Вы здесь

А-ЛЯ БОГИНЯ, ИЛИ СДЕЛАЙТЕ МНЕ КРАСИВО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

А начиналось все с банального желания разгладить едва наметившиеся морщинки на лбу и придать «естественную», почти что природную пухлость губкам. И желательно за небольшие деньги. Теперь-то Елизавета Ткаченко знает, что проснуться с утра Моникой Белуччи, и причем а-ля натурель, - это очень дорого. Куда менее хлопотно и затратно быть собою. Однако в январе 2018 года отражение в зеркале не радовало, и душа требовала то ли перемен, то ли экшена, когда оба стремления тесно переплелись в телефонном звонке своей приятельнице Ирине Лобач, сменившей бухгалтерские кредиты и дебеты на дебют в косметологии. Причем сменившей без всякого образования, как человек творческий, который хочет - творит, а хочет - и вытворяет. И не только на своем лице.
- Ирина пришла в косметологию не сразу. Сначала она просто продавала те самые филлеры, была распространителем в одной из фирм. Но решила, что сможет заработать еще больше, если будет покупать препараты по сниженным ценам и проводить коррекцию самостоятельно. И плевать, что для таких процедур нужно полноценное медицинское образование, а у нее на руках только диплом «эконома», - отмечают в правоохранительных органах.
Дальше же были так называемые «уколы красоты», хранившиеся в шприцах в холодильнике рядом с колбасой и луком, загноившиеся веки и губы, отек Квинке, реанимация и 15 операций, когда теперь уже квалифицированные врачи боролись не столько за красоту, сколько за здоровье девушки, над которой нависла угроза потери зрения. К счастью, его удалось сохранить, как и вернуть былую внешность. А вот в отношении косметолога-самоучки было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Причиненный здоровью пациентки вред классифицировали как тяжкий
В конце января 2019 года, рассмотрев все обстоятельства случившегося, суд вынес приговор, признав жительницу Ставрополя виновной в преступлении. Ирине Лобач назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, штрафа в размере 150 тысяч рублей и компенсации морального вреда теперь уже бывшей подружке в размере 450 тысяч рублей. Но учитывая смягчающие обстоятельства - Ирина месяц назад стала мамой, - суд отсрочил исполнение наказания, пока ребенку не исполнится 14 лет.
Собственно, вот и вся история, выводов из которой можно сделать великое множество, начиная с «ее пример - другим наука», продолжая «скупой платит дважды» и «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Однако, судя по тому, как российские СМИ изобилуют подобными историями по сей день, все-таки мы предпочитаем напарываться на собственные грабли, чтобы потом для коррекции ушибленного лба в поисковиках упорно набирать «ботокс, уколы гиалуронки, сделать недорого». А там был бы спрос, желающие найдутся сделать инъекцию как за 3,5 тысячи рублей, так и за 15 тысяч. 
И не нужно про то, что книгу не судят по обложке. Чтобы понять, нравится ли тебе произведение и есть ли желание ознакомиться с содержанием дальше, для начала ее нужно выбрать на книжной полке, где ассортимент зашкаливает. А куда покупатель первым делом бросает взгляд? Правильно, на яркую упаковку!
И как показывают запросы в Интернете про макияж, волосы и маникюр, за последние 10 лет наши представления о красоте кардинально изменились. И «с головы до пят» - здесь не просто подходящее по смыслу выражение. Но начнем с головы. Точнее волос на ней, которые больше не должны быть, как у Рапунцель. Это в 2010 году запросов о стрижках и прическах с уточнениями вроде «на длинные волосы» было в пять раз больше, чем сейчас. В 2011 году на первое место вышли стрижки средней длины, а начиная с 2017 года пользователи поисковика все чаще спрашивают про короткие. Что же касается стилей, то, например, в 2010 году в моду вошли прически а-ля греческая богиня, когда в 2019 году слабый пол искал и пытался изобразить на коротких волосах «естественную небрежность» и «легкий беспорядок».
Который должен удачно гармонировать с цветным макияжем глаз, особенно розовым и красным. Тем более что черный цвет, долгие годы занимавший первое место по числу упоминаний в запросах, понемногу сдает позиции, упав с первого места на четвертое. В то время как в макияже губ таких радикальных перемен не произошло. В 2010-м было только четыре цвета, которые упоминались хотя бы в одном из ста запросов про цветной макияж губ, теперь их девять. Красный цвет по-прежнему в разы популярнее всех остальных вместе взятых. Но разнообразие цветов и оттенков помад, которые пользуются заметной популярностью, очень сильно выросло. Благо, что современной бьюти-индустрии есть что предложить.
