Вы здесь

СЕЛО ЧЕМПИОНОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В СЕЛЕ КИТАЕВСКОМ НОВОСЕЛИЦКОГО РАЙОНА ПОДВЕЛИ ИТОГИ 18-Й МЕСТНОЙ СПАРТАКИАДЫ

Впереди выборы, а следовательно, снова баламутится вода, на грязной пене которой ведутся дискуссии о том, чем для нас был советский период: черной дырой или эпохой ярких свершений. Не знаю и не берусь судить об этом. Но тем не менее листаю статистику, согласно которой уже к 1975 году в СССР работали свыше 3 тысяч стадионов, 60 тысяч спортзалов, 1,3 тысячи бассейнов, около полумиллиона спортивных площадок, тысячи футбольных полей, стрелковых тиров, примерно 7 тысяч лыжных баз. Повсеместно проводились легкоатлетические кроссы, велогонки, лыжные соревнования, устраивались дни спорта, всесоюзные спартакиады и праздники физкультуры. То есть население огромной страны было вовлечено в занятия спортом.

Что имеем сегодня? Развлекательные центры и частные автомобильные парковки на тех местах, где раньше были спортивные площадки и стадионы. Плюс выкладки медицинских исследований, гласящие, что по сравнению с началом 90-х годов состояние здоровья современных школьников ухудшилось в 2,4-2,7 раза. Плюс социальные опросы, где более шестидесяти процентов взрослого населения страны оценивают свое здоровье как неудовлетворительное. Как результат - федеральные программы, согласно которым к 2020 году вовлеченность населения в спорт должна составить хотя бы 40 процентов, а дальше планка и вовсе должна подняться до 75. То есть «а поутру они проснулись»?

И тем отраднее на этом фоне тяжелого административного похмелья выглядит небольшое село Китаевское Новоселицкого района, где не поддались новомодному лозунгу «после меня хоть потоп» и смогли не только сохранить свое советское спортивное наследие, но и приумножить его. А идейным вдохновителем, катящим в гору этот сизифов камень доступного массового спорта, вот уже на протяжении 18 лет является председатель колхоза «Родина» Владимир Хромых.

День вчерашний...

Невысокий, с открытым взглядом и располагающей улыбкой... Честно говоря, внешне Владимир Николаевич сильно диссонирует с той картинкой народного героя, которая изначально рисуется в голове. Право, где косая сажень в плечах? Где грозный взор из-под бровей? Где суровый бас, из-за которого кровь стынет в жилах? Скажу даже больше, он обращается к собеседнику исключительно на «вы» и придерживает двери, когда дамы выходят из его кабинета. В общем, такой, как и все. Разве что чуть галантнее и вежливее многих. Поэтому сначала и скептически слушаешь рассказы китаевских старожилов о том, как В. Хромых спорт на селе возрождал.

Дескать, когда пришел в экономически предбанкротное хозяйство, сначала сам на протяжении пяти лет прыжки через финансовую пропасть осваивал, а когда же колхоз чуть-почуть стал подниматься с колен, собрал в своем кабинете руководителей подразделений и сказал, что пора возрождать в Китаевском и спортивную мощь. Ну не стыдно ли: раньше местная футбольная команда в краевом первенстве выигрывала, а теперь мужики по домам сидят и «Санта-Барбару» с женами смотрят! В общем, ничего не знаю, будем проводить спартакиаду! А следовательно, у вас месяц на то, чтобы в каждом колхозном подразделении были созданы свои спортивные команды.

Мужики, конечно, в штыки. Зачем это нужно? Какие тренировки и совместные пробежки, когда за день на работе так умаешься, что еле до дивана доползаешь! А председатель ни в какую: «Чтобы не доползать, а доходить, и будем три раза в неделю тренироваться! И вообще, не создадите вы - на ваши места найдутся другие руководители, кто сделает эту работу за вас».

