Вы здесь

«ВЫ ХОТЬ ПОНИМАЕТЕ ТЕПЕРЬ, ЧЕГО ВЫ НАТВОРИЛИ?!»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Продолжающиеся в последние годы банкротство и стагнация крупных и средних промышленных предприятий становятся едва ли не главным источником социально-экономических проблем и серьезным тормозом развития на Ставрополье. Отсюда нарастающая цепочка негатива: доходная часть краевого бюджета теряет значительные финансовые ресурсы и уже более чем наполовину наполняется за счет налогов физических лиц, растет его закредитованность и дотационность. Как следствие, нет ресурсов повышать и без того низкую заработную плату работников образования, здравоохранения, культуры и в других бюджетных секторах.

Одновременно сокращается количество востребованных рабочих мест, растет безработица, а часть трудоспособного населения даже вынуждена искать работу в других регионах. В лучшем случае пополняется уже и без того избыточная армия охранников, таксистов и торговых рабочих. Причем все это происходит в достаточно благоприятные для экономического развития годы. По мнению многих экспертов и авторитетных руководителей предприятий, таких потерь однозначно можно было избежать.

Возникает закономерный вопрос - почему это происходит и от чего зависит обеспечение долгосрочной результативности этой важнейшей для краевой экономики отрасли? Но сначала обращусь к истории. Это чтобы лучше понимать сложившуюся ситуацию в промышленности края и иметь более четкое представление о том, что мы потеряли.

На Ставрополье в 1927-1928 годах работало только 7 ремонтных заводов и мастерских. В 1937 году их стало 38. А начиная с 1955 года счет их пошел на сотни. Промышленность развивалась высокими темпами. Судите сами, к 1969 году выпуск продукции по сравнению с 1913 годом увеличился в 157 раз, а машиностроения и металлообработки - почти в 600!

В 1991 году число действующих предприятий края уже составляет 3643 (в т.ч. 425 машиностроительных), из которых 22 выполняют серьезные оборонные заказы. Появляются новые заводы, оснащенные современным оборудованием и способные осваивать сложнейшие изделия с использованием новейших технологий. Они укомплектованы квалифицированными специалистами, а численность работающих на многих исчисляется уже тысячами. Это Ставропольские заводы «Сигнал», «Нептун», «Электроавтоматика», автомобильных прицепов и автокранов, Пятигорские «Импульс» и опытный ВНИИМЭМ, Изобильненский «Атлант», Буденновский «Ставролен», производственное объединение «Изумруд» и многие другие. На строящемся заводе «Аналог» в Ставрополе создается фундамент для производства синтетических сапфиров (сегодня завод «Монокристалл концерна «Энергомера»). Легкая и местная промышленность становятся одними из крупнейших в Российской Федерации, как по объемам производства, так и по численности работающих. В результате имеющийся в этот период промышленный потенциал обеспечивал стабильной работой и достойной зарплатой 288,7 тысячи человек и наряду с сельским хозяйством стал ключевым звеном краевой экономики.

В период с 1992 - 1998 г.г. по известным причинам (распад СССР, катастрофический кризис в экономике, дезинтеграция народного хозяйства, а затем разрушающий дефолт 1998 года) стали происходить остановки многих заводов и фабрик, многие из которых навсегда «исчезли с радаров». У тех, кто выжил, и тех, кого удалось сохранить, наблюдается значительный спад производства со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Приведу лишь некоторые данные. К 1998 году показатель промышленного производства в структуре ВРП Ставропольского края снизился на 8 процентов, объемы обрабатывающих производств сократились на 35 процентов, легкая промышленность «похудела» на 43 процента. Более того, крупные и средние предприятия, общее количество которых составляло 241, закончили год с убытками в размере 243 млн рублей.

В то же время благодаря принятым в тот период мерам наступает стабилизация, а в отдельных отраслях наблюдается увеличение объемов производства и позитивная динамика финансовых показателей. Об этом свидетельствует рост в крае индекса промышленного производства: 1999 г. - 108,9 процента; 2000 г. - 108,7 процента; 2001 г. - 102,9 процента. К 2007 году этот показатель увеличивается в два раза. Казалось бы, самое страшное позади и наступило время развития, но банкротство крупных заводов на Ставрополье продолжается, хотя их техническая оснащенность, созданные технологические возможности и кадровый потенциал были бы востребованы и сегодня.

Один из тех, кто прошел точку невозврата, - завод «Красный металлист», имеющий богатую многолетнюю историю и производивший деревообрабатывающее оборудование, пользовавшееся спросом даже за рубежом. Прекращена деятельность пятитысячного коллектива завода автоприцепов, ведущего производителя прицепной техники для большегрузных автомобилей. В то же время созданный взамен мощного предприятия индустриальный парк с говорящим названием «Мастер» уже на протяжении 6 лет вызывает только «индустриальный» пессимизм и не оправдывает данных краевыми властями обещаний о «новой точке роста». Практически в это же время ликвидируется фирма «Фрегат», выпускавшая крайне необходимое для мелиорации дождевальное оборудование, запасные части, а также осуществлявшее его техническое обслуживание. А в городе Ессентуки от многих производств остались только названия остановок: трикотажная фабрика, мебельная фабрика, молзавод.

