Вы здесь
ФИНАНСИСТЫ С ОДУТЛОВАТЫМИ ЛИЦАМИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В семидесятых центральная улица Солнечнодольска, поселка, приютившегося на берегу Новотроицкого водохранилища, с новыми девятиэтажками, широким бульваром и обилием солнца, неискушенному провинциалу показалась бы воплощением города будущего. В самом деле, круто выглядел Солнечнодольск - как курортный город где-нибудь не близко.
Станция спасена. Пока
Все в прошлом. Мало того, поселок и вовсе едва не прекратил свое существование: не секрет, что Ставропольскую ГРЭС, коей Солнечнодольск обязан самим своим существованием, не так давно почти закрыли. Официальную заявку владелец, ПАО «ОГК-2» (сейчас полное название - Публичное акционерное общество «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии») «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ), подал в АО «Системный оператор единой энергетической системы России» (СО ЕЭС) еще в мае 2017 года. Как утверждали в ОГК-2, газовая Ставропольская ГРЭС фактически нерентабельна: рядом расположены конкурирующие, если так можно сказать, Ростовская АЭС «Росатома» и Невинномысская ГРЭС «Энел Россия», производящие электроэнергию значительно менее затратно. А еще, заявляли эти самые владельцы, оборудование на Ставропольской ГРЭС ветхое, станция едва ли не в постоянной аварийной ситуации. А осуществлять ремонт ох как дорого. Не стоит оно того.
Кроме того, у владельца Ставропольской ГРЭС был еще аргумент: с воссоединением с Россией Крыма и последовавшими диверсиями «небратьев» (все помнят, как полуостров на некоторое время остался без электроэнергии) эта станция через Краснодарский край начала питать новый российский субъект. А к 2020 году в Крыму будет сдана в эксплуатацию собственная электростанция, и необходимость в существовании Ставропольской как бы отпадет.
И СО ЕЭС, и минэнерго России, не найдя в этих аргументах изъяна, дали добро на консервацию или закрытие станции - по усмотрению заявителя. Однако Ставропольская ГРЭС помимо выработки электроэнергии еще и отапливает Солнечнодольск. Все многоквартирные дома этого поселка греются зимой за счет станции, и на ней работает почти тысяча из 15 000 жителей. Поэтому необходимо было согласование с местными органами власти, чего добиться не удалось. Вот в последнее время о закрытии либо консервации Ставропольской ГРЭС речь уже и не идет: воспротивилась краевая власть во главе с губернатором В. Владимировым.
Впрочем, если внимательно присмотреться к перипетиям, через которые в последние годы прорывается коллектив этого предприятия, успокаиваться не стоит.
Без лица. Юридического
С 2006 года ОАО «Ставропольская ГРЭС» перестало существовать как самостоятельное юридическое лицо и вошло в состав ПАО «ОГК-2» «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) в качестве филиала. Это произошло по причине реорганизации акционерного общества «Единые энергосистемы России», детища всем известной группы - Чубайса и Ко, в свое время послужившего делу централизации всей производительной и транспортировочной части электроэнергетического комплекса страны. Можно лишь предполагать, зачем понадобилось реорганизовывать систему, устоявшуюся за полтора десятка лет после развала СССР: внятного объяснения этой процедуре нет, да никто его и не требовал. Есть правда, версия: расплодившиеся вокруг производителей и транспортировщиков электроэнергии паразиты-посредники, подразжирев, почувствовали себя чересчур самостоятельными. И перестали заносить чемоданы своим создателям, обитающим в высоких сферах, к тому времени перебравшимся во всякие там «Роснано». А в этих кругах принято делиться.
Как бы там ни было, реорганизация порушила планы руководства Ставропольской ГРЭС (есть вероятность, что не только ее, но и десятков подобных предприятий электроэнергетического комплекса во всей России). Ведь разговоры о модернизации станции ведутся не первый десяток лет, мало того, в этот процесс постоянно вкладываются огромные деньги. Например, еще до поглощения новым владельцем руководство Ставропольской ГРЭС заявляло: «Начата подготовка к строительству еще двух энергоблоков мощностью по 400 МВт каждый, с пуском 9-го в 2010 году и 10-го - в 2011 году. В их конструкции использованы парогазовые турбины, которые дают кпд цикла 58 процентов, что является лучшим в мире показателем для блоков ПГУ. Пройдя трудное последнее десятилетие ХХ века, ставропольские энергетики с начала этого века начали выполнять программы технического перевооружения. Прошло переоснащение того оборудования, которое отработало 30 и более лет, и произведена замена его на более надежное, с гарантийным сроком до 25 лет».
Оказывается, переоснащение и замена оборудования были произведены! Мало того, до вхождения в состав ОГК-2 планировалось строительство и пуск в эксплуатацию еще двух энергоблоков! А ведь в те годы никакой Крым в состав России не входил. И обе «конкурирующие» электростанции - и Невинномысская, и Ростовская - преспокойно себе работали! Значит, была нужда в энергии, производимой на Ставропольской ГРЭС? Почему же сейчас вдруг отпала? Причем, исключительно по мнению владельца, ОГК-2. Вот что по этому поводу думает минпром Ставропольского края: «Согласно заключению АО «СО ЕЭС», по результатам проведенного анализа схемно-режимной ситуации, вывод из эксплуатации энергоблоков №№1-8 Став-
ропольской ГРЭС ПАО «ОГК-2» с 1 января 2021 года может привести к рискам нарушения надежного электроснабжения потребителей». Между прочим, поставки электроэнергии в Азербайджан и Грузию, которые осуществляются из Солнечнодольска, тоже пока никто не отменял, или нет?