На мое «Не сильно ли круто взяли?» Владимир Николаевич отрицательно качает головой:

- А по-другому бы на тот момент не получилось. Я сам родом из тех времен, когда спорт был доступен всем, поэтому и назывался массовым. Хоккеем, футболом, теннисом - да чем угодно, мог заниматься каждый желающий. В Китаевской школе, где я учился, был замечательный физрук Юрий Владимирович Ралдугин. Светлая память ему. Настоящий фанат своего дела! Я никогда не видел его в обычной рубашке и брюках. Даже на праздники он не снимал спортивный костюм. Да и вообще, большую часть дня Юрий Владимирович проводил с нами в школе. Под его руководством мы занимались гимнастикой, акробатикой, легкой и тяжелой атлетикой, метали диск, толкали ядро и т. д. Потом была армия, где нашей физической форме тоже уделялось пристальное внимание. «В здоровом теле - здоровый дух» для нас были не просто слова, а жизненное кредо. Спорт объединял людей. Поэтому и дико было видеть, как в начале 90-х выстраиваемая десятилетиями спортивная составляющая страны вдруг стала никому не нужной, местное футбольное поле зарастало травой, а сами сельчане ходили разрозненными, разобщенными. Особенно это было заметно в зимний период, когда с работой в колхозе затишье, вот и делились все на два лагеря - руководительская элита и простые рабочие. Пускать все на самотек ни в коем случае было нельзя. Спорт же помог переломить эти настроения и сгладить конфликты. Наши совместные тренировки снова причесали всех под одну гребенку, когда отношения стали выясняться не на взаимных претензиях, а на беговой дорожке, - поясняет мой собеседник.

Что примечательно, дорожка эта, как и школьный стадион, местное футбольное поле, сельские дороги и тротуары, тоже была отремонтирована и приведена в порядок благодаря финансовой поддержке на ту пору еще колхоза «Россия», позже переименованного в «Родина». А начинали же свой общепримиряющий бег китаевские «олимпионики» на таких дорогах, что зимой те превращались в каток, и перед соревнованиями приходилось председателю вызывать на подмогу бригаду из ДРСО, дабы песочком трассу посыпали. Вот так и бегали, вытесняя наносное и чуждое и возвращая себе то забытое старое, без которого оказалось ой как сложно в агрессивном новом.

День сегодняшний...

Народная мудрость гласит: сомневаешься - не делай, делаешь - не сомневайся. Когда спрашиваю у В. Хромых, какая из двух частей ближе именно ему, изначально предполагаю, что услышу на выходе. Однако мой собеседник удивляет, предлагая иную трактовку: «Делаешь? Сделай на совесть, чтобы ДРУГИЕ воодушевились».

И надо сказать, что Владимиру Хромых это удается. На сегодняшний день в Китаевском, где проживают около трех тысяч человек, четырнадцать спортивных команд! И мужчины, и женщины принимают активное участие в ежегодных первенствах. В этом году они проводились восемнадцатый раз! Скажу даже больше - если сев и уборка априори являются ключевыми вехами производственной жизни селян, то спортивные старты давно стали главным событием их культурной жизни. О них говорят, их результаты обсуждают и... к ним готовятся!

Ведь спартакиада - дело серьезное и проводится по восьми видам. У мужчин это мини-футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, бильярд, дартс, стрельба из пневматической винтовки, настольный теннис. У женщин - дартс, шашки, стрельба, настольный теннис, волейбол, бадминтон, многоборье и эстафеты. Причем с каждым годом результаты команд становятся все выше и внушительнее.

- Когда проводили первые соревнования, все-таки можно было предположить, кто выиграет. Ну представьте, в тот же волейбол играем мы, кто окончил учебу сравнительно недавно, и наши соперницы, державшие мяч в руках последний раз лет десять тому назад. В этом же году в женской спартакиаде ничего не было ясно до последнего старта. Побеждать стало намного тяжелее. Но и интересней, - признается Татьяна Холмовая, капитан нынешней команды-победительницы.

А если у женщин кипят такие нешуточные страсти, то что говорить о мужчинах, у которых лидерство заложено в крови? Поэтому и ни капли не удивился Владимир Николаевич, когда однажды обнаружил, что на отдельных производственных бригадах стали появляться самодельные турники. Хотя... Один раз проснувшаяся в односельчанах тяга к лидерству все же заставила сердце председателя забиться учащенней. Это было примерно на третьем году соревнований.

...Будний день. Вечер. Сумерки. Возвращается он вечером из района домой, а на стадионе яблоку негде упасть. Что называется аншлаг. Причем все шумят, что-то доказывают, спорят! Бежит туда - а там бригадир третьего участка и бывший капитан футбольной команды Александр Петрович Тихинький (к сожалению, уже ушедший из жизни) со своими подчиненными к будущим стартам готовятся: километровку бегают и лучших спринтеров выявляют!