Попали в «поминальный список» такие крупные предприятия, как «Микроом», «Оргтехника», полупроводниковых приборов, опытный ВНИИМЭМ, стекольные заводы «Югроспродукт» и многие другие. Совсем недавно ушел в «мир иной» ведущий производитель силовых полупроводниковых приборов в России ОАО «Оптрон-Ставрополь», хотя полупроводники в современном мире сегодня считаются «новой нефтью» и потребность в них очень большая. В Невинномысске по частям выставлен на продажу котельно-механический завод.

Более того, не успев родиться, прекратили свое существование построенные с нуля предприятия «СтавАвто» и «Ставсталь», оставив многомиллионные проблемы и безвозвратно потерянные громадные инвестиции, поскольку данные бизнес-модели оказались и не работоспособными, и не имеющие потенциала развития. Зато губернатор, выступая с отчетом в 2016 году, в части важности данных проектов с пафосом подчеркивал, что «это будущие точки роста, рабочие места и налоги». Далее, он поручил главам территорий «держать на личном контроле каждый инвестиционный проект». Но результат, как в известном выражении: хотелось как лучше, а получилось как всегда. Возникает вопрос: куда пропали «точки роста» и кто плохо контролировал «поручение», без которых у нас, судя по выступлениям руководящих чиновников, в крае ничего не делается?

Завершая печальное повествование о крупных и средних промышленных трудовых коллективах, можно с сожалением констатировать: процессы остановок, сокращение производства имеют место и в настоящее время, даже несмотря на то, что их потенциальные технические и технологические возможности развития далеко не исчерпаны. Это касается градообразующего гидрометаллургического завода в Лермонтове, одного из крупнейших производителей трубопроводной арматуры ОАО «Арзил» в Георгиевске, некогда успешного Пятигорского завода «Импульс», выпускающего аппаратуру для атомного приборостроения. И данный перечень можно продолжать и продолжать. Зато на их месте как грибы после дождя растут торговые и бизнес-центры, причем несмотря на то, что обеспеченность торговыми местами в крае уже в 1,7 раза превышает норму.

Все это свидетельствует о том, что недостаточны степень влияния регионального правительства на развитие и поддержку предприятий отрасли, способность его адекватно реагировать на возникающие кризисы и предвидеть тенденции развития. Вообще не затронуты данные проблемы и в послании губернатора Ставропольского края 27 мая 2021 года. Поэтому так и хочется задать известный вопрос, озвученный Президентом России на Генассамблее ООН, но только в контексте сложившейся ситуации в промышленности края: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?!»

Зато быстрыми темпами растет аппарат краевых чиновников, которые c пафосом трубят о высоких достижениях и грандиозных планах, чем-то напоминая слова В. Высоцкого: «Все идет хорошо, только мимо». Судите сами. Только численность курирующего министерства с момента основания выросла более чем в два раза, а количество заместителей министра в 2,5 раза, причем это происходит при одновременном сокращении курируемых им отраслей. Непонятно для чего появились в штатах высших краевых должностей полпреды губернатора по территориям, которых в народе называют «пятое колесо в телеге», поскольку, судя по приведенным результатам, они также практически не оказывают влияния на происходящие безвозвратные потери промышленных коллективов.

В современном мире, хочешь того или нет, действует очень жесткий принцип: выживает только сильнейший. Он требует со стороны краевых управленцев всех уровней высокой компетенции и позитивного практического опыта, постоянного и грамотного поиска «точек роста», а также детального анализа допущенных ошибок и просчетов, четкой обоснованности инвестиций с позиций эффективности и понимания факторов влияния на устойчивое экономическое развитие в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А иначе быть не должно.

Виктор Константинов.

От редакции. Виктор Иванович Константинов хорошо известен в деловых кругах края, непосредственно участвовал в реализации многих проектов и реформ, ставших успешными, причем отдельные проводились после развала СССР и наступившего дефолта 1998 года. Среди них возрождение Ставропольского радиозавода «Сигнал», где на протяжении 14 лет он возглавлял Совет директоров и одновременно работал директором по маркетингу. Его большой практический опыт и высокий профессионализм также не раз подтверждались реально достигнутыми результатами в экономике Ставропольского края. Виктор Иванович является автором нескольких книг по экономике промышленности и смежных отраслей, а его статьи опубликованы во многих газетах и журналах. Указом Президента РФ он награжден медалью  ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За заслуги перед городом Ставрополем», многими Почетными грамотами федерального и краевого уровня. Указом министра промышленности и торговли России ему присвоено звание «Почетный машиностроитель».

​фото из открытого источника

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (7 голосов)

Комментарии

Очень практичный взгляд на сегодняшнее состояние промышленности. Всё работают без плана на будущее. Не контролируется сегодняшняя ситуация. Виктор Иванович трезво оценивая ситуацию способен придать новый импульс развитию нашего хозяйства. Надо поддержать его.

Очень актуальная статья. Рост благосостояния невозможен без развития реальной экономики. Необходимо оказать поддержку промышленным предприятиям края.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.