Вы здесь

ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ ПО-НОВОМУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С 1 января 2019 года вступает в силу новый закон о садоводах и огородниках. На смену ФЗ от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» приходит новый Федеральный закон от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». О том, какие изменения ожидают садоводов краевого центра, корреспондент «Ставропольских ведомостей» побеседовала с председателем правления Союза садоводов города Ставрополя Зинаидой Вихаревой.

- Зинаида Николаевна, так как мы с вами встречаемся впервые, давайте начнем нашу беседу с того, что расскажем нашим читателям, чем занимается городской Союз садоводов.

- Союз садоводов города Ставрополя - это добровольная организация, входят в него садоводческие товарищества города, также членами союза могут быть любые садоводы индивидуально. Осуществляет свою деятельность союз в соответствии с уставом, который утверждается на общем собрании его членов, и согласно этому документу определяются полномочия членов союза.

Вообще направлений деятельности у нас несколько. Начнем с того, что мы консультируем садоводов по вопросам действующего законодательства, разъясняем те или иные моменты.

Вместе с тем, мы представляем интересы садоводческих товариществ в разных инстанциях. Например, до недавнего времени ежегодно мы обращались в администрацию города по поводу оказания финансовой поддержки на развитие инфраструктуры садовых товариществ. На конкурсной основе при условии 50-процентного софинансирования они могли получить деньги на ремонт дорог, решение проблем электро- и водоснабжения. Однако в прошлому году эта форма поддержки была отменена. Хотелось бы, чтобы в перспективе все же ситуация изменилась к лучшему.

Не остаемся в стороне и при возникновении критических ситуаций, когда, например, у садоводческих товариществ из-за долгов возникают трения с ресурсоснабжающими организациями. Подключаемся, принимаем участие в общих собраниях, чтобы товарищества могли как можно скорее выйти из кризиса. Единственное, в какие вопросы никогда не вмешиваемся, - в хозяйственную деятельность самих товариществ.

Ну и еще пара моментов, ежегодно в начале открытия дачного сезона Союз садоводов согласовывает с перевозчиком вопросы перевозки жителей к своим участкам. Понятно, что мы стараемся принимать во внимание в первую очередь пожелания самих садоводов, но все это очень сложно. Потому что кто-то хочет отправиться на дачу рано утром, другие - когда выспятся. Да и определить пассажиропоток непросто, поэтому без вопросов, увы, не обходится.

Каждый год осенью, иногда и весной, стараемся оказать помощь садоводам в приобретении посадочного материала, то есть, попросту говоря, саженцев.

У нас есть плодопитомник, с которым мы давно сотрудничаем, принимаем у желающих заявки, и им провозят саженцы, причем обходятся они не так дорого, как на рынке.

- И все-таки возвращаясь к вашей работе, сколько сегодня в городе садоводческих товариществ?

- По нашим данным, более 230. Однако все ли они действующие, сказать сложно. В Союзе садоводов города состоят далеко не все товарищества, многие в силу разных причин отказываются от членства в нем. Понятно, объективной информацией о ходе дел в них мы не владеем. Пытались прояснить этот вопрос в налоговой инспекции, но на наши обращения так и не получили никаких ответов. Так что пока идем другим путем - выезжаем на место, выясняем, работают ли садоводческие товарищества, обрабатывают ли садоводы земли, которые им предоставлены.

Что хочется отметить - сегодня очень много участков, которые не обрабатываются. Это настоящий бич. Ведь засоренные участки, с сухой травой и сухостоем - очень серьезная угроза противопожарной безопасности. И уговоры здесь не помогают, многие собственники не появляются на дачах в силу своего преклонного возраста. Единственный выход пока - произведение опашки земель для защиты их от пожаров.

- Какие проблемы садовых товариществ города, на ваш взгляд, самые серьезные?

