Вы здесь

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

В заполненном цветущими розами, вымощенном плиткой парке перед правлением СПК «Родина» в селе Дмитриевском стоит скульптура в виде роскошного женского платья из ярко-желтых подсолнухов. Станет за ней местная девушка, сфотографируется - и в социальные сети. Подругам на зависть. Красиво и оригинально. Местные умельцы установили к Дню работника сельского хозяйства.

- Подсолнечник, конечно, не основная наша культура, занимает всего 17 процентов площадей. Но когда цветет - самая красивая! Как тут не порадовать сельчан? - улыбается председатель СПК Лидия Георгиевна Душка.

И они действительно радуются. К торжествам по случаю профессионального праздника, к щедрым премиям работникам хозяйства и пенсионерам тут все давно привыкли, к поездкам за счет кооператива на курорты в Турцию - тоже. Но к тому, что вызывает улыбку и радость, самой жизнью светится, привыкнуть нельзя. Оно всегда внове, потому и притягивает.

Но самый весомый подарок коллективу к Дню работника сельского хозяйства пришел из Москвы: герифорд племенной бык Марс, представленный на только что прошедшей выставке «Золотая осень - 2018», удостоен золотой медали.

Стратегическая культура

Но подсолнечник в «Родине» уже убран. Сейчас дело идет к окончанию уборки последней культуры - сахарной свеклы. На прошлой неделе министерство сельского хозяйства края сообщило о сборе на Ставрополье первого миллиона тонн сахарной свеклы. Ровно половина от того, что запланировано.

Уборка сахарной свеклы в целом в крае проходит, согласитесь, малозаметно. Хотя по объему перевозок урожая, по получаемым от его продажи хозяйствами доходам это вторая по значимости, после уборки зерновых, сельскохозяйственная кампания. Порой даже труднее и ответственнее первой, поскольку зачастую приходится на осеннее ненастье. Опять же важен конечный продукт, который дает эта кампания. Сахаром, как и пшеницей, российский рынок уже насыщен, и он в последние годы все больше продается за рубеж. В полученных страной 20 миллиардах долларов от экспорта сельхозпродукции, о которых с гордостью как о большом достижении аграрников говорил Президент В. Путин на недавнем совещании в нашем крае, есть и доля производителей сахарной свеклы. В том числе - ставропольских. И то, что сахар был и остается стратегической культурой.

С другой стороны, возделывание сахарной свеклы помогает хозяйствам разнообразить севооборот, уйти от монокультуры зерновых. Она - хороший предшественник для любой зерновой культуры. Поэтому со всех сторон для нас значимая.

Торжество технологий и механизмов

- Это действительно так, соглашается Лидия Душка. - Сахарная свекла как сельхозкультура хотя и очень трудоемкая, но выгодная для хозяйства, при грамотной агротехнике и хорошем уходе благодарная и отзывчивая. Агротехника и технологии выращивания в свеклосеянии развиваются быстро, не зевай, широко используй - и придет успех.

Лидия Георгиевна приводит интересный факт. Еще двадцать лет назад хозяйство засевало сахарной свеклой 1000 гектаров. Сейчас - не более 600 га. Но как раньше выкапывали осенью 38 тысяч тонн корнеплодов, так и сегодня столько же копают. А сахара в чистом виде получают даже больше. Как и доходов от его продажи. Наглядный пример выгодности интенсивного ведения хозяйства.

Вообще, на примере сахарной свеклы лучше всего виден тот колоссальный прогресс, который произошел в нашем сельскохозяйственном производстве. Еще три десятка лет назад ее сеяли обычными сеялками. Всходила густо, поэтому приходилось вручную рядки прореживать, оставлять по одному растению на 10 - 15 сантиметров. Две трети семян таким образом расходовались напрасно. Вручную же велась и прополка от сорняков. Это был тяжелейший труд, рядки в обязательном порядке закреплялись за конкретными рабочими, за семьями. Даже детишек подключали. Неделю за неделей люди трудились в поле, на жаре, проходя с тяпкой, сгорбившись, километры. После копки также вручную обрезали на корнеплодах ботву, сносили ее в кучи, откуда грузили на машины... В общем, с сегодняшних позиций - технология каменного века. А ведь времени с тех пор прошло всего ничего, люди тот тяжелейший труд хорошо помнят.

