Вы здесь

ГРАЖДАНИН НЕ КОЛЕТСЯ, НЕ РАСТЕТ ПРОЦЕНТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Несмотря на бодрые заверения всех и вся в безопасности отечественных вакцин (эффективность - 99 процентов!), бесплатность прививок, массированную рекламу и призывы авторитетов, включая Президента страны и Премьера, процент привитых от коронавируса в Российской Федерации растет медленно. На вчерашний день в стране в целом хотя бы одним компонентом вакцины привито 12 процентов населения, в Ставропольском крае чуть больше 10 процентов. Тут мы стабильно, несмотря на бравурные отчеты местных властей о гигантской работе на ниве борьбы с пандемией, отстаем.

И все потому, что народ колоться не торопится.

Думается, не в последнюю очередь потому не спешит, что привитый гражданин, кроме абстрактной будущей безопасности в виде защиты от заражения, не получает ничего конкретного. В смысле изменения режима его жизни в пандемию и перехода в прежнее, доковидное, существование. Он как обязан был до того ходить в маске, так и продолжает быть обязанным. Причем и не везде его пускают. Никаких перемен. В этом плане наша чиновничья и санитарная мысль почему-то замерла.

Да, сертификат о прививке уколовшемуся выдается. А дальше?
А дальше он не остается востребованным. У кого дома валяется, у кого в бардачке машины. В государственные учреждения или в крупные торговые центры ты должен заходить в маске. Сертификат не спрашивают, а если пытаешься показать - игнорируют. Например, на прошлой неделе мне надо было зайти в Арбитражный суд Ставропольского края. Всего лишь в канцелярию. Судебные приставы на вахте без маски и одноразовых перчаток не пропустили. Попытки показать сертификат прививки понимания у них не нашли: «Положено в маске и перчатках - значит в маске и перчатках!»

Право на освобождение привитых от ношения масок и соблюдения прочих обязательных ограничений могло бы как раз стимулировать прививки. Мотивировало бы людей колоться. Пусть даже вместе с бумажкой было это право, подтверждающей наличие в организме в достаточном количестве антител. Иначе вся эта возня с выдачей сертификатов, затраты на их формирование на сайте госуслуг, пересылку и распечатку  - просто мартышкин труд.

Тут, конечно, мы сразу же столкнемся с воплями записных демократов о нарушении гражданских прав. О том, что «путинский режим» людей разделил на белых и черных, что у одних эти самые права в полном объеме, у других - ограничены. На эту тему уже достаточно написано в русле теорий заговора - чипирование граждан и все такое. Но именно сегодня, давайте глянем правде в глаза, права граждан ограничены. Практическое использование сертификатов в повсеместной нашей жизни - как раз и есть восстановление этих прав.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Губернатор и краевой минздрав скоро фиктивные цифры вакцинируемых публиковать начнут, на местах сочинительством занимаются

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.