- Самый сложный вопрос - это проблема по территории садоводческих товариществ. Поскольку выделялись земельные участки в свое время по постановлениям глав районных администраций, зачастую не отражавших, какова реальная площадь, предоставленная садоводческому товариществу, в результате получилось, что по свидетельству о праве собственности на землю садоводческому товариществу была выделена площадь, которая не соответствует фактически использующейся. Плюс к этому в городе несколько садоводческих товариществ, границы которых «ушли» на территорию Шпаковского района. И граждане, желающие оформить землю в собственность, по понятным причинам сделать это не могут. Разрешить эту проблему очень сложно, более того, это вовсе невозможно до тех пор, пока не будет проведено межевание земель города Ставрополя и не будет четко определена граница Ставрополя со Шпаковским районом.

Мы неоднократно по этим вопросам обращались в администрацию города, в городскую думу, а также в Думу края. Точки соприкосновения найдены. Надеемся, что на следующий год, как нам обещали, каким-то образом этот вопрос будет решаться.

Еще один момент - многие садоводческие товарищества сегодня находятся в черте города Ставрополя. И ряд садоводов изменили статус своих садовых домиков, переведя их в жилые дома. Надо иметь в виду, что назначение земель в садовых товариществах пока, несмотря ни на что, по-прежнему остается для ведения садоводства. Изменить статус проблематично, хотя будем надеяться, что в будущем это все же произойдет.

Не менее серьезный вопрос - задолженность садовых товариществ за электроэнергию и воду. Коммунальные платежи у садоводов, увы, хромают. Далеко не все граждане своевременно и в полном объеме платят за использованные электроэнергию и воду. При этом они не задумываются, что в итоге страдают все. Во многих обществах долги накоплены колоссальные. Садоводы стараются погасить их, но сделать это, естественно, получается не сразу и не всегда. Однозначно, что нужно работать с должниками своевременно, вычислять тех, кто не оплачивал ресурс, давал заниженные показания. Если говорить о должниках за электроэнергию, то сегодня закон позволяет отключать таких садоводов по решению правления товарищества.

Надо отметить, что отчасти с огромными долгами дачников за потребленную электроэнергию связано прописанное в новом законе решение о передаче электролиний садовых товариществ энергоснабжающим организациям. Работа эта продвигается крайне трудно.

Сложность в том, что в основном электролинии в СНТ, ДНТ, СТ и так далее строились организациями, в которых работали садоводы, или же на денежные средства самих садоводов. И никаких правообладающих документов у дачников на них, понятное дело, нет. А по закону должно быть проведено межевание и осуществлена постановка сетей на кадастровый учет электролиний. Для садоводов это проблематично - это весьма дорогостоящая операция. Поэтому мы были вынуждены обратиться за помощью в этом вопросе к депутатам Думы края. Проблему там поняли, так что пока ждем принятия решения о том, как будет вестись эта работа.

- Но ведь сети у всех построены в разное время, в одном и том же товариществе может быть на одних улицах СИП, а на других - обычный провод. Как будет регулироваться этот момент?

- Условия для всех будут одни и те же. Федеральный закон гласит, если будет передаваться электролиния, то должны быть соблюдены определенные условия. Из практики садоводческих товариществ города, которым уже удалось передать в Горэлектросеть сети, энергетики требовали, что на улице должен быть только СИП, никаких скруток проводов быть не должно, счетчики необходимо вынести на опоры ЛЭП для контроля.

- А о передаче сетей водоснабжения на баланс МУП «Водоканал» города вопрос не стоит?

- Насколько я знаю, нет. Хотя наверняка эти вопросы можно регулировать с водоканалом - достигнуть соглашения о передаче. Понятно, что здесь нужно учитывать, какова протяженность сетей водоснабжения, в каком состоянии эти сети. Если им по 50 лет, кто их возьмет? Ведь однозначно, что соответствующее решение неизбежно повлечет дополнительные денежные траты водоснабжающего предприятия, так что вряд ли там будет принято экономически невыгодное решение.

Когда я встречаюсь с председателями садовых товариществ, нередко слышу от них, что они бы хотели осуществить такую передачу. Желаете, обращайтесь с письменными обращениями в водоканал, получите какие-то ответы, рекомендации, которые вам необходимо выполнить. Без этого все равно никак. Под лежачий камень вода не течет.

- Транспортная проблема у садоводов тоже имеется?

