Вы здесь

«СКАЖИТЕ СПАСИБО, ЧТО ЛЕЧИЛИ…»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧЕМ ФИЛОСОФИЯ КРАЕВОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖИТЕЙСКОЙ

17 марта этого года новостные паблики Ставрополья пестрели видеокадрами жуткой аварии на проспекте Кулакова, где на оживленной трассе водитель иномарки не справился с управлением и на полной скорости въехал в столб. На место ДТП была вызвана реанимационная бригада скорой помощи, которая и доставила 37-летнего Сергея Старосвета в ГБУЗ СК «ГКБ СНП» г. Ставрополя, более известное как 4-я городская больница. Ведь именно на базе данного медучреждения располагается региональный травмоцентр первого уровня, а значит, самые сложные случаи, самые тяжелые больные при ДТП, самые передовые технологии и квалифицированные специалисты.

- Первые два дня для нас были сущим адом. В реанимацию не пускают, какие травмы получил Сергей - никто толком не говорит, зато советуют ждать. Чего, кого? Непонятно, - рассказывает родственница пострадавшего Анастасия Кокоева. Лишь 19 марта на приеме у заведующего отделением сочетанной травмы Артура Апагуни семья узнала, что у Сергея проломлен череп. И парню необходимо срочно провести компьютерную томографию, чтобы понять, есть ли там травматические и воспалительные изменения, установить полную картину тяжести состояния. Однако провести данное исследование врачи не могут, поскольку аппарат КТ в больнице не работает. И у семьи есть два варианта – ждать, пока починят, или дать согласие на трепанацию черепа, чтобы через созданные фрезевые отверстия посмотреть, что происходит в голове.

 - Конечно, мы были против такой манипуляции. Сережа в коме, подключен к ИВЛ, весь утыкан трубками, поддерживающими давление и сердечный ритм. Мы боялись, что он попросту не вынесет очередного хирургического вмешательства. Поэтому и предложили за свой счет отвезти его в другой медицинский центр, где КТ-установка в исправном состоянии. Однако нам было сказано, что он просто не перенесет транспортировку, трогать его нельзя. Спросили, сколько будет длиться ремонт их оборудования, нас уверили, что это вопрос одних суток. Максимум завтра нашему родственнику проведут исследование, - вспоминает Анастасия. Однако один день сменял второй, третий, и ничего не происходило.

Разве что родные и близкие Сергея была издерганы и напуганы донельзя. Ведь самой природой организм человека устроен так, что при ДТП или иных внезапных и серьезных повреждениях все его системы эффективно поддерживают стабильное состояние примерно в течение одного часа. И именно в эти 60 минут оказание качественной медицинской помощи пострадавшему наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений. Особенно если речь идет о пациентах с черепно-мозговой травмой.

Согласно статистике, ежегодно в России черепно-мозговые травмы (ЧМТ) получают около 600 тысяч человек, причем 50 тысяч из них погибают, а еще 50 тысяч - становятся инвалидами. Почему и понятие «золотого часа» здесь ощущается наиболее остро. Наглядный тому пример – действующий приказ министерства здравоохранения СК «О совершенствовании мер по организации медицинской помощи пострадавшим с сочетанными множественными травмами, в том числе и при ДТП». В нем от А до Я расписан стандартный комплекс обследований, который необходимо незамедлительно провести больным, поступившим с черепно-мозговой травмой, не теряя драгоценные секунды. Его, к слову, тоже называют золотым.

 Золотым стандартом качества. Куда помимо консультации нейрохирурга, рентгенографии и ЭКГ входит и компьютерная томография головного мозга. Причем не просто входит, а еще и с пометкой, что «лишь КТ является информативным методом диагностики и единственным методом комплексной визуализации, позволяющим оценить состояние костных и мягкотканых структур головы и шеи». И сотрудникам ли МБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», травмоцентра федерального уровня, координирующего деятельность других травмоцентров рангом пониже, этого не знать? А в случае с Сергеем не то что один час, три дня прошли, а обследование так и не было проведено.

