Вы здесь
В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/field/image/no40_103_v_zone_bezopasnosti.jpg?itok=JHmfnjpe)
Ежегодно 5 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска системы МВД России. История этого праздника уходит в далекий 1918 год, когда Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. В настоящее время уголовный розыск является самостоятельным структурным подразделением в структуре МВД РФ. К его основным задачам относятся осуществление оперативно-розыскной деятельности, направленной на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан и установление личности неопознанных трупов, проведение дознания в ходе доследственной проверки, а также оперативное сопровождение предварительного расследования по уголовным делам. О том, как удается выполнять эти задачи, мы побеседовали с начальником управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковником полиции Андреем Толстовым.
- Андрей Александрович, в чем специфика работы управления?
- В том, что работать нам приходится практически по всем статьям Уголовного кодекса РФ. Взять, к примеру, УБЭП - его сотрудники занимаются обеспечением экономической безопасности государства и противодействием преступлениям экономической и коррупционной направленности. Или управление по контролю за оборотом наркотиков - в функции его входит контроль и надзор за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Спектр же статей Уголовного кодекса РФ, по которым сегодня работают наши сотрудники, охватывает и банальные случаи хулиганства, и кражи, и грабежи с разбоями, а также факты тяжкого вреда здоровью, убийства и многое другое.
- Когда вы пришли в уголовный розыск и почему выбрали именно его?
- Я пришел в уголовный розыск после окончания Школы милиции в 1996 году. Если говорить о том, почему, то нужно признать, что, с одной стороны, сыграли свою роль фильмы, на которых мы выросли, в особенности нравился нам, ребятам, Глеб Жеглов! И во многом благодаря этим фильмам в обществе сложилось мнение, что уголовный розыск - в своем роде элита милиции. С другой - воодушевил личный пример преподавателей вуза, многие из которых работали именно в этом направлении. Это были очень сильные оперативники - профессионалы своего дела! И неудивительно, что после школы большая часть нашего выпуска пошли работать именно в угро. Моим же первым местом работы стал отдел уголовного розыска отдела милиции Октябрьского району. Не постесняюсь сказать, что выбранная работа, поначалу казавшаяся для мальчишки приключением, стала делом моей жизни.
- А первое раскрытое дело помните?
- Конечно! Каждый оперативник помнит свое первое дело! Я отработал ровно неделю и заступил на первое суточное дежурство, когда поступило сообщение о краже из магазина. Как оказалось, продавец видела подозреваемого и дала четкое описание его одежды. При отработке района я увидел молодого человека в куртке, похожей на ту, что описала женщина. Подозреваемого, а как позже оказалось, он уже был судим, доставили в милицию. Затем провели обыск, нашли и изъяли похищенное. На все это было потрачено три дня: без отдыха и передышки. Помню, что когда руководитель предложил идти домой отдыхать, я не хотел уходить, пока в деле не будет поставлена окончательная точка и подозреваемого не водворят в ИВС.
Настолько меня захватило это расследование, чувство удовлетворенности и эйфории от того первого раскрытого преступления остаются до сих пор.
- Какие еще эпизоды тех лет наиболее запомнились?
- В 90-е годы на предприятиях и в коммерческих организациях только стала появляться оргтехника. И в этот период город захлестнула волна краж компьютеров. При этом преступников не пугали ни запоры, ни этажи. Они проникали в помещения и выносили за раз по 2-4 компьютера, при этом работали достаточно квалифицированно и практически не оставляли следов. Установить личности подозреваемых не получалось достаточно долго, но потом сыграли свою роль задетое самолюбие и оперативная злость - неужели они умнее нас, оперативников? Были созданы две оперативно-следственных группы, в состав одной из которых вошел и я. И в течение полугода были установлены и задержаны все подозреваемые - группа из четырех человек. Это преступление было по тем годам достаточно резонансным, ведь стоила оргтехника тогда очень дорого. Так что участники, кстати, до этого уже ранее судимые, а причастны они были к 12 эпизодам, получили в итоге вполне реальные сроки - от 8 до 12 лет лишения свободы.
Но самое главное, что в те годы я не просто работал, но и продолжал учиться. И в этом плане нельзя недооценивать роль института наставничества, который существует в органах. Когда я только пришел работать, то мои коллеги взяли надо мной шефство. Не могу не вспомнить своего наставника и учителя Ивана Ивановича Калашникова. Его профессионализм просто завораживал. Мы порой, чтобы раскрыть преступление, бегали сутками, а ему было достаточно сделать 2-3 звонка. Казалось, все у него получается просто, играючи! И столько в этом было профессионализма, что возникало желание достичь того же уровня.
- И как, получилось? Вы на самом деле можете сделать 2-3 звонка и раскрыть дело?
- Не скажу, что во всех делах, но все же бывает и так.
- Если не секрет, кому в таком случае можно позвонить? Кто же помогает оперативникам?