- Да, особенно остро она стоит, когда завершается дачный сезон и перестают ходить дачные автобусы. Где-то садоводы кооперируются, и те, у кого есть машины, по очереди возят детей в школы, а взрослых до работы, а потом обратно. Очень серьезно эта проблема стоит в «Комплексе 2», а также в садоводческих товариществах, которые находятся в Ташлянской долине. Чуть лучше в районе Грушевого, но там зимой ходит всего один автобус по определенному расписанию, да и то до конечной остановки - СТ «Вольница» - он не идет, так что людям приходится до автобуса преодолеть несколько километров. Конечно, вопрос этот надо как-то решать.

Хотелось бы, чтобы и дороги в садоводческих товариществах были лучше, пройти - проехать по ним - порой проблема из проблем. В основном они заужены, ремонт садоводы делают сами на свои деньги. Но не все относятся с пониманием и сдают денежные средства.

По-хорошему нужны и пешеходные дорожки, но чтобы сделать их, надо уменьшать дорогу, по которой и так невозможно проехать, если две машины встречаются.

В общем, вопросов много.

- Какие нововведения принесет садоводам Ставрополя новый закон, регламентирующий деятельность садоводческих товариществ?

- По новому закону вместо целого ряда организационно-правовых форм, которые есть сегодня для объединения дачников, садоводов и огородников, - это кооперативы, товарищества, объединения и так далее - с нового года будут только две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Однако это не означает, что действующие сейчас садоводческие, огороднические, дачные потребительские кооперативы и дачные некоммерческие партнерства окажутся вне закона. К ним будут применяться положения нового закона. То есть учредительные документы, а также наименования организаций, созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до января 2019 года, нужно будет привести в соответствие с новым законом. Причем срок или конкретная дата, до которой эти организации должны внести изменения в учредительные документы, не установлены. Это должно быть сделано при первом внесении каких-либо изменений.

Коснулись изменения и вопросов проведения общего собрания. Институт уполномоченных утрачивает свою правовую основу. В собрании будут иметь право голоса не только члены товарищества, но и индивидуальные садоводы. Касается это вопросов утверждения смет на выполнение тех или иных мероприятий. Теперь смета утверждается абсолютно всеми садоводами.

Конечно, собрать общее собрание в больших обществах очень трудно, но здесь закон решил, что есть возможность заочного голосования.

Далее, если раньше председатель в товариществе избирался из членов правления, теперь он будет избираться всеми садоводами.

Создать садовое товарищество внутри действующего - не получится, это запрещается. Да и количество создающих товарищество увеличивается с 3 до 7 человек. При этом садоводы, как и раньше, могут вести садоводческую деятельность без создания товарищества.

Изменения коснулись и взносов. Их строго поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. Важно, что с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя. То есть должна быть полная прозрачность деятельности.

Многие председатели приходят сегодня с вопросом: «А как нам дальше жить?»

Совет в таких случаях один - закон есть закон. Жить надо в соответствии с ним. В любом случае садоводам должны быть представлены реквизиты, и они должны перечислять деньги на счет.

- А паевые взносы?

- Видов взносов, как я сказала, будет всего два. Но с другой стороны, закон-то и не запрещает собирать средства на развитие инфраструктуры товарищества, важно только, чтобы в документах было четко прописано, на что пойдут эти деньги, и размер взносов должен быть определен приходно-расходной сметой.

Среди других нововведений - то, что в уставе садового товарищества может быть конкретизирован вопрос о порядке уплаты взносов, размере пени за несвоевременную оплату. А еще правление обязано обращаться в суд о взыскании долгов, этого от него могут потребовать добросовестные садоводы, которые платят своевременно.

Не знаю, как в дальнейшем все это будет применяться на практике, это покажет жизнь, но однозначно хотелось бы, чтобы проблемы садоводов все-таки нашли свое разрешение.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (4 голоса)

Комментарии

На 11 декабря 2018 года на территории города Ставрополя существует 152 объединения граждан в различных организационно- правовых формах.Из них в форме ДНТ-73,ДСНТ-3,ДНТСН-17,ДНСТ-2,ДСНТСН-1,СТ-2,СНТ-33,СНТСН-19,СТСН-1,СДСНТ-1.