Сейчас сев ведется сеялками точного высева, растения сразу размещаются один от другого на нужном расстоянии. Как говорят агрономы - на конечную густоту стояния, так, чтобы уже налившиеся корнеплоды перед копкой стояли вплотную друг к другу. Сорняки угнетаются гербицидами, вредители - инсектицидами. Пара-тройка обработок - и поле чистое. Селекция гибридов шагнула далеко вперед. Есть и ранние гибриды, когда копка ведется уже в начале августа, что позволяет получать продукцию раньше, и засухоустойчивые, что в наших условиях очень важно.

Копка корнеплодов - вообще целый процесс. Самый ответственный во всей агротехнике. С каждого поля отбираются образцы. Изучаются. Основной показатель - вес и сахаристость. Там, где они самые высокие - с того поля и начинается уборка. Это полностью механизированный процесс. Сначала косилкой срезается ботва, затем свеклоуборочный комбайн вращающимися под углом дисковыми ножами выкапывает корнеплоды и сразу же транспортером перемещает в грузовик. Людей кроме комбайнера и водителя грузовика в поле нет. Это зерновой комбайн для выгрузки бункера останавливается, теряет время. А свеклоуборочный выгрузку корнеплодов ведет непрерывно, наполненный грузовик уходит, за ним подходит новый.

Так что выращивание сахарной свеклы сегодня - своего рода торжество научных достижений, технологий и механизмов.

Погода вносит коррективы

- За световой день мы в состоянии выкопать 2,5 тысячи тонн корнеплодов, а весь урожай - за 15 дней, - рассказывает главный агроном хозяйства А. Умаров.

Вообще-то 2,5 тысячи тонн - это 125 грузовиков. Целый караван. Конечно, такая выработка в идеале. Если нет ненастья, когда «КамАЗ» в поле не может зайти. Или не случается непредвиденных ситуаций вроде той, что была на прошлой неделе. Дневные температуры сейчас у нас за двадцать градусов, будто лето продолжается, свекла в кагатах на Изобильненском сахарном заводе начала портиться от жары, и предприятие на неделю приостановило приемку корнеплодов. Перерабатывало то, что накопилось. Иначе были бы потери. Стали и свеклоуборочные звенья в «Родине». Хотя крестьянам копать - лучше погоды не придумаешь. Солнечно, сухо, корнеплоды чистые, а значит, и сорность минимальная. Да и работы оставалось на пару дней. Но звеньевой С. Бажанов, механизаторы И. Грижа, С. Комаров, А. Киричек, с которыми мы встретились на культстане во время их вынужденного отдыха, не обижаются. Как никто знают, что зависят от погоды и должны терпеливо переносить ее капризы.

Приходится считать, что выгоднее

- Этот год очень сухой, за девять месяцев на поля «Родины» выпало всего 170 миллиметров осадков, - продолжает А. Умаров. - За такой же период прошлого года было ровно вдвое больше. Хозяйство расположено на границе второй и третьей почвенно-климатических зон, и этим все сказано. Урожай сахарной свеклы сейчас тоже меньше, но совсем не вдвое. В прошлом году урожайность была 780 центнеров с гектара, в этом - около 700. Зато сахаристость корнеплодов сейчас 17 процентов, тогда как в прошлом году была только 15. Да и сорность меньше. Так что, как в таких случаях говорится, то на то и вышло. Сахара получим не меньше, если не больше. Помогла работа с гибридами, своевременные обработки посевов.

В производстве сахарной свеклы можно погнаться за валом - подбирать гибриды, которые дают большую массу корней, сеять на орошаемых землях - их, кстати, в «Родине» три тысячи гектаров, максимально заряжать землю удобрениями. Урожайность будет высокой. Но тогда и сахаристости не доберешь, и потеряешь на перевозках большой массы корнеплодов. Так что специалистам приходится скрупулезно считать, что в наших условиях, при наших почвах и технологиях в конечном счете выгоднее.

