Вы здесь

ПРИЛЕТЕЛИ И НАСЛЕДИЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Виктор Иванович Константинов хорошо известен в деловых кругах Ставропольского края. Всю свою жизнь проработал в промышленности. В конце 90-х годов был первым министром промышленности, транспорта и связи края. Последние 15 лет, вплоть до 2016 года - председатель совета директоров и одновременно директор по маркетингу ПАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал» (крупное высокотехнологичное предприятие ВПК, входящее в государственную корпорацию «Ростехнологии»).

Указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалью «За заслуги перед городом Ставрополем», Почетными грамотами министерства промышленности и торговли РФ, Губернатора Ставропольского края. Почетный машиностроитель Российской Федерации. Автор четырех книг и многих публикаций в журналах и других средствах массовой информации.

Сейчас готовится к печати второе издание его книги «Первый министр». Предлагаем читателям выдержку из нее. Очень актуальную и своевременную.

И еще хочу остановиться на одном важном аспекте из области управления. О назначении высших должностных лиц и руководителей крупных предприятий.

Речь идет прежде всего о тех, кто «прилетает» по рекомендации сверху, из других сфер деятельности да еще из других регионов, подобран по принципу личной преданности вышестоящим начальникам. Дело даже не в том, что им на адаптацию необходимо время, дополнительные расходы для обустройства. Как правило, профессиональный потенциал варягов, мягко говоря, далеко не соответствует требованиям должности. Да и откуда ему взяться, если на такого рода производствах не работали? А ведь чего только не придумывают, чтобы эти назначения обосновать: они и управленцы высочайшего класса, и у них большие полезные связи, и корни у них ставропольские и т.д. Таких в крае было достаточно много как на министерских и даже выше должностях, так и во главе крупных коллективов.

Чтобы не быть голословным, приведу в этом плане только один, но довольно показательный пример. ПАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал» - это одно из крупнейших предприятий радиоэлектронного направления Юга России. Его не так давно, в конце девяностых годов, удалось поднять чуть ли не из руин силами местных кадров и краевых властей. Причем это делалось даже в условиях жесточайшего экономического кризиса 1998 года и последующего сложного для экономики периода. Предприятие получило мощный импульс в развитии, в разы выросли объемы производства, расширилась номенклатура выпускаемой продукции. Численность работающих доведена до двух тысяч человек. Более того, завод удалось оснастить самым современным оборудованием и укомплектовать высококвалифицированными специалистами. По налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней он стал одним из лидеров краевой столицы.

Завод успешно работал, и казалось, ничего не предвещает беды. Однако в 2016 году его возглавили направленные из Москвы молодые и, как их представило вышестоящее руководство, «эффективные топ-менеджеры». И вот результат. За два последних года более чем на 25 процентов (а это свыше одного миллиарда рублей) снизились объемы основного производства, в три раза уменьшился выпуск продукции общетехнического назначения, более 500 человек потеряли работу. В начале текущего года коллектив даже переводился на четырехдневную рабочую неделю со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. И это еще не все. Началась распродажа основных фондов, растеряна значительная часть собственных оборотных средств. Утрачено влияние правительства Ставропольского края на деятельность ПАО как бывшего мажоритарного акционера (было в собственности края 18 процентов от всего пакета акций, стало меньше 1 процента)...

А что присланные назначенцы, сотворившие это «чудо»? Укатили назад в столицу, и говорят, что даже с повышением! Думаю, какие-либо комментарии здесь просто излишни.

Уже очевидно, что прямо на глазах край теряет крупнейшее и важнейшее для региональной экономики предприятие. Но высшее краевое руководство об этом молчит, а рапортует только о победах и грандиозных планах в экономическом развитии региона.

В истории возникшего кризиса с заводом «Сигнал» есть один важный нюанс, не с лучшей стороны характеризующий высших краевых управленцев. Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) корпорации «Ростех», куда входит ПАО «Сигнал», подписал договор о сотрудничестве с властями Ставропольского края, согласно которому среди всего прочего планировалось пополнить коллектив завода примерно на 500 человек. А получилось ровно наоборот, именно столько потеряли. Разве такой подход можно назвать сотрудничеством? Ведь подобные договоры должны работать, а не фиксироваться для галочки или создавать видимость активной деятельности! Видимо, не случайно совсем недавно Полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе потребовал от губернаторов регионов входящих в округ, пересмотреть все подобные заключенные договоры и даже трехсторонние соглашения, поскольку они нередко носят формальный характер. Если уж они подписаны, то надо их выполнять, а если не получается, то хотя бы отстаивать региональные интересы и искать выход из создавшегося положения.