Если председатель Союза садоводческих,огороднических и дачных некоммерческих объединений города Ставрополя утверждает,что они помогают объединениям граждан,то чем объяснить массовое сокращение садоводческих товариществ.Так были ликвидированы: 18 июня 2018 года СНТ Темп,СНТ Незабудка,СНТ Промстроевец-3,СНТ Комплекс, 30 октября 2018 года СНТ Водник,СНТ Электрик.

В продолжение темы. Ликвидированы: 26 января 2018 года ДНТ Флора; 15 февраля 2018 года ДНТ Южное,ДНТ Алина; 18 июня 2018 года ДНТ Октябрьское-1, ДНТ Лилия,ДНТ Хризантема,ДНТ Дружба-2,ДНТ Темп,ДНТ Солнечное; 30 октября 2018 года ДНТ Восток,ДНТ Полёт-2.

Интересно,как Вихарева З.Н может возглавлять Союз садоводов? 8 октября 2017 года внеочередное общее собрание членов ДНТ"Химреактив" освободило её от должности председателя.Само товарищество вышло из состава общественной организации Союз садоводов. Такой вопрос возник после ознакомления с решением Промышленного райсуда города Ставрополя от 6 августа 2018 года по делу №2-1342/18

2 марта 2019 года состоялось очередное собрание членов Союза садоводов города Ставрополя.Отчитались о своё работе председатель правления и председатель ревизионной комиссии.Что узнали нового: В общественной некоммерческой организации состоит 74 члена.Много это или мало? По моим данным( сведения из ЕГРЮЛ) на 28 февраля 2019 года на территории городского округа г.Ставрополь зарегистрировано садоводческих,дачных некоммерческих объединений граждан-157 организаций.В процессе ликвидации находится 19,из них с 2018 года-6, с 2019 года-12.Что настораживает и о чём не сообщили на собрании. О ликвидации( об исключении из ЕГРЮЛ).Так, в 2018 году таких было 20, в 2019 году -1.Основная причина ликвидации- это прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ Проше говоря,не представляли отчетность,не имели банковских счетов.Вторая причина- исключение из ЕГРЮЛ юридического лица в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений в нём,в отношении которых внесена запись о недостоверности.Здесь всё очень просто.Невнимание председателей к оформлению уставной документации в части действующего законодательства.Необходимо было указать адрес нахождения юридического лица.Невозбраняется указывать адрес места регистрации самого единоличного органа товарищества,т.е. председателя.Союз садоводов города Ставрополя решил пойти по такому пути: Теперь садоводчества могут указывать в регистрационных документах юридический адрес Союза,но за плату,от 500 до 3000 рублей.Насколько это правомерно,покажут действия надзорного органа.Остро вставали проблемы материального обеспечения деятельности Союза.Членские взносы многие организации не уплачивают.Меры воздействия отсутствуют. В качестве примера.Работники Союза не получали зарплату за ноябрь и декабрь 2018 года.Вынуждены находиться в отпуске без содержания. Официальный сайт Союза не создан.Оргтехника отсутствует.Многие предприятия списываю компьютерную технику,разве нельзя передать её безвозмездно этой общественной организации. Были времена,когда администрация города выделяла три газонокосилки.Плакались многие председатели товариществ на невозможность передачи электросетей от садоводчеств. Видимо требуется принципиальная позиция руководства города и края.Ведь возможности имеются,порядок отработан.Это всё изложено в письме министра энергетики РФ от 25 августа 2017 года №АН-9414/09"О единых рекомендациях по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс ТСО ".Расшифровка: ТСО-территориальная сетевая организация.Не уделили на этом собрании изменениям в законодательстве Ставропольского края. Ведь здесь изменения большие. Чего только стоит Закон Ставропольского края от 24 декабря 2018 №115-КЗ "О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд в Ставропольском крае".Теперь субъектами господдержки являются не только садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, но и граждане,осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества,а также собственники или право обладатели садовых или огородных земельных участков,расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества без участия в этих товариществах.Порядок учёта этих лиц изложен в постановлении правительства Ставропольского края от 25 февраля 2019 г № 73-п " Об учёте субъектов государственной поддержки ведения садоводства и огородничества для собственных нужд в Ставропольском крае". Убедительная просьба к модератору сайта.НЕ удаляйте этот комментарий.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.