Вы здесь

КАРТОЧНЫЕ ФОКУСЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последние годы на Ставрополье, как и в целом по России, банковские карты получают широкое распространение. Вместе с увеличением числа владельцев «пластиковых кошельков» растет и количество преступлений, связанных с хищениями денежных средств со счетов клиентов. Несмотря на разъяснительную работу правоохранителей, пострадавших от действий мошенников не убавляется.
На прошлой неделе в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Георгиевский» с заявлением о краже банковской карты обратилась жительница поселка Ореховая роща. Сотрудниками полиции установлено, что пострадавшая проходила лечение в медицинском учреждении Георгиевска. Житель города Зеленокумска, находящийся на лечении в этой же больнице, в момент отсутствия заявительницы тайно похитил ее банковскую карту. Далее злоумышленник, воспользовавшись банкоматом, завладел денежными средствами потерпевшей в сумме более 7 тысяч рублей и уничтожил банковскую карту. В ходе оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили местонахождение предполагаемого участника преступления, задержали и доставили его в отдел полиции. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, подписанным недавно президентом России, злоумышленник может угодить за решетку на срок до 6 лет. Или его ждут исправительные работы сроком до пяти лет.
Как уверяют полицейские, многие факты мошенничества можно было предотвратить, если бы сами потерпевшие соблюдали элементарные меры безопасности. Но об этом позже, сначала о двух ключевых видах мошенничества с банковскими картами, существующих в современном мире.
Первый - так называемый «скимминг». Это когда мошенники пытаются с помощью специальных технических средств скопировать магнитную полосу карты и подсмотреть пин-код, который использует держатель карты. Для этого они используют всевозможные накладные клавиатуры, считывающие устройства, видеокамеры, которые устанавливают в банкоматах.
Получив информацию с магнитной полосы банковской карты и пин-код, они изготавливают поддельную банковскую карту, с которой идут в реальный магазин и совершают покупки. Деньги за них в это время списываются с карты реального владельца. При этом привлечь к уголовной ответственности «воришку» было почти невозможно. Статья Уголовного кодекса, в которую внесена поправка, предполагала наказание в первую очередь за изготовление таких карт, но не за их использование. По сути, человек, которого поймали с поддельной картой, мог сказать: а я ее нашел. И предъявить ему после этого было почти нечего. Вот мошенники этим и пользовались.
А если человек и вправду нашел поддельную банковскую карту и не разобрался в том, что она ненастоящая, а решил ею воспользоваться, его что, тоже за решетку? По мнению экспертов - да. Если вы нашли банковскую карту, не стоит бежать с ней к прилавку и пытаться «поживиться» с ее помощью, а надо сдать ее в банк или уничтожить - это будет гарантией того, что деньги на ней, принадлежащие другому человеку, останутся целы. А расплатиться чужой картой - хоть настоящей, хоть поддельной - все равно что в чужой карман залезть, так что наказание последует.
Кстати, в последнее время возможностей для подделки карт у мошенников стало гораздо меньше. С начала года Центробанк обязал банки выпускать банковские карты в виде смарт-карт - с чипом. А подделать чип практически невозможно. Поэтому расплатиться сейчас ненастоящей картой мошенники смогут в основном в плохих интернет-магазинах. Но это не значит, что этот вид мошенничества «умер». Бывает, что преступники, например, вступают в сговор с кассирами в магазинах и расплачиваются поддельными картами. Так что не стоит списывать его со счетов.
Второй способ мошенничества - «фишинг». И он сейчас все больше набирает популярность. Фишинг - это способ, связанный с получением информации о карте дистанционно. Преступники присылают владельцу карты письмо или смс якобы от лица банка или некой организации с просьбой выслать данные карты, включая пин-код , cvv-код, который расположен с ее обратной стороны. Аргументируют они, как правило, необходимость получения этой информации некими угрозами, которые существуют для банковского счета и карты человека и которые необходимо предотвратить. Если доверчивый пользователь поверил и выслал запрашиваемую информацию, считай, деньги у него уже украли. Ведь с помощью этих данных можно оплатить любую покупку почти в любом интернет-магазине.
Вот несколько простых советов, как не потерять свои деньги.
Первое. Получив банковскую карту, нужно внимательно изучить правила пользования ею. По всем возникшим вопросам проконсультироваться со специалистом банка. Прежде чем подключить дополнительные услуги, нужно узнать, как они связаны с другими мобильными устройствами (к примеру, с телефоном). При утере сим-карты или прекращении ее использования необходимо немедленно обратиться в банк с заявлением об отключении услуги «мобильный банк».
Второе. Ни при каких обстоятельствах никому не сообщать пин-код своей банковской карты, потому что ни у кого нет оснований его у нас требовать. Также не сообщайте сvv-код.
Третье. Старайтесь пользоваться «проверенными» банкоматами, которые находятся в отделении банка и которые вы знаете. Случайные банкоматы на улицах часто находятся за пределами камер видеонаблюдения, постоянной проверки.
Четвертое. Если вы часто пользуетесь картой для интернет-покупок, заведите отдельную карту с ограниченным количеством средств. Пусть на ней будет ровно столько денег, сколько хватит для покупки. А для следующих покупок просто пополните ее.
Пятое. Необходимо не реагировать на СМС-сообщения о блокировке карты, не перезванивать по указанным там телефонам. В случае сомнений обратиться в службу поддержки банка по телефонам, указанным в договоре либо на самой карте.
Шестое. Совершенно банальное правило, которое необходимо запомнить лицам пожилого возраста. Никогда не пишите пин-код вашей карты на ней самой! Или на листке бумаги, который хранится в кошельке рядом с картой. Ведь если карту украдут - деньги с нее тут же снимут, и предъявить претензию банку будет нельзя, ведь для воровства используют ваш личный пин-код. И то, что он стал известен мошенникам, - только ваша вина.
Соблюдение этих правил позволит максимально защитить вас от мошенников, пытающихся завладеть средствами с банковской карты.
Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

А я все думаю, что же экстраординароное, из ряда вон выходящее должно произойти, дабы люди, дейсвительно перестали писать пин-коды, отсылать смс-ки со своими данными незнакомым людям. Наказывать злоумышленников? Боюсь, не поможет. Ибо  мы свято верим в то, что "все что угодно может произойти с соседом, дядей Петей с соседней улице. а со мной...не... не в этой жизни. Мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО звонили с банка, и я-то свою-то карту нигде не оставлю". Поэтому, пожалуй, только наши денежные потери научаи нас, что так делать нельзя. А статья Н. Макагановой и правда интересная получилась.

По этому поводу можно написать только одно.Даже если все держатели банковских карт узнают о мошенниках.Всё равно найдутся люди которые попадут на "удочку" к мошенникам.Но статья всё равно полезная.

В наших -  пока еще скромных  - рядах пополнение? Добро пожаловать!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.