Вы здесь

Брось сигарету!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Каждый год 31 мая отмечается Международный день борьбы с курением.
Всемирный день без табака – это международная акция, которую в 1988 году внедрила Всемирная организация здравоохранения для борьбы с одной из самых главных вредных привычек – курением. Ведь согласно статистике, ежегодно в мире от болезней, вызванных табакокурением, умирает около 7 миллионов человек. В России около 300 тысяч смертей связывают со злоупотреблением сигаретами. Еще бы! Ведь при курении образуется сложная газообразная смесь. Помимо никотина в ней содержится свыше 4 тысяч веществ, из них 200 максимально токсичны для человека. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианиды, формальдегид, полоний, цезий. При выкуривании 1 пачки сигарет курильщик производит около 1 грамма жидкого дегтя, который оседает на пальцах, в бронхах, легких, попадает в желудок.
Как отмечают ставропольские врачи, всасываемость большинства веществ со слизистой оболочки полости рта по скорости попадания в кровь может быть сопоставима с внутривенным введением. Компоненты табачного дыма, всасываясь в полости рта, значительно уменьшают насыщение крови кислородом, что приводит к хронической гипоксии и увеличивает нагрузку на сердце и легкие. Никотин, попадая в организм человека, повреждает крупные и мелкие сосуды и способствует развитию атеросклероза: наблюдаются нарушения сосудистого тонуса, повреждения стенок сосудов, нарушения свертывающей системы крови и транспорта жиров крови. У курильщиков чаще развивается гипертония, стенокардия, возникает инфаркт миокарда и инсульт.
Нервная система также страдает от хронического кислородного голодания. Курильщиков часто мучают головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, снижается работоспособность, неустойчивость настроения, раздражительность. Никотин влияет и на желудочно-кишечный тракт. Постоянное наличие в крови никотина является сильным ульцерогенным фактором – фактором, вызывающим язвенную болезнь. Следствием курения часто становится рак головки поджелудочной железы, заболевания желчных протоков и желчного пузыря.
Курение влияет на цвет кожи, вызывает ее сухость, образование преждевременных морщин. Для курящего характерны желтые зубы, более подверженные развитию кариеса. Голос нередко становится хриплым.
Как бросить
На самом деле способов бросить курить очень много, но большинство из них так или иначе связаны с психологией, то есть главное – самому, у себя в голове, обозначить, что все, ты бросаешь, просто так или по какой-то причине, будь то экономия денег (может, хочешь на что-то накопить), защита близких от пассивного курения или что-то другое. Существуют еще и специальные препараты, которые могут помочь в этом деле, но только помочь, ведь основная борьба только в ваших руках.
Что будет, если отказаться
От того, что вы бросите курить на день или неделю, а потом снова закурите, толку мало, но все же положительное влияние на организм такой временный отказ от табака окажет. Например, через день после воздержания от сигарет вам станет легче дышать, вероятно, даже появится твердая решимость бросить курить вовсе.
У многих, правда, появляется слабость, проблемы с засыпанием. Если же вы перебороли никотиновое голодание, пик которого приходится на второй-третий день после отказа от сигарет, и воздерживаетесь аж целую неделю, организм уже нормально работает без никотина, физическая тяга исчезает. Хотя человек чувствует опустошенность, желание жить без сигарет снова усиливается.
Но помните, что восстановление организма после отказа от сигарет начинается уже через несколько минут.
 Через 20 минут. Начинается переработка и выведение никотина. Уже через час его доза в крови снижается вполовину. Как раз в этот период возникает очередное желание покурить.
 Через 10 часов. Кровь очищается от никотина, возрастает уровень насыщенности ее кислородом.
 Через 13 часов. Полностью нормализуется артериальное давление. Устраняется гипертонус стенок сосудов.
 Через день. Нормализуется скорость и сила сокращений сердца.
 Через два дня. Обостряется обоняние и чувствительность вкусовых рецепторов.
 Через три дня. Повышается уровень потоотделения, что связано с активизацией детоксикационных процессов.
 Через неделю. Заметно улучшается состояние кожи лица, ее цвет. Также наблюдается улучшение запаха кожи тела.
 Через месяц. Улучшается внешний вид бывшего курильщика, устраняется мокрый кашель, нормализуется состояние иммунитета.
 Через два месяца. Происходит полное очищение крови и сосудов. Ткани организма очищаются от токсинов, нормализуется обмен веществ. Это приводит к стабилизации аппетита и процесса пищеварения. Человек возвращается к привычной массе тела.
 Через три месяца. Заметно улучшается функционирование мозга и мышц. Память становится лучше, а мыслительные процессы – быстрее. Мышцы становятся более эластичными, лучше восстанавливаются после физических нагрузок. В это время не рекомендованы интенсивные занятия спортом. Лучше уделить внимание длительным пешим прогулкам.
 Через четыре месяца. Заметно белеет зубная эмаль, возвращается нормальный цвет ногтевых пластин. Полностью нормализуется гормональный фон после никотинового сбоя.
 Через шесть месяцев. Наблюдается восстановление клеток печени, нормализация деятельности желчного пузыря.
Практически полностью организм восстанавливается через 1 год после отказа от курения.
Меры борьбы
Как и во многих других странах, в России тоже ведут борьбу с курением и делают это через определенные запреты, которые вводят на законодательном уровне, например:
– Запреты курения в публичных местах. В России запрещено курить во всех общественных местах, в том числе на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных, медицинских услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, во всех видах общественного транспорта, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
– Запрет на курение в подъездах. Курение в подъездах жилых домов запрещено тем же законом, а его несоблюдение карается штрафом от 500 до 1500 рублей.
– Запрет вейпов и электронных сигарет. Многие общественные деятели хоть и просят уже давно совсем запретить вейпы и электронные сигареты, правительство пока идти на такие радикальные меры не планирует. Но все же ограничение на продажу совсем недавно ввели, а именно продажа вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним запрещена на законодательном уровне, так же как и продажа обычных сигарет. Что тоже является огромным плюсом, ведь новый вид «курилок» и «парилок» приносит не меньший вред организму.
– Массовая кампания по профилактике табакокурения на телевидении и в СМИ. В России реклама табака запрещена везде – даже в виде спонсорства, конкурсов или скидок, а из фильмов вырезают сцены с курением.
– С глаз долой. В магазинах нельзя выкладывать сигареты в открытый доступ.
– Пропаганда ЗОЖ. В России предпринимаются значительные усилия по развитию и продвижению спорта, строятся сотни спортивных сооружений, по всей стране проводится массовая популяризация здорового образа жизни.
Вредны ли электронные сигареты
Что бы там ни говорили, одноразовые электронные сигареты, вейпы и другие подобные устройства не менее вредные, чем обычные сигареты. Вместо табака в этих устройствах находится жидкость со спиртом, ароматизаторами и никотином. Курильщики кальяна за одну кальянную сессию поглощают во много раз больше дыма, чем курильщики сигарет. Доказано, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ и окиси углерода, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты.
Специалисты ВОЗ предупреждают, что ароматизаторы, находящиеся в жидкости для курения, провоцируют аллергические заболевания верхних дыхательных путей. А никотин, который не только вызывает зависимость или сухость во рту, еще и приводит к развитию раковых заболеваний, а также нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Так что, курите ли вы сигареты, трубку, вейп – вы потребляете никотин. Не вредных сигарет просто не бывает.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.