Вы здесь

БАРАНКА ДЛЯ ГЕРОЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«...За одну ночь мы прошли по тылам под носом у врага 90 километров - и сразу в бой. Откуда брались силы, сам не понимаю. Знаю только, что мы это сделали, и молва о выносливости и силе сибиряков побежала впереди нас», - вспоминал фронтовой разведчик Алексей Скурлатов, еще при жизни ставший легендой для современников и следующих поколений россиян. Хотя сам советский солдат к своей звездности и всероссийской славе относился с равнодушием. Мол, время было такое, когда отвага, мужество и жертвенность были качествами, присущими каждому второму соотечественнику. Страна позвала на помощь, и все пошли. Случилось бы так сегодня?

28-летний житель села Стародубского Артем Карелов часто гуляет неподалеку от озера Буйвола. Хотелось бы сказать, что любит тишину и спокойствие, но это совсем не так. Драйв, скорость, шумные компании - это его стихия. Вот и на водоеме жизнь не останавливается ни на минуту. Зимой находятся желающие покататься на коньках, летом не протолкнуться от облюбовавшей дикие пляжи ребятни. Правда, последнюю неделю возле озера было на удивление тихо. На улице хоть и февраль, но градусник показывал весенние температуры. Солнце топило лед, снег на берегу превращался в грязную жижу, по которой и шли они с приятелем, когда услышали чей-то крик. Обернулись назад - никого. Подумали, что показалось. Но потом крик повторился снова. Пошли вперед. Там-то и увидели, что вдалеке от берега в полынье кто-то барахтается.

Как после будет рассказывать Артем, он не помнит, как ступил на лед. Вроде вот только что оглядывался по сторонам в поисках длинной палки, от досады чертыхался, не найдя ничего подходящего, и вот уже бежит по кромке хрупкого льда с внутренним ощущением, что времени на поиск помощников нет, что дорога каждая секунда. Ибо бог знает как давно девочка находится в проруби. А то, что там именно ребенок, красноречиво свидетельствовали два ранца неподалеку. «Странно, ранца два, а девочка одна», - мелькнула было мысль. Но цепляться за нее Артем не стал - некогда. Нужно было спасать школьницу, которая барахталась в полынье. Зареванная, испуганная, но живая. И Артем стремглав бежал по этой корке, пока не провалился одной ногой сам.

Выбрался сразу. И снова побежал. И снова провалился, зачерпывая ледяную воду теперь уже другой кроссовкой. Что, собственно, и остудило пыл парня, заставив действовать не сердцем и эмоциями, а рационально. Да, хочется помочь как можно скорее, но лед очень тонкий и не выдерживает вес взрослого человека. Если бежать по нему дальше, скоро помощь потребуется уже двоим утопающим. Поэтому шаг, еще шаг... Когда же до девочки оставались считанные метры, Артем и вовсе пополз на животе. Оказавшись рядом, снял с себя куртку и бросил обессиленному ребенку вместо веревки. Держись, малышка, я рядом и не брошу. Что девочка?

«Она сразу рассказала, что была с подружкой, но та утонула. Сама не паниковала, не билась в истерике, что ее и спасло», - вспоминает Артем, как пытался вытянуть девочку, но ничего не получалось - полынья увеличивалась, лед ломался, и у ребенка не было физических сил для рывка. Было ли страшно в тот момент? Страх пришел позже, на следующий день, когда стал прокручивать в голове эпизоды спасения, и сердце щемило от боли, стоило представить двух школьниц: вот они идут, смеются, пробуют ногой лед на крепость - и уходят под воду с головой. Та обжигает их, но девчонки борются, барахтаются, кричат. А потом всплеск, макушка одной из подруг скрывается в бездне вод и... «Она ж у нее на глазах умерла. Бедная девочка, такое пережить. У меня пока нет своих детей. Но когда будут, без контроля шагу на лед не ступят», - после долгой и горькой паузы осторожно подбирает слова Артем.

Впрочем, это даже не слова. Скорее, внутреннее обещание самому себе серьезнее относиться к непреложным истинам и учить этому подрастающее поколение. С детства и на подсознательном уровне вкладывать в юные головы не только то, что пальцы в розетку не совать, на красный свет дорогу не перебегать, с незнакомцами не разговаривать, но и по льду в неположенном месте не ходить! Это тоже не менее важный инстинкт самосохранения. Потому что одно дело слышать, как опасен и коварен лед из чужих уст, и совсем другое - прочувствовать это на личном опыте, где абсолютно неважно, по какую сторону находишься, спасаешь ты или тебя, проиграть в этой схватке со смертью может каждый.

«Я не ощущал ни холода, ни усталости», - вспоминает А. Карелов, как снова и снова пытался вытащить девочку. Сначала сам, а минут через десять на берегу началось заметное оживление, прибыли медики, спасатели. Кто-то даже бросился к ним на помощь и бросил веревку - пусть ребенок обмотает себя, удобнее будет тянуть.

«А я смотрю на нее и понимаю, что не справится. Банально не хватит сил. Девочка и так еле держалась на поверхности, говорила, что очень замерзли руки, она их не чувствует», - рассказывает юноша. Выхода, в общем-то, другого и не было, кроме как нырять самому и обвязывать под водой свою подопечную, а потом тянуть на берег. Рывок... Еще один... И вот кто-то подхватывает девчушку из проруби, передает медикам, помогает выбраться и Артему, хлопает его по плечу, мол, молодец, парень.

«Какие эмоции переполняли тогда? Радость, что девочка будет жить. И холодно вдруг стало», - говорит Артем о совершенном им чуде.

После которого была проведенная ночь в больнице, выписка из нее, приезд главы Буденновского муниципального округа Андрея Соколова, вручившего парню в подарок мобильный телефон, и пост губернатора Ставропольского края о том, что парня нужно представить к награде. С тех пор прошло три месяца, и?

Собственно, мы и обратились к этой истории, потому как всю прошлую неделю в редакцию «Ставропольских ведомостей» звонили активисты Буденновского района, возмущенные молчанием властей и аварийно-спасательной службы СК.

- Как же так? Наш Артем совершил геройский поступок, рисковал собой ради спасения девочки, пока все просто сторонними наблюдателями стояли на берегу, и это будет забыто? Теперь цена человеческой жизни в крае сродни стоимости мобильного телефона? Подарили и в расчете? - недоумевали ставропольцы. Они же рассказывали, как на вручении мобильника местные чиновники огорошили парня вопросом: «Ну что, вода в озере сильно холодной была?»

Впрочем, оставим подобное словесное недержание на совести самих говорящих. Они находятся в таком возрасте, когда учить морали уже поздно - чувство такта либо есть, либо его нет. Чего не скажешь о подрастающем поколении, у которого вся жизнь впереди. И на каких морально-нравственных ценностях она будет строиться, как раз и нужно определяться нам, взрослым. Определяться сейчас в том, будет ли там место чести, достоинству, взаимовыручке, стремлению двигаться вперед, если...

В середине апреля в одной из спортивных школ Подмосковья проходил внутренний турнир по самбо, где наградой для победителей и побежденных стали... бублики! Маленькие такие сушки на ниточке вместо почетных грамот или пусть даже шоколадных медалей. Когда история получила огласку, организаторы мероприятия попытались списать все на досадное недопонимание, дескать, юные спортсмены и их родители все не так поняли, ни о каком конкурсе речи не шло, это была самая обычная тренировка с элементами спарринга, а сушки лишь приятное дополнение к ней. Но приятное ли? Хорошим сюрпризом баранки могли бы стать, если бы оказались на столе во время чаепития, организованного после тренировки. Их же повесили детям на шеи, сопроводив напутственной беседой, что раньше спортсмены боролись за идею, а не за медали. Мол, привыкайте и вы к моральным, а не материальным ценностям. Что ж, хороший посыл. Зато подача не очень. Потому как сушки здесь стали прямым символом взрослой черствости и пустоты внутри.

Далеко не секрет, что ребенок познает мир через игру, в которой есть цель, препятствия и конечный результат, приносящий удовлетворение и удовольствие от проделанной работы. Когда старался, проявлял упорство, не опускал руки при первых трудностях - и вот у меня получился красивый куличик в песочнице, первая пятерка в дневнике, поступление на бюджетной основе в университет и т.д. За великими свершениями всегда стоят первые детские победы и люди, которые вдохновляют на них. А что же делаем мы? Не обесцениваем ли детское любопытство такими медалями? Не умаляем ли само понятие героизма?