 - Каждый день мы приходили к заместителю главного врача по медицинской части Александру Бодулину с одним только вопросом: когда починят аппарат? Причем приходили не сами, а с родственниками других пациентов, кто так же лежал в реанимации и нуждался в данном исследовании. Например, семья Злыдиных. Муж Евгении попал в отделение с жалобами на сердце. Ему хотели сделать МРТ, но были серьезные противопоказания по состоянию здоровья и лечащие врачи тоже настаивали на компьютерной томографии, - рассказывает Анастасия. Но на все их жалобы звучало неизменное: «Аппарат чинят, беспокоиться не о чем».

В субботу же семью Старосвет срочно вызвали в отделение нейрохирургии с тем, что дальше медлить нельзя. И коль оборудование так и не заработало, придется по старинке сверлить те самые отверстия в черепе, чтобы проверить, есть ли гематома. Оказалось, что есть.

- Спрашиваем у оперировавшего хирурга, что теперь делать, он разводит руками. Мол, ждите и молитесь, чтобы не начался отек головного мозга и как можно скорее был отремонтирован томограф. Только полученные во время рентгенологического исследования объемные модели структур черепа позволят с высокой точностью диагностировать патологию, ее размер и назначить адекватное лечение. А пока снимков нет, «мы будем лечить вашего родственника наугад, тыча пальцем в небо», - цитирует слова медика Анастасия, для которой стали шоком такие вот «передовые» технологии и методы лечения.

Мы так кичимся вертолетными площадками и санавиацией, помогающей спасать жизнь в ситуациях, ранее казавшихся безвыходными, взахлеб рассказываем о микрососудистых техниках, позволяющих оперировать самые запущенные формы рака, о трансплантации печени и почек, и вдруг, словно черт из медицинской табакерки, выпрыгивает вот это «пальцем в небо». И половина беды, если выскочило бы в отдаленной глубинке, куда прогресс банально не добрался. Однако речь идет о краевой столице и расположенной здесь городской клинической больнице СМП, где, как сказано на сайте «четверки», «оказывают высококвалифицированную помощь жителям города, края и близлежащих республик».

Помощь, которая в марте этого года обернулась шквалом гневных обращений и коллективных жалоб в адрес минздрава СК, прокуратуры СК, губернатора СК с просьбой навести порядок в учреждении, где за красивым глянцем скрывается все то же разгильдяйство и небрежное отношение к своим профессиональным обязанностям. Когда есть федеральный приказ министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами», где черным по-белому написано, что в травмоцентре первого уровня должно круглосуточно и бесперебойно работать отделение лучевой диагностики с кабинетом компьютерной томографии. Тогда как, судя по комментариям в социальных сетях, уже летом 2020 года в работе оборудования наблюдались серьезные перебои. Что, впрочем, не помешало руководству ГБУЗ СК «Городская клиническая больница СМП» разместить на сайте госуслуг тендер на выполнение ремонтных работ по компьютерному томографу с принадлежностями только в январе 2021 года. И, следовательно, как минимум три, а может, и все девять месяцев пациенты находились без качественной диагностики.

Минздрав, конечно, оправдывался, что «на время ремонта КТ-аппарата медицинская организация заключила договор о выполнении исследований со Ставропольским краевым консультационным диагностическим центром». Однако центр работает не круглосуточно, тогда как аварии происходят и в ночное время. Да и как видно из нашей истории, всегда есть исключения из правил, когда не каждого больного можно транспортировать в другое медучреждение. И что делать тогда? Пользоваться советом местных нейрохирургов и ставить свечки, чтобы назначенное на глаз лечение сработало?

Выиграла же аукцион на ремонт оборудования молодая компания из города Владимира ООО «СВК-Трейд» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и отсутствием на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения внятных сведений о том, а есть ли вообще у новоявленного подрядчика лицензия на ремонт и техническое обслуживание медицинской техники. Как и не насторожил заказчика штат сотрудников предприятия численностью аж один человек в лице самого руководителя, 11 судебных тяжб - пусть и в качестве истца, и что основной вид деятельности микроорганизации - ремонт электронного и оптического оборудования. Но где оно и где старенький томограф, уже выработавший свой ресурс и требующий серьезного ремонта почти на 12 миллионов рублей? Длиться же ремонт должен был 10 дней с момента заключения контракта от 4 марта 2021, но, видимо, что-то пошло не так.

