Вы здесь

А дети предпочитают борщ и блины

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что едят с удовольствием в школьных столовых.
Школьное питание - притча во языцех. Повара, эксперты по питанию, родители, да и сами школьники ежегодно пытаются найти идеальный вариант школьного обеда. Министерство просвещения даже проводит конкурс на лучшего школьного повара и школьную столовую, где кормят вкусно и полезно. Кулинары всех мастей ищут способы сделать пиццу полезной, а тушеную капусту - вкусной.
А дети предпочитают борщ и блины. Это выяснили специалисты Федерального центра мониторинга питания учающихся (ФЦМПО) по поручению минпросвещения, опросив родителей и учеников начальных классов - всего более 2,2 миллиона человек из всех федеральных округов России.  Это самое масштабное исследование с начала проекта по бесплатному обеспечению обязательным горячим питанием в начальной школе.
Итак, по итогам опроса большинство родителей - 84 процента - считают, что их дети довольны школьной едой. И это, скорее всего, не просто домыслы: родители и правда интересуются у ребят, как им обеды и завтраки в школах. Число мам и пап, которым это неинтересно, по данным ФЦМПО, сократилось в 9 раз. Но интереснее всего, что среди самих школьников процент довольных еще выше - 86.
А вот и рейтинг самых популярных и любимых блюд у школьников: макароны с сыром, блины, борщ, мясная котлета, плов. Интересно сравнить с результатами исследования прошлого года. Тогда школьники пальму первенства отдали сосискам, блинчикам, пельменям, плову и борщу. Получается, борщ и блины - вне конкуренции!
Между прочим, в школах некоторых регионов уже год идет проект «Меню свободного выбора»: столовые превратились к школьные кафе, где можно выбрать блюдо на первое или второе. Такие форматы есть во многих регионах страны. И как показал мониторинг, в таких столовых практически нет отходов от школьных обедов, все съедается, потому что блюда соответствуют запросам школьников, которые сами их выбирают. За этим – будущее, отмечают эксперты.
Кстати, на прошедшем в конце 2023 года конкурсе «Лучшая столовая» жюри предлагали попробовать и оценить суп «Минестроне», фритату с ветчиной, рассольник «Ленинградский», котлеты по-ижорски. Или вот еще: мясо по-мексикански, суп «Дальневосточный», паста с соусом «Альфредо»... Звучит по-ресторанному, правда? Но все это - пункты меню в школьных столовых.
Но есть один вопрос, который беспокоит родителей. Что если поставщик привозит испорченное мясо или молоко? Как быть?  Это контролирует Россельхознадзор - ведомство, которое отвечает за поставку мяса, масла, молока, творога в организации общественного питания. На каждую партию продукции должны быть ветеринарно-сопроводительные документы, которые отмечаются в специальной системе «Меркурий». Так Россельхознадзор следит за тем, какая продукция поступила в школу, нет ли контрафакта, который может привести к отравлению детей.

В тему 
Блюда для лечебного питания 

В лечебное питание хотят добавить кумыс, оленину, верблюжатину, конину и другие нестандартные продукты. Соответствующий проект приказа минздрава опубликован для общественного обсуждения.
Как указывается в пояснительной записке к проекту документа, из-за появления ряда новых научных, в том числе эпидемиологических, данных действующий приказ не полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к лечебному питанию, и нуждается в коррекции перечня продуктов. Поэтому, в частности, в нормы лечебного питания предлагают включить йодированную соль.
В минздраве указали, что проблема дефицита йода в питании населения полностью не решена. Среднее потребление йода в нашей стране - 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нормы (150-250 мкг). При этом предусматривается возможность замены йодированной соли обычной для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, если они проходят терапию радиоактивным йодом.
Помимо этого в нормы лечебного питания хотят добавить кумыс, который не менее полезен, чем традиционные кефир и ряженка. Также при разработке блюд лечебного питания будет рекомендоваться замена говядины бараниной, крольчатиной, олениной, кониной и верблюжатиной. А помимо куриного мяса рекомендуется больше использовать любые другие виды мяса птицы, в том числе индейку, обладающую ценными диетическими качествами.
Основа любого здорового питания - белковые продукты, а также богатые клетчаткой овощи и фрукты. Они помогают дольше чувствовать сытость и не переедать. «Старайтесь, чтобы в блюде были оба эти компонента. Например, салат с курицей или говядиной, яичница с овощами, голубцы или рагу, в том числе мясное», - советуют эксперты. А чтобы блюда быстро не надоедали, как раз и стоит чередовать различные виды мяса.
Кисломолочные продукты также должны быть в ежедневном рационе. Кумыс используют при лечении различных заболеваний, в частности, при туберкулезе, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваниях. На основе лечебных свойств кумыса была разработана даже целая система оздоровления - кумысолечение. А мясо верблюжaтины, например, по биологическим, физико-химическим характеристикам является продуктом высокой пищевой ценности, содержащим значительное количество полноценного, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу белка, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.