Вы здесь

«КАРДО»: МИР БЕСКОНЕЧНЫХ УЛИЦ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе город-курорт Пятигорск был полон необычного движения и эмоций - там проходил международный конкурс «КАРДО», главная цель которого - помочь молодежи проявить себя и развить свои таланты.

Конкурс-премия «КАРДО» является победителем Северо-Кавказского молодежного форума и конкурса Фонда президентских грантов и пока еще только набирает обороты. В 2019 году финальная часть премии проходила в Ставрополе и собрала более 500 представителей 27 российских регионов. Фестиваль прошел успешно, и в 2020 году его принимал уже Железноводск. В нынешнем году впервые премия «КАРДО» стала международной, расширив свою географию для 2000 участников из 11 стран, а эпицентром самых интересных уличных мероприятий стал цветущий весенний Пятигорск с его потрясающей природой и целебным воздухом. В этот раз заряжать жителей края энергией улиц приехали участники из Германии, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Армении, Греции, Марокко, Украины, Сербии и Турции.

Открытие «КАРДО» состоялось на центральной площади города, и на несколько дней наш южный город-курорт превратился в центр молодежной уличной культуры.

На открытии фестиваля участников «КАРДО» и зрителей приветствовали почетные гости. В их числе помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Стариков, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Степанов, глава города Пятигорска Дмитрий Ворошилов, начальник управления по молодежной политике аппарата правительства Ставропольского края Егор Басович, директор Международной конкурс-премии уличной культуры и спорта «КАРДО» Валентин Работенко.

- «КАРДО» - живой пример того, как классный, интересный, востребованный и теперь уже МЕЖДУНАРОДНЫЙ молодежный проект вырос из простой и понятной региональной инициативы. Эти пять дней расписаны буквально по минутам. Будут соревнования по 13 самым популярным направлениям уличных культур, будут мастер-классы, будут гости, будет форум, будет много позитива и спорта, общения и творчества, - отметил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. - Все, что есть лучшего в городе, мы отдаем молодежи. И для проведения такого масштабного и нужного события, как «Кардо-2021», мы временно отдали сердце нашего города - парк Цветник. Он станет одной из основных локаций фестиваля. Для нас важно, чтобы молодежь приезжала, общалась, развивалась, выражала себя. «КАРДО» вытаскивает ребят из подворотни, заставляет оторваться от гаджетов, отказаться от вредных привычек и встраивает в социальную жизнь страны, региона, города.

- Событие заметное, на стыке культуры и спорта. Будем поддерживать и масштабировать эту тему, выводить технологию «КАРДО» на новый уровень, - заверил советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Степанов.

Площадками для участников стали достопримечательности Пятигорска, администрацией города было решено предоставить для проведения конкурсных соревнований историческую часть города. Захватывающие треки, задающие ритм, шоу-программа «Игры с огнем» и яркие динамичные выступления представителей уличных культур - каждый новый выход на сцену участников был своеобразной историей о том, что представляет собой «мир бесконечных улиц».

Хедлайнерами официального открытия фестиваля стали хип-хоп проект KREC из Санкт-Петербурга и омская рэп-группа «ГРОТ».

Пятигорчане и гости города окунулись в яркий мир движения, где каждый мог почувствовать себя частью уличной культуры. Мероприятия проводились каждый день. Основной площадкой для молодежных мероприятий был выбран парк Цветник. Там прошел Всероссийский образовательный форум «Улицы России». Для участников прошли мастер-классы, лекции, семинары и практические занятия. Своим опытом поделились DimitrisKyrsanidis, Bakeroner, BANZAY, Владислав Беккер, Smite, Михаил Никифоров и другие.

Затем в парке прошли отборы по направлениям трикинг, паркур, фриран, воркаут, брейк-данс, хип-хоп. А на площади перед музейно-выставочным комплексом «Россия - моя история» соревновались участники граффити-фестиваля.

В рамках конкурса прошли соревнования по 13 самым популярным направлениям уличных культур, мастер-классы, форум, встречи с гостями. Зрители увидели зрелищные баттлы в направлениях паркур, фриран, хип-хоп, брэйкинг, стрит-арт, воркаут, скут, BMX, скейтбординг, трикинг. В каждой из номинаций на поэтапных селекшенах были выбраны лучшие. Участники прошли квалификационный отбор, показали себя на 1/16, 1/8 и самые успешные - в финале. Все эти дни работали различные площадки, фотозоны и локации арт-обьектов.

- В это постковидное время, когда все только начинают просыпаться, Пятигорск стал лучшей площадкой для нового «КАРДО». Здесь горы, климат, архитектура и самое главное - совсем другая молодежь, другая энергетика, порыв эмоций, - убежден директор Международной конкурс-премии «КАРДО» Валентин Работенко. - Думаю, местные ребята заберут это вдохновение, эту энергию, продолжат развивать нашу идею - и значит, будут новые события, новые проекты, новый импульс для уличных культур.

В воскресенье в Ставропольском государственном театре оперетты звучала не классическая музыка, а хип-хоп и рэп, а гостями были райдеры, скейтбордеры, граффитисты и прочие поклонники уличной культуры. Были объявлены девять победителей фестиваля и 13 лауреатов премии в 13 направлениях. Все победители и лауреаты получили призы в размере от 30 до 50 тысяч рублей, призы от партнеров и статус мировых чемпионов и лауреатов. Профессионализм конкурсантов оценивали 50 международных экспертов из 15 стран.

Полгода представители уличной культуры боролись за звание лучших. Полторы тысячи человек из 36 стран в заочном формате презентовали свои скиллы экспертам: заполнили заявки, выполнили творческие задания. В финал вышли представители России, Украины и Казахстана. Лауреатами премии стали Егор Федосеев из Москвы в направлении брейкинг, Артем Агарков из Московской области - BMX, Анатолий Галушкин из Санкт-Петербурга - трикинг, Никита Синглибаев из Ставропольского края - воркаут, Петр Сапунов из Калининградской области - скут (Scoot), Андрей Федотенков из Приморского края - скейт, Александр Бойко из Приморского края - паркур, Денис Пичугов из Ростовской области - фриран, Сергей Смирнов из Перми - бизнес, Иван Бондарев из Ростовской области - медиа, Балжан Бекбаева из Казахстана - хип-хоп, Виктор Пак из Томской области - общество, Кирилл Сажин из Москвы - граффити.

Яркий и зрелищный фестиваль уличной культуры отгремел. Участники увезли с собой теплые воспоминания о солнечном Пятигорске, оставив жителям незабываемые эмоции.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.