Вы здесь

ПОД ЗНАКОМ КРАСНОЙ ЛЕНТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЕЖЕГОДНО В ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ МАЯ В МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ ВИЧ/СПИДА

ВИЧ-инфекция - это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. Вирус поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Первые больные СПИДом были выявлены в 1981 году в США. А в 1983 году сразу в двух лабораториях во Франции и США был обнаружен сам вирус.

Впоследствии выяснилось, что ВИЧ в его современном виде появился в Западной Африке лет 50 - 60 назад.

Первой жертвой нового и не совсем понятного заболевания стал в 1983 году известный певец, американец Клаус Номи. В этом же году в Сан-Франциско (США) прошли первые мероприятия в память о тех, кто умер от СПИДа.

Сейчас Международный день памяти умерших от СПИДа отмечается во многих странах мира. Его цель - объединить усилия всего мира в борьбе с глобальной эпидемией, унесшей миллионы жизней, повысить уровень осведомленности людей о ВИЧ-инфекции, выразить поддержку тем, кто живет с ВИЧ. Еще одна серьезная проблема, связанная с ВИЧ, - дискриминация людей, оказавшихся жертвами заражения. Им отказывают в работе, детей не берут в сады и школы, многим приходится жить в социальном вакууме. Поэтому большинство скрывают свой статус, многие даже отказываются от терапии, лишь бы не «светиться». Атрибутом этого дня стала красная ленточка. Этот символ создал художник Франк Мур.

Несмотря на то, что пандемия новой коронавирусной инфекции поставила перед человечеством задачи, которые преодолеваются беспрецедентными мерами со стороны всех государств, проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной, так как до сих пор не решена, несмотря на успехи в области лечения. К сожалению, ВИЧ не уходит на карантин, поэтому о нем не следует забывать.

По данным программы Организации Объединенных Наций по борьбе со СПИДом с начала эпидемии в мире заразились ВИЧ 75,7 миллиона человек, умерли от сопутствующих СПИДу болезней 32,7 миллиона человек.

В 2019 году в мире число людей, живущих с ВИЧ, составляло 38 миллионов человек. Около 7,1 миллиона людей не знали о том, что они живут с ВИЧ.

Разработка новых препаратов длительного действия для лечения ВИЧ-инфекции, успехи в области лечения, применение новых технологий в профилактике позволяют сдерживать пандемию ВИЧ-инфекции в мире.

По оценке ЮНЭДС, число новых случаев заражения ВИЧ, по сравнению с 1998 годом, сократилось на 40 процентов - с 2,8 до 1,7 миллиона человек в год. Число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, снизилось на 60 процентов относительно пикового показателя 2004 года - 1,7 миллиона человек. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих медикаментозную терапию, увеличилась за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года.

В России первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в 1987 году. По состоянию на 31 декабря 2020 года в стране зарегистрировано 1 492 998 человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Еще часть людей не знают, что они инфицированы, так как в течение нескольких лет после заражения заболевание может протекать бессимптомно. За период с 1987 года среди больных ВИЧ-инфекцией умерло 388230 человек. Живут с ВИЧ 1 104 768 россиян.

К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией регионам относятся Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Оренбургская, Самарская и другие области.

Наблюдается активное распространение инфекции в малых городах и сельской местности. Большинство больных, впервые выявленных в 2020 году, заразились при гетеросексуальных контактах - 64,9 процента.

В последние годы в Российской Федерации ВИЧ-инфекция диагностируется в более старших возрастных группах. В 2020 году более 85 процентов больных были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет. При этом преимущественно ВИЧ-инфекция диагностировалась в возрасте 30-49 лет - более 71 процентов новых случаев. Такое «старение» ВИЧ-инфекции главным образом обусловливается тремя факторами: успех антиретровирусной терапии в продлении жизни людям, живущим с ВИЧ; снижение частоты возникновения новых ВИЧ-инфекций среди более молодого взрослого населения; факт того, что люди старшего возраста практикуют многие формы рискованного поведения.

В Ставропольском крае с 1989 зарегистрировано 6576 ВИЧ-инфицированных, из них 1233 умерли. Живут с ВИЧ 5343 человека.

В 2020 году среди постоянного населения Ставропольского края зарегистрировано 564 новых случая ВИЧ-инфекции, что на 284 меньше, чем в 2019 году. Снижение заболеваемости по ВИЧ-инфекции было связано в первую очередь с уменьшением объемов обследования в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции, а также с относительной стабилизацией эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции на территории края.

Самые высокие показатели заболеваемости отмечены в городах Невинномысск и Железноводск, Георгиевском, Минераловодском и Кировском городских округах.

В Ставропольском крае распространение ВИЧ-инфекции повторяет те же тенденции, что и в России. Основным путем передачи инфекции является половой, на который пришлось более 60 процентов.

Наиболее высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения наблюдался в возрастной группе 30 - 49 лет. На данную возрастную группу пришлось 74 процента новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет ВИЧ-инфицированные составили более 11 процентов.

В 2020 году в крае на диспансерном наблюдении находилось 3511 ВИЧ-инфицированных. Лечение антиретровирусными препаратами получали 3050 пациентов. Своевременное диспансерное наблюдение и лечение позволяет ВИЧ-инфицированным ставропольчанам жить, трудиться и растить детей.

ВАЖНО

ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД» приглашает всех желающих пройти бесплатное тестирование на ВИЧ.

Адрес: г. Ставрополь, ул. Ленина, 434;

г. Кисловодск, ул. Линейная, 77.

Работа «Горячей линии» по проблеме ВИЧ-инфекции в ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД» по тел. 8 (8652) 94-52-83 с 8.00 до 17.00 в рабочие дни.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.