Коль за обтекающей формулировкой со стороны минздрава СК, что «по юридическим причинам аппарат КТ не может быть запущен», 23 марта Сергей по-прежнему просто лежал в больнице. Просто в коме. Просто в стабильно тяжелом состоянии. Пока его родные продолжали штурмовать кабинет заместителя главного врача Александра Бодулина, искренне недоумевающего, какое им дело до поставщика услуг и кто выбирал фирму. Да и вообще на кой ляд им вообще дался этот томограф, когда сто лет без него обходились и как-то же лечили, справлялись. Тем более что, по большому-то счету, их родственнику томограф и не нужен. А что нужно?

«Нужно, чтобы он меньше травм себе наносил», - давал медицинские рекомендации, столь похожие на банальное хамство, отличник здравоохранения, обладатель медали «За усердие и полезность», врач высшей квалификационной категории по специальности «Хирургия» Александр Бодулин. Почему-то совершенно запамятовавший незыблемый постулат из неписаного кодекса медицинской этики, где каждый второй медик скажет, что врач не должен быть жалостливым по отношению к пациенту. Иначе эта жалость сыграет дурную шутку как с доктором, так и с пациентом. К примеру, тот вынужден оперировать ребенка и заранее знает, что придется причинить ему боль. И жалостливый врач будет тянуть время, рассуждать, нужна или нет операция, когда в любой момент могут наступить необратимые изменения. Но и врач, который ведет себя как бездушный сухарь, не может быть настоящим врачом. Человеческое отношение к больному и к его родственникам, чьи нервы и так напряжены до предела и кто как никогда нуждается в сочувствии и понимании, - вот показатель хорошего доктора. Отношение, которого как раз и не увидела семья Старосвет.

 - Я потом еще долго Вику, жену Сергея, успокоительными отпаивала, - рассказывает Анастасия. Последующие дни для родственников пострадавшего превратились в сплошной день сурка с бесконечными письмами во все инстанции, звонками на горячую линию минздрава, в приемную губернатора и депутатов с просьбой хоть как-то повлиять на руководство «четверки» и поторопить их с ремонтом злополучного томографа. Мол, традиции где-то и хороши, но все же неслучайно в 1979 году Хаунсфилд и Кормак удостоились Нобелевской премии по медицине за изобретение томографа. Поэтому, может, все-таки не стоит сбрасывать со счетов технологии? Тем более что состояние Сергея ухудшается. Он бледный, температурит, все так же не приходит в себя, и им очень страшно за жизнь 37-летнего парня.

- Это был уже восьмой день пребывания Сергея в больнице, когда 25 марта ближе к полудню в коридоре нас встретил заведующий реанимационным отделением Иван Яцук и чуть ли не с порога заявил, что у него для нас прекрасные новости. Состояние нашего родственника внезапно стабилизировалось, и буквально сейчас Сергея повезут на КТ в диагностический центр, - вспоминает Анастасия, у которой, однако, тревожно стало на душе.

Им бы радоваться, но они не слепые и никаких улучшений в самочувствии парня не наблюдают. Зато увидели бегающие глаза нейрохирургов и их попытки уйти от разговора, когда вечером семья Сергея пришла узнать результаты рентгенологического исследования.

- Нам очень осторожно сказали, что идет отек головного мозга, но все поправимо, он рассасывается медикаментозно и ничего жизни Сергея не угрожает, - рассказывает Анастасия. С момента аварии то была первая ночь, когда все спали спокойно. И днем 26 марта с легким сердцем пришли навестить Сергея в отделение реанимации.

- А вы разве не знаете, что он сегодня умер? – спросил кто-то из медперсонала.

 - Что с оборудованием? - на автомате уточнили родственники.

 - Чинят, - ответили им.

- В справке о смерти написано, что гибель Сережи вызвал отек головного мозга и диффузная травма головы, полученная во время аварии. Мы не медики и не знаем, можно ли было спасти нашего родственника, если бы исследование было проведено незамедлительно и лечение началось в первые часы, но теперь нам остается только гадать, - выдыхает Настя.