Стране как воздух нужны новые герои и примеры для подражания. Причем это должны быть не только прославленные полководцы, великие ученые, писатели, спортсмены, которыми можно гордиться, но и простые люди, на которых можно равняться в обычной жизни, ставить себя рядом. Право, «Войну и мир» дано написать не каждому, и не каждому хватит знаний, чтобы изобрести вакцину от коронавируса. Но зато любому по силам помочь пожилому человеку или как Артему Карелову - не пройти мимо тонущего в проруби ребенка... А это ведь тоже героизм - не быть равнодушным. Героизм, понятный и доступный каждому, показывающий, что и ты проживаешь свою жизнь не впустую, не растрачиваешь ее по мелочи.

Героизм, который в качестве культурного образца должен быть оформлен на федеральном и региональном уровне и продвигаться дальше. Ведь чем больше в стране неравнодушных людей, тем богаче, краше, лучше она становится. И не отсюда ли такой бум волонтерства в нашей стране. В начале марта Президент РФ В. Путин провел встречу с участниками акции «Мы вместе», когда более 200 тысяч добровольцев оказывали помощь россиянам в самые трудные периоды пандемии.

- Вот я когда смотрел за тем, что и как вы делаете, за тем, кто к вам присоединяется и в каких формах это происходит - вы знаете, невозможно было без каких-то сильных эмоций все это наблюдать. Объединились люди самых разных взглядов, возрастов, профессий. Все это помогло охватить такой большой контингент людей. Пять миллионов человек - это много. Много людей, которые нуждались в поддержке и получили ее из ваших рук. Напрямую из вашей души, можно сказать. Это, как в таких случаях говорят, дорогого стоит. Огромная армия просто. Армия людей, которые добровольно и по зову сердца включились в совместную работу», - восхищался президент тем, как мы возвращаемся к своим истокам милосердия. «Я» меняется на «мы», личное кладется на алтарь общего и скрепляется благодарностью, поддержкой. Добро ведь имеет свойство возвращаться сторицей.

Только вот, как показывает данная история, увы, не везде. И за громким лозунгом о крае золотых сердец скрывается оглушительное равнодушие, которое мы и транслируем подрастающему поколению, забывая о таких вот историях, проводя их через галочку, как нечто бытовое. Тогда как не односельчане должны обрывать телефоны чиновников, требуя медаль для Артема, а сама власть выходить с инициативой о награждении достойнейших земляков знаками отличия. Ибо вот они, живые кумиры. Не дети олигархов, не звезды шоу-бизнеса, своими загулами и выходками шокирующие страну, а простые парни с соседней улицы. Где стартовым капиталом героя становится лишь нежелание и невозможность пройти мимо того, кто нуждается в помощи. И таких ребят важно поощрять. Не для них важно, а для нас самих. Чтобы со стороны было видно, что ценит в людях общество, какие качества ставит превыше всего.

Тем более когда и велосипед-то изобретать не нужно. На государственном уровне у нас есть медаль «За спасение погибавших», которой награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах. Есть и ведомственная медаль МЧС «За спасение погибающих на водах», которой награждаются наиболее отличившиеся личные состав МЧС России, а в отдельных случаях - рядовые граждане за проявленную смелость, отвагу и самоотверженность.

Скажу даже больше, в 2000 году постановлением губернатора СК была утверждена медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». Как следует из положения о награждении, ее вручают жителям Ставропольского края, в том числе за «...мужество и отвагу, проявленные при спасении человеческих жизней, а также за смелые и решительные действия, проявленные при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». Как правило, данную медаль вместе с другими региональными и федеральными наградами вручают накануне Дня Ставропольского края. Равно как и есть у нас звание «Почетный гражданин Ставропольского края». Так почему бы не расширить круг претендентов?

Неужели одна реальная спасенная человеческая жизнь стоит меньше, чем многолетнее и добросовестное перекладывание бумажек в начальственных кабинетах? Право, мы так рьяно пополняем новыми монументами Аллею Почетных граждан Ставрополья, чьи имена за общими формулировками ничего не говорят простым обывателям, что теряется культурная ценность происходящего. Поди-ка объясни подрастающему поколению, какой подвиг стоит за фразой «его деятельность была нацелена на стабилизацию и улучшение социально-экономического положения в регионе». А молодежь ведь мыслит фактами, требует конкретики и примеров, понятных без объяснений. Когда «улучшение социально- экономического положения» явно проигрывает образу реальной матери, которой не пришлось хоронить своего ребенка, потому что мимо проходил парень, который поставил чужую жизнь превыше своей.

Право, ведь именно настоящие поступки помогают нам оставаться людьми, чтобы вместо вопроса, как стать героем, не появился иной - а нужно ли быть героем?

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.