Вы здесь

НА ВЛАСТЬ ЛЮДМИЛА ВЗГРОМОЗДЯСЬ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Людмила Ивановна, мне сказали, вы расстроились? Пришли на прошлой неделе на суд, вся из себя яростная, как водится, со свитой, готовая сражаться чуть ли не насмерть. А я... я не пришел! Прислал представителя. Ничего, бывает и так: готовится человек на войну, чистое белье надевает, пистоны сушит, зубки точит и все такое, приходит, а неприятель - не является. Ему недосуг, у него дела поважнее.

Так и у меня. Я же с вами не воин. Я с вами - терпеливый педагог. Цель которого - ваше публичное перевоспитание. Чем мы опять и займемся.

Ну что, второе занятие, Людмила Ивановна? Спинку ровно, в носу не ковыряться, мух не ловить, все внимание на учителя. Вдумываться в то, что я говорю. И на ус мотать.

Начинаем.

Вся грязь в одном флаконе

Сегодня мы поговорим о самом серьезном. О власти. Точнее - о ваших, Людмила Ивановна, попытках стать самой Властью, ни много ни мало ее олицетворением. И о последствиях этих попыток.

Где я могу увидеть вас всю, как на ладони? Чтобы раз и навсегда раскусить? В вашей газете. Беру наугад номер «Открытой». Вот только некоторые заголовки и подзаголовки статей: «Чиновникам мэрии светит уголовка», «Рекетиры сидят в кабинетах», «Мэр переступает все границы закона и морали», «Очередной пример вызывающе антинародной политики руководства мэрии»... И это всего в одном(!) номере газеты от 7 июня!

Нормальный человек, Людмила Ивановна, прочитав все это, нормально ожидает, что уже на другой день после публикации всех этих мэров с чиновниками по меньшей мере с работы выпрут, по большей - в кутузку запрячут. Сегодня на календаре уже 12 июля. До сих пор все дружно работают, никто не сел? Увы, скажете возмущенно вы. Да и пишете об этом из номера в номер, как бы расписываясь в собственном бессилии.

Власть в упор не слышит прессу, или пресса несет такую ахинею, что власть уже не реагирует? Как ни прискорбно будет вам это услышать, но скорее второе, Людмила Ивановна. Похоже вы со своей газетой для власти, как та мелкая гавкучая собачонка: лаете и лаете на караван, а он не замечает. Идет себе и идет. И имеет на то все основания.

Ради интереса, вникнем в смысл написанного под хлесткими заголовками. Вы не против? Первая статья - о том, что сначала потратили 0,6 миллиона рублей на предпроектную документацию строительства дороги в Ставрополе, а потом еще 7,8 миллиона - на сам проект. Что, по утверждению газеты, является страшным нарушением: одну и ту же работу дважды сделали, и вторую сумму «распилили». Криминал! Коррупция!

Людмила Ивановна! Что за дилетантство? Вообще-то человек, хоть что-то понимающий в проектировании, знает: по современному законодательству задание на предпроектные работы и на сам проект выставляются на конкурс отдельно. Что и было, похоже, сделано городскими властями. На обоих этапах идет борьба за заказ между коммерческими структурами. Обычное дело. То, что победил не тот, кто уже занимался предпроектированием, не криминал. Это - соревнование заявок. Тем более это не основание для просто душу рвущих выводов газеты: деньги потрачены напрасно, второй разработчик у первого проект «украл», деньги «распилили», «проект - фундамент в основании «прачечной» по отмыву гигантских сумм...».

Попали пальцем в небо, Людмила Ивановна? Похоже на то. Но выводы, выводы какие с этого пальца!

Берем вторую статью - про злосчастные платные парковки. Повествует, как жильцы дома № 299 по улице Ленина обратились в суд на главу города за защитой своих прав, требуют закрыть парковку. Но, Людмила Ивановна, тут опят передергивание! Парковку разбили с парадной части дома, со стороны улицы и офисов, а подъезды жильцов выходят на противоположную сторону, в просторный двор. Не кажется ли вам, яростная вы моя ученица, что введение платной парковки с внешней, офисной стороны дома жильцов не касается?

