Вы здесь

ЖИЗНЬ С ИЮЛЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ РОССИЯН С ПРИХОДОМ ВТОРОГО МЕСЯЦА ЛЕТА

Вырастут тарифы ЖКХ

Жилищно-коммунальные услуги подорожают с 1 июля. Повышение платы может составить от 2,4 процента до 6,5 процента в зависимости от региона. Ощутимее всего могут повыситься цены на ЖКУ на Северном Кавказе, заметно (на 5 процентов) могут увеличиться тарифы в Бурятии, Якутии, Омской области и Москве.

Увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу - воду, газ, электроэнергию - может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но в среднем по региону коммунальные платежи не могут вырасти больше установленного порога.

В последние недели обсуждалась единая заморозка тарифов на ЖКУ по всей России из-за пандемии, однако никакого решения пока принято не было. Из-за снижения собираемости платежей на 10-15 процентов выпадающие доходы отрасли за период пандемии оцениваются в 70-80 миллиардов рублей. Если не будет индексации, то только по воде и теплу выпадающие доходы могут составить, по мнению экспертов, около 300 миллиардов рублей. Платежная дисциплина пока не вернулась к докризисному уровню, отмечают в минстрое. При этом прогнозировалось более существенное сокращение собираемости платежей, которого удалось избежать.

Индексация пенсии для опекунов

С 1 июля пенсионеры-опекуны и попечители несовершеннолетних детей начнут получать страховую пенсию в увеличенном размере.

Ранее из-за того, что они занимаются воспитанием детей по договору и получают за это вознаграждение, их приравняли к работающим пенсионерам. Поэтому пенсия не индексировалась. Теперь обязательное пенсионное страхование на них распространяться не будет, а им будут ежегодно индексировать размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней.

По предварительным оценкам, индексация пенсий охватит 45,8 тысячи приемных родителей-пенсионеров. Расходы на возобновление индексации до конца текущего года составят 720 миллионов рублей.

Вводится маркировка обуви

С 1 июля маркировка обуви стала обязательной. С этой даты вводится запрет на производство и импорт, оптовую и розничную продажу этой продукции без специальных кодов Data Matrix. Проверить легальность товара покупатели могут самостоятельно - в приложении «Честный знак». Достаточно поднести смартфон к коду и считать сведения.

Вся информация о движении товара будет передаваться в систему цифровой маркировки «Честный знак». Так удастся проследить путь каждой пары обуви от производителя до покупателя, исключив из цепочки контрафакт. В системе маркировки обуви зарегистрировано более 55 тысяч компаний. Это производители и импортеры. Многие из них присоединились к системе еще в 2018 году, когда стартовал эксперимент. Поэтому большинство участников оборота готовы к переходу на обязательную маркировку, считают в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором системы цифровой маркировки.

Маркировка обуви, произведенной или приобретенной до 1 июля, возможна до 1 сентября при наличии документов, подтверждающих срок приобретения, обращают внимание в ЦРПТ. Возможность импорта немаркированной обуви сохранится до 1 августа, если она была приобретена по договорам до 1 июля.

Лекарства со спецметкой

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов специальными кодами (Data Matrix код). Производители должны наносить на первичную и, если она есть, вторичную упаковку товара специальный знак. Такая маркировка уже была обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий, теперь она распространяется на все лекарства.

В системе маркировки товару присваивается уникальный идентификационный код, по которому отслеживается его движение с момента производства или импорта до продажи.

С помощью мобильного приложения «Честный знак» каждый может самостоятельно проверить товар и в случае выявления нелегальной продукции подать жалобу прямо из приложения.

В свете разрешения торговли лекарствами через Интернет введение маркировки приобретает большое значение, отмечают  эксперты.

 Эксперимент по маркировке лекарств стартовал еще в начале 2017 года. Сейчас к системе маркировки лекарств подключены более 60 тысяч организаций – 98 процентов  российских и 83 процента иностранных производителей, представленных в России, почти все бюджетные медорганизации, аптеки и дистрибьюторы. В целом им выдано более 1 миллиарда кодов. По данным минздрава, в обороте находится более 100 миллионов упаковок маркированных препаратов. За счет этого, следует из данных Росздравнадзора, оборот недоброкачественных лекарств снизился в 2,5 раза.