- Коллеги. И граждане. Нас не может не радовать, что люди сегодня очень небезразличные. К примеру, видят молодого человека, который крутится у дорогой машины, и предупреждают, так, мол, и так. Выезжаем, проверяем и порой предотвращаем преступление.
- Наверное, в вашей практике были и резонансные дела?
- Помните, в 2000-х произошел террористический акт на Нижнем рынке - на остановке, а потом и в торговых рядах сработало взрывное устройство, пострадали 16 человек. После было обнаружено еще одно взрывное устройство у администрации города. Я тогда участвовал в раскрытии этого преступления. Конечно, раскрытие таких преступлений знаково и запоминается. Сотрудниками УФСБ и оперативниками была проделана громаднейшая работа, информацию собирали буквально по крупицам. Совместные мероприятия привели к положительному результату. Человек, который совершил эти преступления, был задержан и приговорен к пожизненному заключению.
Нельзя не вспомнить и резонансные преступления так называемых «барсеточников». В 2000-х это было достаточно серьезной проблемой для города. В основном это были граждане Грузии, в Ставрополе они действовали наездами, приедут, 2-3 месяца «поработают» и уезжают. В общей сложности они терроризировали город 3,5 года, причем действовали так, что человек, даже находясь в машине, не слышал, что дверь авто открылась. В итоге мы задержали четыре группы «барсеточников», всего им инкриминировалось более 60 эпизодов. И сегодня у нас, в отличие от других крупных городов, такой головной боли нет. Меньше теперь совершается грабежей и разбоев.
Наиболее серьезным вопросом для нас сейчас является раскрытие преступлений, так сказать, имущественного блока, а именно краж - квартирных, скота, автомобилей. И мы уделяем данному направлению пристальнейшее внимание.
- И много ли в крае совершается квартирных краж?
- Ежегодно регистрируется в пределах 1000-1100 квартирных краж, то есть 2-3 факта в день. Понятно, что расследование таких случаев - наша работа, но при этом необходимо, чтобы и граждане беспокоились о безопасности своих домов. Сейчас стандартные запорные устройства на дверях преступники ловко открывают обычной отверткой! Думаю, что в вопросах профилактики имущественных преступлений в первую очередь необходимо тесное сотрудничество органов внутренних дел и гражданского общества.
- Как обстоит дело с раскрываемостью преступлений этой категории?
- Судите сами, за 7 месяцев задержаны почти 300 человек. Это и ранее не судимые граждане, и те, кто уже отбывал наказание за совершение подобных преступлений. По сути, квартирники - особая каста преступников, которая, попадая в места лишения свободы, к сожалению, продолжают, так сказать, совершенствовать свое мастерство. Так что основная наша задача - вовремя отследить, когда тот или иной человек освободится, и взять его на контроль, не допустить совершения новых преступлений.
- Приходилось ли вам сталкиваться с курьезными случаями?
- Бывало и такое. В наши дни достаточно серьезное распространение получили телефонные мошенничества, когда преступники звонят гражданам и сообщают, что их близкие попали в беду и чтобы выручить их, нужны деньги. Так вот, у нас одна потерпевшая передала неизвестному 20 тысяч рублей - тот обещал помочь ее сыну, якобы попавшему в беду. После того же, как он ушел, оказалось, что сын женщины в это время на самом деле находился в соседней комнате и смотрел телевизор, то есть с ним было все в порядке.
А в другом случае мошенники позвонили 14-летней девочке и говорят: «Ваш сын попал в беду», а она отвечает, что у нее нет сына. Тогда ей перезванивают и говорят, что ошиблись и проблема у ее брата. Но и брата у нее не было! Она передала нам телефон звонившего.
А вообще, по раскрываемости подобных преступлений у нас весьма неплохая статистика. Во многом благодаря тому, что в структуре нашего управления создан специализированный отдел, единственный в федеральном округе. Подразделение занимается и борьбой с мошенниками, обманывающими пенсионеров. И работа сотрудников вкупе с профилактикой дает результаты.
- Многое ли изменилось по сравнению с тем временем, когда вы начинали работать?
- Многое. Как вы знаете, оперативника ноги кормят! Но когда обслуживаемая территория огромна, то без автомобиля никак. В начале моей работы, на 10 сотрудников был один автомобиль. Сегодня дело обстоит лучше, и транспорт у нас преимущественно новый. Еще один плюс - наличие оргтехники и информационных баз, так что мы в кратчайшие сроки можем собрать максимум информации, даже не выходя из кабинета.
100 процентов сотрудников уголовного розыска имеют высшее образование, а порой и не одно. Но в то же время и преступления стали более технически сложными, а в случаях с мошенничествами, о которых я говорил выше, - бесконтактными. Мы делаем все, чтобы преступлений совершалось меньше и жители края жили спокойно. Ну а судить о том, как это у нас получается, должны наши земляки.
Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий