Вы здесь

ВО ИМЯ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

8 июля Россия отмечает замечательный праздник - Всероссийский день семьи, любви и верности. Его символ белая ромашка. С 2008 года он приурочен ко Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, житие которых - это образец христианского брака, символ идеальных семейных отношений, а также история вечной любви, верности и жертвенности.

Сейчас в России одним из главных вопросов, волнующих людей, является проблема базовых ценностей в нашем обществе. И одна из них - сохранение традиционной семьи. В преддверии праздника мы пообщались с известными в крае и за его пределами людьми. Каждый из них достиг высот как в профессии, так и в общественной и, что очень важно, в семейной жизни. Но сначала о том, почему именно к муромскому князю Петру и его жене Февронии обращаются многие православные с молитвами о семейном счастье.

При царе Иване Грозном супруги были причислены к лику святых за благочестивость и образцовое соблюдение супружеских обетов. Их мощи являются главной святыней Мурома, к которой стекается множество паломников. «Повесть о Петре и Февронии Муромских», увидевшая свет в 1547 году, имеет легендарно-поэтический сюжет. История эта такова. Петр - брат князя Павла, который правил Муромом, убил змея, искушавшего в образе мужа-князя жену Павла. Однако ядовитая кровь змея попала на Петра, и тот покрылся гнойными язвами. Излечить его никто не мог, кроме одной молодой крестьянки по имени Феврония. В качестве платы за лечение эта девушка попросила Петра жениться на ней. Но бояре и круг приближенных к Петру не могли смириться с таким неравным браком. Предугадав обман, Феврония вылечила больного не полностью, оставив на теле одну язву. В итоге он снова тяжело заболел, пришлось сдержать обещание.

Из-за противодействия бояр князь с женой покинул Муром, в котором началась великая смута. И пришлось боярам идти на поклон к князю Петру, который единственный мог навести порядок в городе. Чета вернулась в Муром, где своими благочестивыми делами завоевала любовь и уважение горожан. Вместе Петр и Феврония прожили в любви и согласии до глубокой старости, а потом приняли монашество и умерли в один день. Перед кончиной они попросили горожан похоронить их в одном гробу, но те не послушались. И все равно чудесным образом их тленные тела оказались в одном гробу, и были похоронены в одной могиле.

Это наша история. А теперь вернемся к современности и к нашим замечательным землякам, которые сохраняют российские традиционные ценности. Мы пообщались с представителями шести семей и попросили их ответить на следующие вопросы: 1. Сколько лет вы вместе? 2. Как вы познакомились со своей второй половиной? 3. В чем секрет, по вашему мнению, семейного счастья? 4. Какая черта характера вашей супруги (супруга) вам больше всего импонирует? 5. Есть ли у вас общий семейный девиз? Вот что они отвечали...

Семья Белых

Белая Зоя Александровна - заслуженный работник культуры России, директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств с 1989 года. Кавалер ордена Дружбы, медалей «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд» II и III степеней, «За заслуги перед городом Ставрополем». Награждена золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство», нагрудным знаком «За достижения в культуре» и другими наградами. В 2019 году решением Президиума Академии художеств РФ удостоена звания «Почетный член Российской Академии художеств».

Супруг: Белый Юрий Васильевич - председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе СК шестого созыва, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Герой труда Ставрополья, Почетный гражданин Ставропольского края. Кавалер ордена «Знак Почета», медалей «За заслуги перед Ставропольским краем», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» I, II и III степеней и других.

У этой семейной пары, которая живет вместе уже 49 лет, взрослый сын и две внучки. Как рассказала Зоя Александровна, познакомилась она с будущим мужем на танцах в Доме культуры города Зеленокумска Ставропольского края, куда оба приехали навестить родителей. А главный секрет их семейного счастья, считает Белая, в терпимости, понимании и уважении к работе каждого. «Мы всегда были загружены работой, а на мелкие несерьезные дрязги просто не было времени. Для меня просто неприемлемо следить за мужем, не доверять ему. Да и в домашних делах он мой первый помощник. Главными чертами характера супруга всегда были надежность, честность и порядочность. И дома, и на работе. Ну а девизом может быть такой: «Мы вместе, несмотря ни на что. Разум и мудрость всегда берет верх». Очень помогает и то, что мы люди одного поколения, а также уважение к родителям и память о них».