Да и опыт предков нам в помощь. Ведь наши пра-пара-пра-родительницы тоже были отнюдь не прочь привлечь внимание сильного пола к самой чувственной части нашего тела, чтобы и про них писали, что «родник живительный сокрыт в бутоне губ твоих», ну или «в улыбке Ваших губ скептической и нежной я прочитал пленительный рассказ». Поэтому вполне вероятно, что первыми истинными ценителями губной помады были египтяне. У них и зародился тренд на темные, пурпурные, а нередко и вовсе черные губы. Привлекательность при этом была важнее здоровья: желаемые оттенки получали с помощью вредоносного брома или оксида железа. А блеск такой помаде придавала рыбья чешуя.
Древние греки, напротив, были противниками ярких губ и гораздо выше ценили их размер и форму. На их вкус, идеальный женский рот должен был иметь мягкий полукруглый изгиб, приподнятые уголки и пухлую квадратную нижнюю губу. А вот краска на губах была уделом проституток - их законодательно обязывали наносить темную помаду. В то время как в Азии процветал обратный тренд, и помада на губах под толстым-толстым слоем грима наглядно свидетельствовала, что перед тобой стоит представительница японской аристократии.
А вот в Средневековье, где были сильны пуританские устои, зародилась мода на тонкие, плотно сжатые, практически невидимые контуры губ. Когда чем меньше - тем лучше. Но и то «меньше» нужно было подчеркнуть. Для чего губы кусали, покалывали и растирали шершавыми материалами. В общем, намучились модницы, пока в 1915 году не появился первый настоящий колпачок и всевозможные оттенки. Когда устав от цветового взрыва, мы снова озаботились формой губ. Сначала качали, теперь вот социальные сети наводнили изображения нового творения, именуемого «губы-осьминоги», или «губы Дьявола», когда дамский ротик уже не волнующий и пухлый, а волнистый и восьмиконечный. Бр!
Впрочем, раньше нам и наращенные ресницы казались наследием Вия, когда сегодня кабинеты лэшмейкеров (профессия человека, который занимается наращиванием ресниц) переполнены, и каждая третья представительница слабого пола является нет, не обладательницей, скорее носительницей густых и шикарных ресниц. Тех самых, хлопая которыми вроде как можно было взлететь, да вот стоимость все же тянет вниз на грешную землю. По крайней мере, если говорим о процедуре в салоне, гипоаллергенных и качественных материалах и высококвалифицированном мастере, а не самоучке без сертификата. Волосы не зубы, отрастут?
А вот ведущие российские косметологи в этом не уверены и поясняют, что во время процедуры к одной реснице прикрепляются два-три дополнительных волоска, что приводит к травме фолликула из-за возникшей нагрузки. В итоге рост ресницы может полностью прекратиться. Кроме того, вещества для приклеивания искусственных волосков могут вызывать ожоги ресничного края века и роговицы, а также коньюктивит. Следствием применения несертифицированных препаратов может стать потеря зрения. Причем этой точки зрения придерживаются и офтальмологи, добавляя, что опасность заключается и в несоблюдении гигиены. «Нестерилизованные инструменты, неаккуратная работа - все это способно к привести поражению кожи, вызываемому клещом-паразитом», - предупреждают медики.
Не видят ничего хорошего они и в увлечении россиянок маникюром. Нет, ухаживать за ногтями нужно, и гигиенические процедуры никто не отменял. Вот только делать это лучше самим и на своих реальных ногтях, а не на достижениях научного прогресса! Ведь подобный уход за ногтями может завершиться развитием онкологического заболевания, поскольку лампа с ультрафиолетовым излучением для сушки ногтей может спровоцировать развитие рака кожи. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и опасность истончения ногтевой пластины из-за частого нанесения и снятия геля-лака специальным устройством. Поэтому мера и только мера. Когда нужно вовремя остановиться и сделать перерыв минимум на полгода, чтобы восстановить поврежденные ногти.
А потом можно и снова к мастеру за тем самым френчем, который, как показывает исследование, был популярен до 2019 года. Кто сменил лидера? На втором месте были красные ногти. На третьем - розовые, которые еще шесть лет назад даже не входили в десятку. А что же касается формы, если 10 лет назад слабый пол предпочитал острые кошачьи коготки, сегодня, протягивая ручку джентльменам, мы демонстрируем ноготки квадратной или миндалевидной формы с... желтым маникюром - лидером современных цветовых предпочтений и поисков.
Вот такой, он потрет современной красавицы глазами слабого пола. Что тут еще добавить? Ну, разве напоследок вспомнить поговорку, что красота приглядится, а ум вперед пригодится. Жаль только, что его не купишь и не подкорректируешь ни за какие деньги.
Марина КАНДРАШКИНА.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.