Вы здесь

«БРАТИНА» ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась 31-я краевая выставка «Народные художественные промыслы - 2021». Она проводится ежегодно в целях возрождения и развития традиций декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов на территории Ставрополья под эгидой министерства культуры и министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

Свои работы - изделия ручной работы из фарфора, глины, драгоценных камней и металлов, войлока, кожи, меха, стекла, дерева, тканей - льна и хлопка (всего свыше 200 предметов) - представили предприятия и мастера из городов Ставрополя, Невинномысска, Минеральных Вод, Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, а также Александровского, Предгорного и Шпаковского муниципальных округов. В Круглой башне музея «Крепость» развернулась поистине магия рукоделия. Уникальную продукцию, в том числе сувениры со ставропольской тематикой, показывают АО «Кисловодский фарфор - Феникс», ООО «Дельта - X», ООО ТПФ «Темп», ООО «Престиж», ООО «Керамика», «Золотая антилопа».

Отдельная экспозиция принадлежит творческому объединению «Братина», существующему на базе Ставропольского краевого Дома народного творчества. Художественные изделия декоративно-прикладного искусства из различных натуральных материалов, а также коллекцию народных костюмов, рушники и скатерти с ручной вышивкой, авторские вязаные комплекты одежды, картины в технике росписи по ткани привезли в Кисловодск 23 мастера-прикладника «Братины». В этом году большую дату - 80 лет - отметит краевой Дом народного творчества, а четверть века назад здесь было создано творческое объединение «Братина», в которое входят ныне более 60 самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства со всего края.

Вдохновителем же и руководителем этого совместного продолжателя старинных традиций является ведущий методист Дома народного творчества, сама мастер-прикладник Валентина Мозжелина, которая создает необыкновенных кукол - персонажей русских сказок, а также текстильные сумки и одежду в русском народном стиле. Умельцы «Братины» работают в самых разных жанрах, стилях и с самыми необычными материалами, вплоть до соленого теста (тестопластика), меха, птичьих перьев, джута, бронзы. И на выставке в «Крепости» можно увидеть - как воочию, так и на шести электронных ресурсах в соцсетях - замечательные экспонаты, которыми не раз любовались не только жители нашего края, страны, но и зарубежные любители народного творчества. Ведь мастера «Братины» постоянно занимают призовые места на всероссийских и международных конкурсах декоративно-прикладного искусства.

Вот и сейчас художники и ремесленники объединения «Братина» принимают участие в открытом Международном конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Искусство рисует дорогу к миру». Организаторами конкурса выступили Международный Танцевальный Совет, официальный партнер ЮНЕСКО секция Сен-Жермен-ан-Ле, при поддержке общественных организаций ЮНЕСКО: Международной Ассоциации культурной дипломатии и Ассоциации имени Торгула Нориманбекова. Всего здесь пять номинаций: живопись, декоративное искусство, скульптура, цифровое искусство и фотография. В номинации «Скульптура» свои работы на конкурс представил ставрополец Василий Чуйков, который хорошо известен своими оригинальными скульптурами из металлолома, украшающими улицы краевого центра. Этот вид творчества называют анепластикой.

Мастер из села Надежда Шпаковского района Ирина Москаленко отослала на конкурс свои изделия в технике «Скульптурное войлоковаляние». Из тонкого цветного войлока она создает удивительные вещи: красочные игрушки, узорчатые шарфы, ростовых кукол, озорных зверюшек и совушек, персонажей славянской мифологии и даже цветы. Валентина Чугунова и Валентина Самарина из Левокумского муниципального округа представили традиционных некрасовских кукол, создание которых уходит своими корнями в XVIII век. Дело в том, что предки казаков-некрасовцев ушли от гнева Петра Первого после поражения булавинского восстания сначала с Дона на Кубань(1708 год), а потом под руководством атамана Игната Некрасова - сподвижника Кондратия Булавина - в Турцию. В течение 250 лет казаки, которых стали называть некрасовцами, жили обособленно, сохраняли обычаи и традиции XVII- XVIII веков, старинный говор и песни, выбирали, как и прежде, атаманов и решали все общественные дела казачьим кругом.

Из поколения в поколение передавали казаки-некрасовцы мечту вернуться на родину предков, но без царя. Время от времени группы казаков возвращались из Турции в Россию. Последняя из них переехала в 1962 году в Ставропольский край, а конкретно - в Левокумский район. Важно то, что на чужбине некрасовцы сохраняли многие ценности традиционной русской культуры, которые к моменту возвращения казаков почти уже исчезли на родине или сильно видоизменились. Почти в неприкосновенности и сейчас остались у некрасовцев история, одежда, духовные стихи, исторические песни и былины и декоративно-прикладное творчество, в частности детские игрушки и куклы, созданные своими руками.

У Натальи Илюшкиной из Ставрополя, тоже принявшей участие в конкурсе со своими народными обереговыми куклами, которые издавна делали русские крестьянки обязательно без острых предметов - ножниц и иголки, вся семья занимается творчеством. Тут и резьба по дереву, и шитье, и вышивка, и еще много чего. А в конкурсной номинации «Фотография» свои работы представил специалист по цифровой обработке фотоизображений Ставропольского краевого Дома народного творчества Денис Бородич. Ну и наконец, отборочный конкурс пройдет 28 февраля в Париже. Международное жюри выберет победителей и лауреатов. Всем участникам будут выданы сертификаты, а победители не только получат по электронной почте международные дипломы, но и смогут принять участие в международной выставке «Культура и мир», которую будет проводить ЮНЕСКО в апреле 2021 года.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.