Семья Любенко

Любенко Иван Иванович - член коллегии адвокатов Ставропольского края, заслуженный адвокат РФ, президент краевого отделения Союза адвокатов России, автор 13 романов и двух сборников повестей и рассказов в жанре исторического детектива, член Союза писателей России, лауреат премии (2015 г.) губернатора края в области литературы имени А. Губина, обладатель почетного знака «За большой вклад в социально-культурную сферу города». Недавно на канале ТВ-Центр был с большим успехом показан телесериал «Адвокат Ардашевъ» по трем романам Любенко: «Маскарад со смертью», «Тайна персидского обоза», «Убийство на Водах», - снятый известной кинокомпанией «Бумеранг».

У Ивана Ивановича большая семья. Его маме Нине Александровне исполнилось уже 94 года. Супруга Галина Дмитриевна, с которой они вместе 34 года, тоже адвокат. «У нас на двоих, - говорит Любенко, - более 50 лет адвокатского стажа. А наша свадьба состоялась в день рождения жены - 29 марта, так что празднуем два события в один день». Еще у них есть дочь и две внучки, успехами которых дед очень гордится. Познакомились супруги в детстве, так как жили в одном городе - Ставрополе, и на одной улице - имени Шевченко. Учились тоже в одной школе № 11, правда, в разных классах, Галина Дмитриевна моложе супруга на три года.

Секрет семейного счастья Иван Иванович видит в способности уступать друг другу в те моменты, когда этого делать совершенно не хочется. А самой важной чертой характера жены считает дисциплинированность: «В отличие от меня - анархиста и разгильдяя». Тут уже Любенко явно лукавит - такого талантливого трудягу еще поискать, ведь адвокатом он работает днем, а книги пишет, как он сам когда-то рассказал, ночью. Девиз же семьи таков: «Моя семья - моя крепость».

Семья Губских

Губский Николай Васильевич - директор ООО Санаторий «Колос» (г. Кисловодск). Пятнадцать лет проработал в Думе Ставропольского края и пятнадцать лет - в правительстве края. Профессиональный аграрий. В 2014 году был назначен губернатором края первым полпредом (из семи) в территориях Ставрополья. До назначения на должность полпреда работал начальником отдела по обеспечению деятельности комитета по аграрным вопросам Думы СК. С 2017 года руководит коллективом Кисловодского санатория «Колос». Награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

С супругой Татьяной Ивановной - бухгалтером по профессии - они вместе 36 лет. У четы Губских трое дочерей и четверо внуков. А познакомили их в свое время друзья. «Думаю, - вспоминает Николай Васильевич, - если красивая, то повернусь и уйду, ведь все красавицы такие ветреные. Но увидел свою красавицу Татьяну Ивановну и никуда не ушел. Ну а счастливая семья, думаю, это великий труд. Главное - трудиться и любить. Воспитание в наших семьях было одинаковое (жена из семьи казаков), что нам очень в жизни помогает. Мы понимаем друг друга и, если что, быстро друг друга прощаем. Супруга моя уступчивая, незлопамятная и, что очень важно, умная. Ну а основным нашим семейным девизом является такой: «Самое главное - не врать. Лучше горькая, но правда».

Семья Агранович

Агранович Олег Виленович - профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории, главный внештатный детский невролог министерства здравоохранения Ставропольского края, заведующий отделением краевой детской клинической больницы, завкафедрой неврологии и нейрореабилитации Ставропольского государственного медицинского университета. Отличник здравоохранения РФ.

Супруга: Агранович Надежда Владимировна - профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, врач-терапевт, нефролог высшей квалификационной категории, завкафедрой поликлинической терапии, декан факультета дополнительного профессионального образования Ставропольского государственного медицинского университета.

