше. Но и больше работают.
Смех смехом, но реализуется принцип социализма. И раскрываются возможности прежде всего таких, как Шумский. Работяг, новаторов, думающих о завтрашнем дне.
И ушел, и остался
И вот в 2007 году как снег на голову известие: Александр Алексеевич ушел из председателей. На его месте теперь сын - Сергей Александрович Шумский. А Шумский-старший - в заместителях.
Конечно, первыми словами были сетования типа, что рано ушел от активной работы, ему тогда еще и семидесяти не было. Мог бы еще потрудиться. Но сам Александр Алексеевич объяснил свой совсем не рядовой поступок просто: хватит, надо дать дорогу молодым. Время требует от руководителя энергии, знаний, больших усилий. Вот пусть и справляются. А я рядом, потребуется - помогу.
Жизнь показала, что он оказался прав. Сергей Александрович справился. Более того, продолжил дело отца. Все эти десять с лишним лет хозяйство продолжает идти вперед. Ежегодно получает награды за все новые и новые достижения. Объем валового производства «Казьминского» в прошлом году - 2 миллиарда 400 миллионов рублей. А в 2016 - еще больше, 2 миллиарда 800 миллионов. За счет новых технологий, новой техники, самых лучших семян, за счет самой современной организации производства.
Это продолжение дела отца. Но на новом качественном уровне. И это то же самое, что делал Шумский-старший, когда пришел в хозяйство 44 года назад. Преодоление достигнутого до него.
Всего лишь другое время на дворе. Люди - те же. Неравнодушные, ищущие, стремящиеся вперед.
Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Комментарии
От всей души поздравляю с
Добавить комментарий