Чубайсово семя
ПАО «ОГК-2» «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) ничего не производит. Исключительно владеет предприятиями, зарабатывает деньги. Получается, это такой большой посредник, объединивший несколько предприятий, производителей электроэнергии. Очевидно, просто пришедший на смену предшественников, «не оправдавших оказанного высокого доверия».
Созданная в 2002 году, в 2007-м компания провела первую публичную продажу своих акций (IPO). Из шести миллиардов акций четыре миллиарда выкупил «Газпром», а два миллиарда и было предложено к публичной продаже. Цена размещения составила $0,16 за акцию. Всего публично было продано 6,8 процента акционерного капитала компании.
Размещение не удалось. Спрос на акции компании был слишком низкий. Часть выставленных к публичной продаже акций осталась невостребованной.
С ОГК-2 связан вот какой скандал. В 2008 году совет директоров решил досрочно прервать контракт с действовавшим на тот момент генеральным директором. Срок окончания полномочий был положен 30 мая. В этот день (30 мая 2008) почти весь топ-менеджмент ОГК-2 также подал заявление об уходе. Тогдашний гендиректор удовлетворил все заявления. При этом были выплачены «парашюты», составившие в сумме 557 миллионов рублей. Их поделили между собой всего 16 человек!
Компания, акции которой никому не нужны, вдруг становится фактическим владельцем сети предприятий-производителей электроэнергии. Впоследствии решает избавиться от части этих предприятий, ссылаясь на их нерентабельность. Ни на какие мысли не наводит вся абсурдность ситуации? Прямо маячит за всем этим одутловатое личико финансиста венгерского происхождения.
Как уничтожали Ставропольскую ГРЭС
С конца 2008 года работы по реконструкции станции остановлены по инициативе заказчика, которым после ее поглощения стало ОГК-2. В начале 2009 года ОГК-2 расторгла контракт с Российской инжиниринговой компанией Группа Е4 на строительство упомянутых двух блоков Ставропольской ГРЭС.
В середине 2009 года Счетная палата РФ по итогам проверки ОГК-2 сочла, что эта генерирующая компания систематически не выполняла или не вовремя выполняла свои обязательства перед генподрядчиком, то есть перед Группой Е4. Результатом явилось годовое отставание по проекту на Ставропольской ГРЭС.
Осенью 2009 года Арбитражный суд Ставропольского края признал недействительным уведомление ОГК-2 о расторжении договора подряда с Группой Е4 по проекту строительства двух энергоблоков на Ставропольской ГРЭС.
Генподрядчик, то есть Группа Е4, предложил ОГК-2 несколько вариантов решения проблемы. Однако новые владельцы Ставропольской ГРЭС ни один из них не приняли.
На днях генеральный директор ОГК-2 Станислав Невейницын в телеинтервью открестился от утверждения, будто бы компания всерьез решила законсервировать или закрыть Ставропольскую ГРЭС. Смысл заявления Станислава Витальевича: все действия подведомственной ему организации в этом направлении были предприняты с одной лишь целью: протестировать ситуацию на предмет реакции региональных властей и общественности. То есть я не я и балалайка не моя. И тут же гендиректор проговаривается: а вообще-то компания в обязательном порядке готова предоставить всем уволенным после уничтожения Ставропольской ГРЭС работникам рабочие места по специальностям. Правда, в других регионах России, пока неизвестно, в каких. ОГК-2 включает в себя еще четыре крупные федеральные тепловые электрическиестанции: Псковскую ГРЭС, Серовскую ГРЭС, Троицкую ГРЭС и Сургутскую ГРЭС-1. Так что, прощай, Ставрополье, здравствуй, Сибирь?
Краевая власть, вставшая сегодня на защиту почти тысячного коллектива Ставропольской ГРЭС, пятнадцатитысячного населения Солнечнодольска и многомиллиардных вложений в строительство станции в семидесятых, развитие ее в восьмидесятых и реконструкцию в двухтысячных, рано или поздно сменится. Неизвестно, что решит по этому поводу другой губернатор, неизвестно, достанет ли ему характера воспротивиться нахрапистым финансистам с одутловатыми лицами. Система, функционирующая ныне в электроэнергетическом комплексе всей нашей страны, останется. Стало быть, все равно, по пословице, эта система будет «в лес смотреть». То есть не проявлять ровным счетом никакой заинтересованности ни в благополучии людей, на нее работающих, ни в энергетической безопасности регионов, на территории которых размещены кормившие ее предприятия. Ни в чем, кроме тупого зарабатывания денег.
По-хорошему, уже сегодня краевым властям надо добиваться чего-то более существенного для гарантий сохранения станции, чем заверения ее руководства. Разумеется, для этого необходимо найти не только властные, но и экономические рычаги - при капитализме живем. Какими могут быть эти рычаги?
В нашей стране с 2014 года существует, например, государственная программа Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики», которая подразумевает такие рычаги. Речь в этой программе, в том числе, идет о строительстве новых и модернизации существующих тепловых электростанций. И средства на реализацию этой программы выделяются весьма значительные. Так, на три года (2018-2020) объем бюджетных ассигнований на реализацию Программы из средств федерального бюджета составляет почти 33 миллиарда рублей. Обоснование для форматного участия в этой государственной программе у Ставропольского края, как видим, есть. И эта государственная программа - не единственная.
Иначе как бы не пришлось снова к лучине привыкать. Стараниями невейницыных...
Сергей БОНДАРЕВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Комментарии
Жаль на фото не
Добавить комментарий