«Вместе мы уже 40 лет, - рассказывает Олег Виленович. - А познакомились 30 августа 1976 года во дворе Ставропольского мединститута, где был сбор нашей группы, только что поступившей в вуз. Друг друга мы заметили, а потом нас, первокурсников послали в Левокумский район на уборку винограда. Там мы еще больше подружились, а продолжили общение, которое переросло в любовь, в Ставрополе, на занятиях. Сейчас у нас двое взрослых сыновей, внук и внучка». На вопрос о секрете семейного счастья Агранович ответил так: «Прежде всего, это взаимная любовь. Немалую роль играет общность интересов, способность уступать и поддерживать друг друга и в радости (что не так легко, как кажется), и в трудные моменты. Главное, что привлекает меня в супруге, это обаяние. Она чертовски обаятельна. А еще красавица, спортсменка, комсомолка и, конечно, отличная хозяйка». Из девизов семью привлекает следующий афоризм: «Кто хочет решения проблемы, тот ищет пути, а кто не хочет - ищет причины этого не делать». А главный девиз Аграновичей таков: «Если быть врачом, то быть лучшим врачом». И его они передают своим родным.

Семья Ростовых

Ростов Александр Владимирович - заслуженный артист России, ведущий артист Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, сценарист, режиссер-постановщик праздничных шоу-программ, автор моноспектаклей, лауреат премии Ленинского комсомола, кавалер медалей: «За заслуги перед Ставропольским краем», «За службу на Кавказе», «За заслуги в развитии российского спорта». А на днях генерал армии А. Дворников, командующий войсками Южного военного округа, вручил А. Ростову медаль Министерства обороны РФ «За участие в подготовке военного парада, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Александр Владимирович руководил театрализованной частью военного парада в Ставрополе. «Это были 16 декорированных машин, - говорит Ростов. - И на каждой разыгрывался свой мини-спектакль из фронтовой жизни советских солдат».

Супруга Александра Владимировича - Наталья Павловна - врач-педиатр, Отличник здравоохранения РФ, работает в Ставропольской краевой детской клинической больнице. Вместе они 38 лет, дочь Анастасия - кандидат исторических наук, работает нотариусом, а еще есть двое внуков. «Познакомились мы, - рассказывает Александр Владимирович, - в пионерском лагере под городом Вичуга Ивановской области. Я после третьего курса Горьковского театрального училища работал там воспитателем самого младшего 8-го отряда (мальчишки 6-7 лет), а Наташа Лапина после пятого курса мединститута была назначена главным врачом лагеря. И представьте: сосновый бор, последние лучи солнца и светлая тургеневская девушка в белом халате... Кто это? Мне говорят: «А это Наташа». К ней приехал молодой человек и у нас состоялась гитарная дуэль. И я сказал ей: «Кто победил, тому и принесешь сама гитару». Так Наташа Лапина стала Наташей Ростовой, прямо по «Войне и миру» Льва Толстого».

В жизни супругов Ростовых четко разделены сферы влияния. Наталья Павловна, по словам мужа, уникальная хозяйка, которая умеет все - и готовить шикарные блюда, и шить, и вязать. «А моя часть, - говорит Александр Владимирович, - духовно-праздничная». Вот так. Главная же черта супруги - неустанная добротворная забота и о семье, и вообще о людях. «Она - фанатичный зритель, мой воспитатель и мой критик. И не умеет врать. Ну а так как мы оба Близнецы по гороскопу, жаворонки и трудоголики, то наш семейный девиз такой: «Везет тому, кто везет».

Семья Виноградовых

Виноградов Юрий Викторович - председатель Ставропольского краевого Союза ветеранов, председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения Поддержки флота, ветеран подразделения особого риска, кавалер 20 государственных наград. Именно 8 июля исполняется 37 лет совместной жизни супругов Виноградовых - Юрия Викторовича и Надежды Григорьевны, которая совсем недавно работала начальником отдела в Федеральном казначействе, а сейчас на пенсии. Познакомились студентка экономического факультета Ставропольского сельхозинститута и старший лейтенант Военно-морского флота, приехавший в Ставрополь в отпуск к родителям из Владивостока, в кинотеатре «Экран». Сидели рядом и смотрели кинофильм «Вокзал для двоих». Символично? Еще как! Сейчас у них есть дочь, внук и внучка.

А секрет семейного счастья Юрий Викторович видит в нескольких условиях. Это: не надо тянуть одеяло на себя, все вопросы решать сообща, за круглым столом. Не включать по глупости ревность, ко всему относиться с пониманием и уважением. Ну а супруга «подкупает» его всю жизнь такой чертой характера, как терпеливость. И, наконец, семейный девиз у Виноградовых такой: «Мы ведь люди государевы, а потому делай, что должно, и будь, что будет!».

Расспрашивала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.