Первое, что, на мой взгляд, необходимо сделать тем, кто их утверждает и согласовывает - не допускать подобных случаев, детально и регулярно анализировать прежде всего краткосрочные результаты работы вновь назначенных руководителей с учетом их вклада в достижение намеченных целей, своевременно купировать негативные тенденции.

Второе. Делать акцент на комплектование вакансий сильными и талантливыми кадрами прежде всего из числа местной региональной элиты, добившихся высоких результатов на своих участках деятельности. Как говорят психологи - обладающих «мотивацией достижения». Однако пусть не подумает читатель, что я противник привлечения работников из других регионов, ни в коем случае это не так. Я глубоко убежден, что делать это необходимо, но только очень взвешенно и обоснованно, чтобы они могли реально обеспечить новый решительный и обязательно позитивный поворот в управлении краевой экономикой. Ведь не случайно в народе говорят: «С плохого куста и ягода пуста».

И последнее, но возможно, и главное - это следствие полученного несоответствующего требованиям профессионального образования и отсутствие необходимого производственного опыта у тех, кто приходит на смену, поскольку их внутренняя база знаний не позволяет оценить возникающие ситуации многосторонне. А выбор должен основываться прежде всего на перечисленных выше составляющих, а не на личных взаимоотношениях, возрасте или других субъективных факторах. Кстати сказать, в Японии средний возраст генеральных директоров составляет 67 лет и работа корпораций от этого нисколько не страдает, а наоборот для многих является образцом. Ведь давно установлено, что ментальный возраст не обязательно связан напрямую с хронологическим. Кто-то может быть молодым в 50-60 лет, а кто-то старым - в 25-30 лет. Значит, чтобы быть успешным руководителем на региональном уровне или в крупной компании, нужен прежде всего хороший профессиональный опыт, талант, умение грамотно подобрать команду и много работать.

Виктор КОНСТАНТИНОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (18 голосов)

Комментарии

Прежде всего завод страдает от принятого 223 федерального закона, который принят нашим недальновидным правительством и направлен на разрушение производства.А по поводу уволенных 500 человек тунеядцев и дремучих пенсионеров я только ЗА. Никаких перспектив молодым не было. Есть много минусов но это переломный момент. Ошибок не избежать и это шаг вперед на пути расцвета завода.

Пенсионеры - это опыт. Когда уволили множество пенсионеров, знавших производство, а оставили молодых специалистов, стало хуже по моим сведениям. Опыт передавать не от кого.

Ну - ну, "Дмитрий", вы хоть на заводе работаете? Минус 500 человек это не просто минус 500 человек и не только пенсионеров. Это плюс работы за 500 человек всем тем кто остался. А расцвет завода далеко позади. Не в том расцвет завода чтоб снять мрамор и заменить гипсокартоно и проходную поменять на красивую но еще более долгую.... смех да и только

Надо быть честным хотя бы перед совестью и народом, и рассказать как вы -председатель совета и генеральный директор Сигнала с кучкой приближенных управленцев втайне от коллектива понеслись продать москвичам свои акции своего завода, о котором так теперь переживаете, председатель - первый министр...и не за малые деньги вы продали совесть свою и завод Сигнал москвичам, как это не мешает жить и спать

Ваня,ты по поручению чиновников перед выборами Губернатора "воду мутишь" (или сам чиновник, разваливший завод). А местные руководители и их назначенцы разваливают завод, или из-за отсутствия мозгов, или чтобы потом купить его за копейки. А Председателем Совета директоров в тот период был Колесов, а министром - тот кто сегодня занимает это кресло. Так что Ваня больше не ври.

Отличная статья, всё написано правильно и объективно. Она не нравится тем кто не может организовать работу завода, или действующим по их указке. Они уже "профукали" завод автоприцепов и много других. А Что создали - ничего. Одна болтовня: по поручению Губернатора, на контроле у Губернатора... Остается только иконы с него писать.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.