И рассказывает, что сразу после похорон семья обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку в отношении больницы и разобраться, что на самом деле происходит с этим «треклятым томографом». Который им уже ни к чему. Но…

 - Мы просто не хотели, чтобы другие семьи прошли такой же путь с этими бесконечными «завтра», упуская время. Иначе вся наша битва была бы бессмысленной, - пожимает плечами девушка, вспоминая, как снова окунулась в водоворот подлости и абсолютно бессовестного вранья. Когда на все жалобы семья Сергея получала стандартный ответ от минздрава, что с 26 марта оборудование введено в эксплуатацию, тогда как на том же сайте госзакупок есть информация, что окончательный контракт на ремонт оборудования был заключен 2 апреля.

 - Понимаете, прибор никак не мог работать в апреле. И я не понимаю, к чему это лукавство со стороны минздрава, когда ведомство вроде как должно стоять на страже интересов пациентов, а не прикрывать тылы травмоцентра первого уровня, где долгие месяцы может не работать профильное оборудование. И где вполне нормально не попросить прощения за смерть близкого нам человека, а бросить в спину, что «вообще-то мы неблагодарные люди». Ведь «даже спасибо не сказали за то, что вообще вашего родственника лечили», - цитирует напутственные слова заместителя главного врача по медицинской части Александра Бодулина девушка.

 И я не знаю, что сказать. Потому как на фоне этой истории как-то умаляются те лозунги и красивые речи чиновников о модернизации системы здравоохранения, включающей в себя не просто реконструкцию, капитальный ремонт и строительство новых объектов, но и техническое переоснащение городских и районных больниц современным диагностическим оборудованием. Мол, только в 2020 году аж целых девять компьютерных и магнитно-резонансных томографов установили в больницах Ессентуков, Пятигорска, Ставрополя, Невинномысска и Изобильненского городского округа. Еще два будут установлены в 2021 году в Апанасенковском и Кочубеевском районах, рассказывают власти о меняющемся облике ставропольской медицины. Где нет места равнодушию, врачебной халатности и некачественной диагностике.

И вдруг вопреки красивым речам – такой вот пример, наглядно опровергающий прозвучавшие чуть ранее постулаты. Когда вот это «скажите спасибо, что лечили» совместно с «затянутым ремонтом жизненно важного оборудования», может, как раз и есть новая философия и облик краевой медицины?

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (9 голосов)

Комментарии

Читая статью и понимаешь что здравоохранения в крае в руках не профессионалов и бездарных управленцев в белых халатах. Да, много делают рядовые врачи,медсестра, но не руководители в удобных кабинетах и кожаных креслах. Называющие себя менеджерами здравоохранения, нет, язык даже главврачами не поворачивается их назвать. У них только оклады на должном уровне в отличии от рядовых врачей и медсестер, которые сутками паушт. А эти только пером бумажки подписывают и с надменным видом хамят родственникам больных, которые лечат простые врачи. Регалии и титулы тут ни причем. Развели заместителей больше чем самого медперсонала, сжирают зарплатный фонд,ю а толку? Разруха в медорганизациях края, и дела никому нет, все ухмыляются, теперь уж в кресле и.о. ректора СтГМУ, развалив практическое здравоохранение пошли учить разваливать здравоохранение со студенческой скамьи? Отсутствует в крае кадровый резерв, нет успешных управленцев, сидят кланами и фамилиями одни и те же. Скоро через нотариусов по завещанию кресла главврачей начнут завещать. Сколько нужно выгнать бездарей, чтобы был элементарный порядок в больницах??? Сколько еще будет растащено по карманам?

Бодулину пора уже пойти простым хирургом, хватит штаны просиживать в своем кресле. Толку то нет, как видим. Пусть на его место придет тот, кто будет реашть сложные задачи, а не воду в ступе толочь и руками разводить. А насчет минздрава, там отписки штампует г-н Литвинов, который развалил Новоалександровскую больницу, теперь гробит весь край. Вот только если б его родственникам нужен был аппарат КТ, сразу бы нашли, наверное пока не окажутся в ситуации с которой столкнулись те, о ком пишут, не поймут. Соболезнование семье.

коррупция как ржавчина проела здравоохранение края насквозь некому порядок наводить только пресс-конференции и прямые эфиры, а толку? болтону одни

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.