Правительство может предусмотреть особый регламент для лекарств, которые произведены в РФ с 1 июля по 1 октября. Лекарства, которые произведены за рубежом до 1 октября, могут быть ввезены в Россию без маркировки до 1 января 2021 года.

Географическая уникальность

Тульские пряники или астраханские арбузы вполне могут получить мировую известность не меньше, чем итальянский пармиджано или французское шампанское. Вводится новый объект интеллектуальных прав - географическое указание.

В любом путешествии всегда хочется попробовать местных деликатесов. Обычно их очень легко найти на ярмарках и рыночках, которые бывают вдоль дорог или рядом с основными достопримечательностями региона. А потом, вернувшись домой, начинаешь искать, где бы в родном городе добыть точно такую же пастилу или рыбку, какую ел в недавней поездке. После 27 июля сделать это станет намного проще. Географическое указание, размещенное на упаковке продукта, поможет найти и выбрать нужный товар на полке магазина.

До сих пор российские региональные товары могли узаконить свою географическую уникальность только в качестве наименования места происхождения товаров (НМПТ). Это предусматривает весьма непростую процедуру регистрации и предъявляет к производителю жесткие требования, которые иногда невозможно выполнить. В частности, все стадии производства товара должны осуществляться на той территории, наименование которой производитель хочет закрепить в названии продукта. Например, «Адыгейский сыр» должен быть произведен исключительно из адыгейского молока, сыр должен созревать в специальных корзиночках из сливовых прутьев и т.д. Тогда как 80 процентов адыгейского сыра производится за пределами Адыгеи, приводят пример  эксперты. Роскачество указывало, что товары под одним и тем же наименованием, которые должны были быть произведены в определенном регионе и определенным способом производства, зачастую производятся по разной рецептуре и в разных регионах страны. Например, «Вологодское масло» выпускалось в Рязани.

Но с 27 июля 2020 года в дополнение к НМПТ появляется возможность зарегистрировать свой уникальный товар, произведенный в определенной местности, как ГУ. По нему порядок регистрации товаров предельно упрощен, а от производителей требуется только подтверждение, что хотя бы одна стадия производства находится именно в той местности, которая указана на упаковке.

Географическое указание происхождения продукта может принести производителю существенную добавленную стоимость продукту.

«Инвалид» утратил  статус

С 1 июля в Федеральном реестре инвалидов должны размещаться сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» федеральные учреждения медико-социальной экспертизы выдавать больше не будут.

Знак появился в сентябре 2018 года, он именной, а чтобы его получить, требовалось собрать пакет документов, отстоять очередь. Как пояснили в минтруде, теперь вместо знака «Инвалид» будет выступать запись в Федеральном реестре инвалидов об используемом транспортном средстве.

До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении машины в этот реестр. Это можно сделать через портал Госуслуг, а также обратившись лично в многофункциональный центр «Мои документы» или в Пенсионный фонд.

В заявлении потребуется указать только номер, марку и модель автомобиля. Вся процедура займет не более пяти минут, а данные в реестре появятся уже через 15 минут. К тому же человек с инвалидностью либо его законный представитель в любой момент может внести другое транспортное средство в реестр и спокойно передвигаться на нем, имея ряд преимуществ.

Предполагается, что доступ к реестру получат сотрудники ГИБДД, которые смогут выявлять и штрафовать нарушителей. Штраф за парковку на местах для инвалидов составляет 5000 рублей. Плюс автомобиль могут отправить на эвакуаторе на штрафстоянку, за которую тоже придется раскошелиться, это еще несколько тысяч.

Закон также устанавливает, что на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10 процентов льготных мест, право на которые имеют инвалиды I и II группы, инвалиды III группы при наличии одной из степеней ограничения в передвижении, а также водители, которые перевозят людей с инвалидностью.

Для людей с ограниченными возможностями важно, чтобы парковка была как можно ближе к входной группе магазина, аптеки, поликлиники, говорит председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Но не всегда эти места свободны. Особенно часто льготных мест для инвалидов не хватает в крупных городах.