Зато вас лично, ваше честолюбие, похоже, очень даже задевает. Вы же сами с семьей живете в этом доме. И давно, признайтесь, ведете себя как хозяйка всего огромного здания, прозванного в народе «великой китайской стеной». По многим другим публикациям помню, что бизнес, расположенный на первом этаже дома, для вас давно как кость в горле. Не раз уже вы писали, что все встроенные помещения - собственность жильцов, «захапанная» предпринимателями. И должна быть им (в том числе и вам?) возвращена. Что, разумеется, чушь несусветная. Выходит, громкими криками про коррупцию вы за себя родную радеете?

Да, измельчали нынче редакторы. Да и их писанина тоже. Согласитесь, Людмила Ивановна, и в статье про парковку нагромождение каких-то бессвязных и противоречивых доводов. С одной стороны утверждается, что земля, на которой стоит парковка, собственность жильцов дома, и администрация города не имела права отдавать ее без их согласия. Потому они и пошли в суд за отменой постановления. С другой, газета пишет, что прокуратура установила: земельный участок не стоит на кадастровом учете, следовательно, это земли общего назначения. Вывод, который делает газета из этого сообщения прокуратуры, просто ошеломляет: «выделение земли мэром под парковки незаконно»! Прямо забавно: а не мэрия ли в силу своих полномочий распоряжается этой самой землей общего назначения? Да и тянет ли вся эта, в общем-то, рядовая история на вынесенный в подзаголовок вывод, что мэр переступает все границы закона и морали?

А где же «уголовка», «рекет», «антинародная политика мэра»? Фактического подтверждения не нашел. Зато просто спиной чую, Людмила Ивановна, что идет банальный навал на того же мэра. Когда газета собирает, как говорится, всю грязь в одном флаконе, найдя мелкие фактики или даже не имея таковых, навешивает тяжелейшие обвинения. А по сути, пытается просто подмять под себя, растоптать и сломать. То есть во что бы то ни стало заставить власть принять нужное ей решение. В данном конкретном случае - отменить постановление о создании парковки.

Правильно я догадался?

Пуп земли

Я сам не в восторге от стоимости контрактов на строительство дорог, от скорости, с какой распространяются в нашем городе платные парковки. Но я за добросовестные и честные журналистские расследования, которых в ставропольской журналистике ой как мало. А не за крикливый пустой навал на власть только потому, что она существует. И тем более - не за преследование своих частных интересов главными редакторами в обертке интересов общественных.

Понимаете вы это сами? Уверен, понимаете. Но продолжаете из номера в номер свою линию. Потому выскажу предположение, что вы, Людмила Ивановна, возомнили себя самой властью. А навешивание крикливых, модных ныне ярлыков про коррупцию и прочее - ваш способ управления. Да и утверждения в обществе своей якобы силы. Которая при первой же поверхностной проверке оборачивается пустышкой.

Обычно журналисты всегда где-то в тени или на краешке власти. Лепятся, лепятся, но так и не прилепятся. Понятное дело, называют себя четвертой властью. Но это так, больше для куража. На краешке - это самое наше место. Потому как позволяет и посвященным в события быть, и иметь отстраненный взгляд на эту самую власть. По большому счету - позволяет оставаться с народом. Там нам самое место.

Но вы - не такая, Людмила Ивановна. Вы - не на краешке, вы всех оттерли и прямо по центру власти взгромоздились в пышной своей цветастой юбке, с ярко раскрашенными губами, острыми-преострыми зубами и бранчливым языком. Вы фактически встроенная во власть. То есть считаете, что вы пуп земли и вам все можно. Все признаки этого, прямо скажем, налицо.

И это самая большая ваша проблема. Ваше высочайшее самомнение, ваша нетерпимость, ваши хамство, чванство проистекают именно из этого обстоятельства.

Это - диагноз. Это - болезнь. Вот давайте теперь и покопаемся, мой великовозрастный ученик, в ней, чтобы если не вылечить вас от тяжелого недуга, то хотя бы понять, откуда он взялся.

Ба! Хлестаковщина в 21 веке!

Наука учит, Людмила Ивановна, что у любого явления есть свой исторический аспект. В истории, вещают с кафедр профессора, и кроется многое из того, что составляет суть современных явлений. В этой связи как не вспомнить, извините за, возможно, незнакомый вам научный термин, генезис ваших отношений с властью.