- Замечательный был мужик. А главное, настолько любил спорт, что заражал своим энтузиазмом всех. Ведь это ж его идея была - помимо обычной спартакиады проводить в Китаевском в преддверии 23 февраля дополнительное мини-первенство по военно-прикладным видам спорта. Так и появились у нас еще одни состязания, - со светлой грустью вспоминает односельчанина В. Хромых.

Кстати, в этом году если женские соревнования традиционно были приурочены к Международному женскому дню, то оба мужских старта были посвящены столетию со дня образования Красной рабоче-крестьянской армии. И демонстрировал свое мастерство сильный пол ни много ни мало, а в 11 спортивных видах - бег 1000 м, метание гранаты, подтягивание на перекладине, отжимание от пола, подъем с переворотом на перекладине, стрельба, дартц, толкание 24-килограммовой гири, перетягивание каната, волейбол, сборка-разбор макета автомата АКМ.

Что примечательно, последнее из перечисленных состязание в списке появилось три года назад и совершенно случайно. Когда во время одной из тренировок - они также в хозяйстве проводятся три раза в неделю - кто-то обмолвился, что неплохо было бы поработать и с оружием. Один сказал, другой вздохнул, мол, а где взять-то, третий же припомнил, что вроде как в школе видел. Так слово за слово пришлось Владимиру Николаевичу звонить директору. И уже через неделю мужчины корпели над графиками, в которых детально расписывали дни, когда и какой бригаде нужно передать оружие для тренировки. И если начинали китаевцы с 45 секунд, то на 18-й спартакиаде Александр Петров и Александр Мацепура справились менее чем за 25 секунд!

Хотя положа руку на сердце, нынешний сезон вообще стал богат на местные рекорды. Их было семь! Работник колхоза Евгений Маслов бросил 800-граммовую гранату на 50 метров, Владислав Хромых и Иван Ильченко быстрее всех пробежали километр. В толкании 24-килограммовой гири не было равных отцу и сыну Геннадию и Александру Ненашевым, а вот Александр Мацепура и вовсе установил три рекорда! Помимо виртуозной работы с автоматом, он 150 раз отжался от пола и 83 раза поднялся с переворотом на перекладине.

Вы человек сугубо практичный и не понимаете, почему селяне так стремятся побить предыдущие достижения соперников? Что ж, открою тогда еще один секрет: помимо личностных амбиций и фото на доске почета, рекордсмены за каждый побитый рекорд получают премию, эквивалентную 10 процентам от годового заработка! Побил три рекорда - получи тридцать процентов! Следовательно, быть быстрее, выше и сильнее всех не только почетно, но еще и финансово выгодно!

Между тем, как справедливо отмечают и сами спортсмены, было бы в корне неверно говорить, что их секрет успеха кроется лишь в личных амбициях и регулярных тренировках. Потому как есть еще и третье слагаемое победы - условия, в которых совершенствуют свою физическую форму будущие чемпионы.

День завтрашний...

На строительство же спортивной инфраструктуры в колхозе «Родина» денег не жалеют. Судите сами! Помимо футбольного поля с душевыми и раздевалками, помимо отдельного тренажерного зала, есть в Китаевском и собственный спортивный комплекс, полностью отремонтированный за средства колхоза «Родина», где в двух залах постоянно занимаются примерно 360 детей и 150 взрослых. Баскетбол, волейбол, футбол, греко-римская борьба...Причем все бесплатно и доступно каждому жителю села. За собственные средства колхоз содержит и местную футбольную команду, спонсирует поездки юных борцов на первенства края и России. Словом, все, как было раньше!

- Знаете, приходит время не только бросать, но и собирать камни. Нашему поколению повезло, мы жили в стране, где государство заботилось о досуге своих граждан, понимая, что лучшего рецепта от вредных привычек и пустого времяпрепровождения, чем занятия физкультурой, не найдешь. У современной молодежи этого не было, что и аукается резней в школах, самоубийствами... И наша задача сейчас - уберечь если не выросшее, то хотя бы подрастающее поколение, дать им путевку в жизнь, - объясняет свою социальную политику В. Хромых.

И не кривит душой. Ибо налицо та самая забота не только о здоровой нации, но через нее к здоровой и процветающей стране, о которой говорят чиновники. Говорят долго, много и зачастую очень красиво! Говорят...

Вот только делают это простые люди. Так непохожие внешне на героев.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 голосов)

Комментарии

Так держать, девчата!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.