Во многих регионах штрафы за незаконную парковку на местах для инвалидов выносятся в автоматическом режиме, то есть фиксируются камерами. При этом камеры не умеют находить знак «Инвалид» под стеклом машины, поэтому они просто считывают с машины ее регистрационный номер и проверяют его по базе данных.

Сейчас в каждом регионе существует собственная база данных номеров автомобилей инвалидов, то есть нет данных об автомобилях, которые принадлежат гражданам из других регионов. Федеральный реестр единый для всей территории России. То есть машину достаточно добавить в реестр, после чего можно спокойно пользоваться выделенными местами для инвалидов во всех регионах и не опасаться штрафа.

Новые справки о доходах

Справки о доходах, обязательные для заполнения госслужащими, а также депутатами, сотрудниками государственных фондов, корпораций и претендентами на эти должности, с 1 июля можно будет заполнять только с использованием специального программного обеспечения «Справка БК». Такой сервис размещен на официальном сайте Президента России kremlin.ru.

«Такие справки обязаны заполнять два миллиона человек, - говорят эксперты. - СПО «Справка БК» автоматически проверит корректность заполнения полей документа, оно будет хранить ранее заполненные справки и своевременно обновлять их. Многие государственные организации и раньше использовали СПО «Справка БК» в своей работе. Теперь процесс подачи сведений о доходах сотрудников будет унифицирован».

Инструкции по заполнению справки есть в методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах и имуществе на сайте минтруда.

Формат электронной справки полностью соответствует документам, которые госслужащие могли заполнять ранее, поэтому никаких сложностей при использовании электронного сервиса возникнуть ни у кого не должно.

В этом году срок подачи документов продлен до 1 августа.

Надзор вернут в регионы

С 1 июля 2020 года у Россельхознадзора появится возможность вернуть часть полномочий по ветеринарному надзору региональным властям.

В конце 2019 года Президент России подписал закон, по которому такие полномочия были переданы, наоборот, с регионального на федеральный уровень. Системе ветнадзора требовался централизованный контроль. В ходе проверок регионов выяснилось, например, что они совмещали платные услуги и сам Госветнадзор. Это приводило к необъективности результатов надзора.

Вернуть полномочия в регионы можно будет для Госветнадзора за деятельностью граждан, которые занимаются разведением животных, а также производством, переработкой, реализацией товаров в регионе, где ведут свое хозяйство.

Вопрос будет решаться отдельно для каждого региона - в зависимости от того, как раньше он справлялся с этими функциями, как проводился эпизоотический и пищевой мониторинг, какова материально-техническая база лабораторий региона.

Землям доначислят налоги

Власти ужесточают надзор за нецелевым использованием сельхозземель. С 1 июля обо всех выявленных фактах в налоговую службу будут сообщать органы земельного надзора. То есть у ФНС появится еще один повод для доначисления земельного налога.

Сейчас для земель сельхозназначения применяется пониженная ставка 0,3 процента. Для всех прочих земель установлена ставка 1,5 процента. При этом налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земель, поэтому разница получается существенной. Доначислить налог до 1,5 процента можно - если доказать нецелевое использование земель. И такие судебные прецеденты есть.

Но с июля случаев доначисления может стать значительно больше. Органы земельного надзора смогут предоставлять в налоговую службу информацию о выявленных нарушениях как по своей инициативе (в течение 10 рабочих дней с момента обнаружения факта), так и по запросу ФНС. Изменение, впрочем, не коснется личных подсобных (дачных, садовых и т.п.) участков.

Право на пониженную ставку земельного налога, как и раньше, будут иметь те аграрии, кто фактически использует земельный участок для сельхозпроизводства. Просто теперь налоговая служба наверняка станет в обязательном порядке проверять эти сведения, поясняют эксперты. С другой стороны, добросовестные аграрии будут избавлены от необходимости доказывать факт целевого использования земли сельхозназначения налоговой службе. А спор о неиспользовании участка будет разрешаться с компетентным органом.

Эксперты также уточняют, что факт неиспользования участка арендатором не освободит собственника от необходимости уплачивать земельный налог по повышенной ставке. Ведь обязанность по использованию участка по целевому назначению лежит именно на владельце.

Наталья МАКАГОНОВА.

Фото взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.