Вернуться в историю вы подтолкнули сами. Года три назад, на первой встрече нового губернатора края В. Владимирова с главными редакторами газет, помнится, вы, Людмила Ивановна, заявили: «Когда я работала собкором газеты ЦК КПСС «Социалистическая индустрия», по моим статьям выгоняли с работы первых секретарей горкомов и райкомов партии». Это надо же, какая величина затерялась в здешних степях, подумал, наверное, молодой и новый во власти губернатор. Если не опасливо вздрогнул. А я подумал совсем о другом. Это надо же так себя высоко нести, что даже вранье откровенное уже за собой не замечать. Самой в него верить. Хлестаковщина чистой воды.

Вообще-то, я в упомянутые восьмидесятые годы прошлого века работал в крайкоме КПСС, через меня шла вся касающаяся прессы, в том числе центральной, информация. Но я не знаю и не слышал тогда, чтобы по статьям Леонтьевой не то что сняли партийного руководителя, но даже пожурили его. Да и «убойных» статей за вашей, Людмила Ивановна, подписью что-то не помню. Тогда все мы воспринимали Леонтьеву, уж извините, как заурядного, ничем не выдающегося собкора не самой читаемой в крае газеты.

У людей, знакомых с политической практикой того времени, беззастенчивые похвальбы журналистов, типа ваших, выдача себя за пуп земли вызывают только улыбку. Пресса не играла никакой роли в кадровых перемещениях, она знала свое место. Подручные партии - и этим все сказано о тех журналистах. Ну а собкоры центральных газет - они по большей части стригли информацию из региональной прессы, и в местной журналистской среде за глаза погонялись не иначе, как бездельниками.

Но таких посвященных в детали прошлого людей теперь все меньше. И все громче - крики леонтьевых о своих великих деяниях и своей великой значимости. Надеются на то, что никто не проверит?

Власть и сила как цель и средство

Но продолжим наше копание в истории. На закате лихих девяностых годов вы, Людмила Ивановна, запомнились изданием своей газеты «Власть и сила». Она выходила недолго, года два или три. Название, как я теперь понимаю, говорило само за себя. И прежде всего, указывало на приоритеты главного редактора в этой жизни: что она ценит, чему поклоняется, каким образом самоутверждается, как добывает хлеб насущный.

Похоже, вы тогда уже вовсю использовали власть и силу печатного издания не только для реализации его функций типа информирования или воспитания общества. Например, очень плотно поработали со своей газетой на выборах в Карачаево-Черкесии. Тогда, кто помнит, политики там схватились по национальному признаку, разборки были еще те. Вы, Людмила Ивановна, во всей этой рубке участвовали настолько плотно, что вас даже выдвинули в депутаты на выборах в Верховный совет республики. Правда, затея не удалась. Какую вы сыграли там роль можно судить по тому, что карачаевская община на своем съезде, как говорится, на полном серьезе присвоила вам звание... «дочери карачаевского народа»! В журналистской среде края об этом факте если и говорили, то с усмешками. Мягко говоря, не совпадало с нашими представлениями о профессии.

Эпопея с изданием той газеты закончилась бесславно. Запомнился ваш, Людмила Ивановна, возмущенный звонок. Что в редакцию зашел налоговый инспектор и стал требовать документы о регистрации предприятия как юридического лица, отчетность бухгалтерскую. Какая отчетность, какие налоги, если редакция не приносит прибыли? - возмущались вы. У меня вызвало удивление, что вы, вроде работавшая ранее в газете с экономическим уклоном, не знаете элементарного. Не помню, как вы в итоге разошлись с налоговиками, но та газета вскоре перестала выходить.

Опора на люмпенов

Но пауза длилась недолго. Вы не представляли себя без газеты? Не зря же говорят: тот, кто хоть раз попробовал вкус власти, ощутил силу, которую она дает над людьми, все ее выгоды - будет и дальше стремиться к ней.

На свет появилась новая ваша газета - «Открытая. Для всех и каждого». Изменение в названии мне лично говорит о том, что ее хозяйка, похоже, поняла: в условиях демократии власть и сила уже не у тех, за кем бойцы с битами и стволами.

А у тех, кого поддерживает народ. Будешь для народа открытым - он тебя поддержит. И поможет стать властью.

Все правильно. Только вот очень похоже, что вы, Людмила Ивановна, ищете власть и силу в опоре на не очень задумывающийся, раздраженный народ, на самую нестабильную его часть, на люмпенов. Давно замечено, что подыгрывая таким слоям - легко возвыситься. Более того - самому стать значимым в политическом процессе. Обрести вожделенные власть и силу. Тем более что завоевать симпатии люмпенов не сложно. Факты, доказательства, достоверность оценок такого рода читателей, как известно, мало интересуют. Им бы сплетню покруче, словечко пожестче, путь от проблемы до виноватого покороче. И самое главное - они ждут, в том числе и от газет, указания, а если точнее, то назначения, конкретных виновников их бед и несчастий, их трудной жизни. С должностями, именами и фамилиями.

Вы, Людмила Ивановна, и ваша «Открытая» именно на этот запрос, похоже, и сориентировались. И чем дальше, тем больше стали откровенно подыгрывать люмпенам. Назначением крайних, бездоказательными обвинениями, передергиваниями. Все это щедро сдабривается неприкрытой словесной грубостью по отношению к героям публикаций, со временем перешедшей в откровенное хамство, оскорбления и грязные поношения. Что совершенно логично: когда нет фактов, но есть потуги на сенсацию, их замещают жесткие словесные нагромождения.

Сегодня уже такое ощущение, что все тормоза у телеги под названием «Открытая» отказали, и она несется, все и вся сминая на своем пути.

Заместитель власти

И все-таки вас и вашу газету нельзя назвать властью в полном смысле слова. Потому что нет результата. Вы только воздух колыхаете. Из номера в номер.

Вы, Людмила Ивановна, может быть, сами того не подозревая, вместе со своей газетой «Открытая» пытаетесь натянуть на себя одежонку заместителя власти.

С чего это я взял? Из самого что ни на есть официального источника. Где-то лет пять назад Коллегия по жалобам на прессу, авторитетная общественная структура, выполняющая в журналистской среде России роль третейского судьи, сказала о вас и вашей газете буквально следующее: «Газета, которая превращает неприятного ей чиновника в носителя всех мыслимых недостатков, в заведомо неуважаемого неприятеля, достойного разве что презрения читателя, гражданина, совершает серьезные профессиональные ошибки... по сути дела принимает на себя не только роль прокурора и судьи - что уже само по себе не может полагаться нормой, но и своего рода «заместителя власти».

Конечно, Людмила Ивановна, вы помните эту историю, когда вами заинтересовалась даже Коллегия?

Вообще, что такое заместитель как явление по жизни нашей сермяжной? По-моему, как бы это интеллигентнее выразиться, это - дерьмо. Вот, например, заместитель кофе - желудевый кофейный напиток. Или такой же ячменный. Вам наверняка приходилось и то и другое пить во времена не столь отдаленные. Ведь дерьмо, согласитесь! Или вот заместитель шелка. Воздух не пропускает, к телу липнет и вызывает кожное раздражение. Полное дерьмо! То же можно сказать про искож - заместителя кожи на башмаках. Краска с него слазит, сам он, намокнув, растягивается, нога не дышит, потеет... Дерьмо и еще раз дерьмо!

Понятное дело, Людмила Ивановна, к вам это плохое-расплохое слово не относится! Ни в коем случае! Это я просто для образности и простоты понимания. Для доходчивости, ведь вы ученичок еще тот, возрастной и фактомысленепроникаемый, вам жуй и жуй. Да и как могу я, педагог с двумя высшими образованиями, говорить так об ученике? Я лишь абстрактно рассуждаю о явлении. Конкретного здесь только то, что указываю: вот оно, валяется, не наступи! То есть даю вам педагогический совет. Как жить дальше и все такое. Да к тому же я целиком разделяю оценку вышеупомянутой Коллегией вашего творчества, что «грубость не является признаком профессиональной силы и профессионального достоинства в журналистике». И сам стараюсь ни в коем случае не грубить.

Правильный, мягкий и ласковый такой.

На этом закончим. До следующего занятия.

Я вас не утомил? Тема ведь была очень сложная для понимания.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (94 голоса)

Комментарии

Как все точно написано. Жалко, что не имею средств на адвоката. Очень хотелось бы защитить свою честь и достоинство

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.