Вы здесь

Береги грудь с молоду

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Рак молочной железы – одно из самых распространенных злокачественных заболеваний у женщин: по данным ВОЗ, в год диагностируется более 1,5 миллиона новых случаев, на Ставрополье статистика ежегодно пополняется на 1,5 тысячи страшных диагнозов.
Как и другие онкологические заболевания, рак груди развивается в результате бесконтрольного деления и роста злокачественных клеток. Они истощают организм и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности, что в итоге может приводить к возникновению сопутствующих нарушений и летальному исходу. Рак молочной железы – весьма агрессивная опухоль. Без лечения она быстро растет и распространяет метастазы – ответвления, которые поражают другие органы. Поэтому очень важно начинать лечение своевременно, а для этого необходимо выявить заболевание уже на ранней стадии.
Факторы риска
Гормоны. Большинство факторов риска развития рака связаны с воздействием на ткань молочной железы женского полового гормона – эстрогена. Их активность резко повышается в период полового созревания, поэтому ранняя менструация повышает риск развития рака. Также факторами риска считаются поздняя менопауза и использование заместительной (менопаузальной) гормональной терапии.
Ожирение. Важным фактором риска является ожирение, особенно после наступления менопаузы.
Влияние алкоголя. Даже один бокал крепкого алкоголя в день может увеличить риск рака молочной железы, так как спиртные напитки оказывает пагубное воздействие на печень, а в печени метаболизируется эстроген.
Следует понимать, что ни один из этих факторов риска, связанный с эстрогеном, отдельно значимо не повышает риск возникновения рака. Однако сочетание этих факторов многократно усиливает риск и приводит к появлению рака молочной железы у женщин.
Генетические факторы. У некоторых женщин (менее 1 процента населения) риск заболеть раком груди очень высок из-за генетической мутации, которая может быть унаследована от одного из их родителей. Вероятность развития рака в этом случае – 60–80 процентов в течение жизни, часто в молодом возрасте.
Также вероятность заболеть раком молочных желез увеличивается с возрастом. В основной группе риска женщины старше 45–50 лет. А еще – высокая плотность молочной железы, которая выявляется при маммографии, поздние роды, небольшой срок кормления ребенка грудью, травмы молочных желез, мастит, курение.
Стоит отметить, что значительная часть факторов, вызывающих рак груди, поддается контролю.
Симптомы
Рак груди – это системное заболевание. Он не только разрушает ткани, непосредственно пораженные опухолью, но и разрушительно действует на весь организм в целом. Поэтому и признаки рака груди могут быть связаны не только с пораженным органом, но и с общими симптомами в виде похудения, общей слабости.
В то же время, нередки случаи, когда в начале заболевания опухоль никак не дает о себе знать. Поэтому большую ценность имеют инструментальные обследования, такие, как маммография, УЗИ молочных желез или МРТ (в сложных случаях).
Обратиться к врачу нужно при появлении следующих симптомов:
 любое опухолевое образование в груди; изменился внешний вид или форма груди;
 из сосков есть выделения: изменилась форма соска или ареолы; кожа груди покраснела, стала слишком морщинистой или 
отекает; на груди заметны участки со втянутой кожей.
При дальнейшем развитии заболевания, если пациент не получает должного лечения, симптомы усугубляются. Форма груди может существенно искажаться. Появляются признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности раковых клеток, а метастазы поражают другие органы. Возникает боль при движении рукой с той стороны, которая поражена опухолью. В запущенных случаях на поверхности кожи груди появляются незаживающие язвы.
Стадии рака груди
К первой стадии относят опухоли размером не больше 2 сантиметров, которые не имеют метастазов.
На второй стадии опухоль достигает уже пяти сантиметров. Лимфатическая система может оставаться незатронутой, но могут уже появиться и метастазы в несколько лимфоузлов.
На третьей стадии опухоль становится больше 5 сантиметров. Метастазы наблюдаются только в лимфоузлах, в то время как в других внутренних органах их нет.
Главный признак четвертой стадии – метастазы в отдаленные органы: печень, легкие, головной мозг, кости.
Прогноз и профилактика
Особое значение в лечении рака молочной железы имеет его обнаружение на ранних стадиях. Если лечение начато на первой-второй стадии, вероятность благоприятного исхода значительно выше, в то время как четвертая стадия характеризуется высокой смертностью и невозможностью полного выздоровления. Таким образом, прогноз выживаемости напрямую зависит от того, когда рак груди был диагностирован.
Одной из главных мер профилактики рака молочных желез является распространение знаний об этом заболевании и обучение женщин простым приемам самообследования, а также регулярное обследование у маммолога 1 раз в год для женщин старше 40 лет.
Ежемесячный самоконтроль – осмотр молочных желез перед зеркалом – позволит заметить отклонение от нормы и своевременно обратиться к врачу. Для этого круговыми движениями нужно прощупать последовательно все отделы правой и левой груди по часовой стрелке. Также следует следует прощупать подмышечные впадины.
Кроме того, необходимо следить за здоровьем репродуктивной системы, принимать гормональные лекарства только по назначению врача и избегать воздействия канцерогенных факторов.
Ставропольские онкологи подчеркивают, рак молочной железы – не приговор. При 
своевременном обращении возрастают шансы на полное излечение. Врачи всегда окажут квалифицированную помощь, для этого у них есть все: современное оборудование, высококлассные специалисты, широкий спектр химиотерапевтических препаратов.
Но доктор не всесилен. Основное, что вы сами можете сделать для сохранения здоровья молочных желез – это регулярно и вовремя обследоваться!
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.