Вы здесь

БОРЩ КИПИТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Щи да каша - пища наша», - свидетельствует народная мудрость о непритязательности пищевых привычек россиян. Однако и этот весьма скромный рацион в скором времени может сократиться вдвое, поскольку с конца весны в России ощутимо подорожали самые распространенные овощи из так называемого «борщевого набора». Например, в мае морковь подорожала на 7,3 процента, лук репчатый - на 5 процентов, свекла - на 12 процентов, а белокочанная свежая капуста - почти на 20 процентов. Июнь тоже не сбавил ценовых оборотов при продаже овощей. За первую неделю месяца лук прибавил в цене еще 3 процента, морковь - 4 процента, а капуста - 12 процентов.

- Года три назад придешь на рынок с тысячей рублей и пока донесешь покупки до дома - руки отваливаются. На все хватало: и мясо, и фрукты, и овощи. А сейчас вот... - протягивает пакет с покупками Елена Станиславовна. - Даже дыхание не сбивается.

Да и как тому сбиться, когда в 350 рублей - обошелся полуторакилограммовый кусок свинины.

- Мясо вообще сначала по 320 рублей продавали. Но оставался последний кусок, продавщица стоять из-за него не хотела, вот и предложила дешевле забрать, - рассказывает о своей «удачливости» новая знакомая. - Ну, и вот черешни на 100 рублей взяла, дед очень любит. Хотела яблок, но 80 рублей за килограмм? Лучше конца лета дождусь.

- А клубничное варенье уже варили?

- Что ты? - машет руками в знак протеста бабушка. - Клубника - 150 рублей. Сахар - 36 рублей. Варенье золотое выходит. Да и какая-то она «ненашенская» совсем. Запах есть, а вкуса нет. Купили как-то на пробу, не понравилась. Вот у детей своя дача есть, там ягода только пошла, но клубника, я вам скажу, - тарелку съешь и не заметишь. Дети обещали еще привезти, тогда и сварю.

Также в авоське у бабушки 2 килограмма картошки, несколько морковок, килограмм лука, два небольших кабачка, малюсенький вилок капусты, четыре помидора и три огурца.

- Ровно в 400 рублей уложилась. До следующей недели на двоих должно хватить, - осматривая свой овощной «ассортимент», с хозяйской смекалкой прикидывает Елена Станиславовна. - Сначала рагу приготовлю. Капусты чуть потушу. Гречу с салатиком сделаю. Что нам, старикам, на двоих нужно?

Эксперты объясняют повышение цен сезонным фактором. Мол, прошлый урожай съели, а новый еще не вырос, поэтому приходится либо втридорога платить за свой отечественный товар, который из-за повышенного спроса дорожает на глазах, либо завозить недостающие продукты из-за рубежа. Картофель брать в Египте, лук - в Израиле, капусту - в Белоруссии. А где импорт - там рост цен. Покупают-то продукцию поставщики не за российские рубли, а за иностранную валюту, курс которой не стоит на месте.

Плюс в этом году помимо традиционного межсезонья подстегнуло рост цен и повышение стоимости бензина, что привело к удорожанию перевозки товаров. Вот вам и прямая закономерность, от чего на рыночных прилавках густо, а в покупательских карманах пусто.

Можно ли преломить ситуацию? Можно. Но для этого России нужны современные овощехранилища, позволяющие круглогодично хранить товары. По оценкам экспертов, суммарные мощности хранения овощей в России составляют около 7 миллионов тонн, однако чтобы вместить всю выращенную продукцию, необходимо еще порядка 5 миллионов тонн, и чтобы покрыть потребности российского АПК на данный момент, сейчас нужно ежегодно строить складов на 150-200 тысяч тонн в год.

- Большинство действующих в стране хранилищ не отвечают современным стандартам. Значительная их часть построена еще в советские времена, и хотя они до сих пор работают, но сильно изношены. Современные хранилища составляют лишь 20-−25 процентов от общего количества мощностей. Почти половина всех овощехранилищ представляет собой старые овощебазы и склады, где нет вентиляции, присутствует излишняя для овощей влажность, в результате агрокультуры выделяют газ, в том числе этилен, который ведет к ускорению жизненных процессов плодов. В итоге продукция очень быстро начинает портиться, - рассказывают в Национальном плодоовощном союзе.

Зато современные площадки для хранения овощей есть у соседей в Беларуси, чьи производители, зная о наших проблемах, создали систему производства и хранения овощей, ориентированную на российский рынок. Откуда к нам и поступает с апреля по июль по тройной цене капуста, когда предложение больше всего ограничено. Как говорится, скупой платит трижды. Бизнес есть бизнес, и ничего личного.

Впрочем, говоря о потенциальных хранилищах, эксперты единодушно отмечают, что помимо вместительности они должны быть наделены еще одним немаловажным функционалом - улучшать товарный вид продукции. Ведь покупатель выбирает товар не только рублем, но и глазами. И как раз в той битве «красоты и опрятности» те же самые российские картофелеводы терпят сокрушительное фиаско, когда ритейлеры не хотят брать у них дешевую отечественную картошку «в россыпь», предпочитая египетские фасовки. Положа руку на сердце, магазины можно понять. Конечно, выгоднее выложить на прилавок дорогой, но красивый и аккуратно упакованный картофель из Африки, чем ставить в торговом зале огромный короб с грязной несортированной картошкой по 15 рублей за килограмм, в котором покупатели роются и выбирают лучшее.

Как уверяют эксперты, работа по строительству овощехранилищ уже началась. А сезонное повышение стоимости овощей должно прекратиться в июле, когда на рынок начнут поступать отечественные овощи. Что ж, поживем - увидим.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
18 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.