Затраты на копку и перевозку сахарной свеклы сопоставимы с затратами на ее выращивание. Весь год тратились - на подготовку почвы, закупку семян, удобрений, гербицидов и пестицидов, топлива, на сев, обработки посевов, их подкормки. А тут за 15 дней уборки - опять такие же затраты. На перевозку урожая расходы больше всего. 38 тысяч тонн - это ведь почти две тысячи рейсов «КамАЗов». От полей «Родины» до завода все 80 километров. Тут только на горючее при перевозке уйдет не меньше пяти миллионов рублей.

Кстати, в советские времена государство возмещало хозяйствам транспортные расходы. Понимало, как важно, чтобы один из основных продуктов питания народа был дешевле. Но эта мудрая практика была прекращена в 1991 году. Хозяйствам пришлось взять эти огромные затраты на себя, деваться ведь некуда было. Так что не надо удивляться, почему сахар дорогой. Хотя в последние годы его цена снижается, и это как раз результат внедрения в хозяйствах интенсивных технологий и насыщения рынка.

Вообще, производство сахарной свеклы самое капиталоемкое среди всех наших культур. Дорогие семена, поскольку все сплошь импортные. В нашей стране не производятся. Дорогие средства обработки растений. Да и техника не дешевая. Самый современный импортный свеклоуборочный самоходный комбайн стоит, не удивляйтесь, около 40 миллионов(!) рублей. Конечно, в «Родине» на такие бешеные траты не идут, ограничиваются отечественными комбайнами, которые стоят по несколько миллионов. Но без импортной сеялки точного высева не обойдешься, поскольку у нас в стране нужного качества их не выпускают. Опять же опрыскиватели не дешевые...

- В такой затратной отрасли, как выращивание сахарной свеклы, все диктует экономика. Можно ведь вложить пять рублей, и получить всего рубль сверху. А можно на рубль получить еще рубль. Поэтому всегда тщательно считаем. На нас ответственность за конечный результат. Ведь сейчас никто уже не звонит и не требует, как в том анекдоте, прекратить окот. Самое лучшее - придерживаться золотой середины: и в большие траты не пускаться, и не экономить там, где не надо, - подводит итог Лидия Душка.

Год непростой, а экономика выдержала

Та же картина, что с сахарной свеклой, в «Родине» и с зерновыми культурами. Из-за засухи урожай зерна собран на 18 процентов меньше прошлогоднего. Хотя и не маленький: с озимых полей получили по 60 центнеров с гектара, с яровых - по 50 центнеров. Даже такая капризная в уборке культура, как горох, дала по 21 центнеру с гектара.

Зато взяли качеством зерна, которое продают сейчас дороже чуть не на треть прошлогоднего. Так что экономика хозяйства в этот непростой год никак не просела.

Здесь прекрасно понимают ценность основного средства производства - земли. Обследование почвы производится трижды в год. Соответственно вносятся удобрения. Так что плодородие не только не снижается от интенсивного использования, но и растет.

Но самое большое внимание - к отношениям с владельцами земельных паев.

Странное дело: председатель Л. Душка, наверное, единственная в крае, не противится, если кто хочет выйти из хозяйства со своим земельным паем. Но таких находятся единицы. Потому что условия аренды паев, которые предлагает «Родина», остановят любого потенциального выделенца. В этом году досрочно провели общее собрание собственников земельных долей, перезаключили договор. Согласно его условиям каждый пайщик получает в качестве арендной платы 5 тонн зерна пшеницы, 2 тонны ячменя, 200 килограммов кукурузы, а также сахар, муку, масло, хлеб. Желающие могут получить арендную плату деньгами, чем, кстати, пользуется уже треть пайщиков.

Наверное, это лучшие условия аренды, которые есть в нашем крае. Потому, наверное, тут и не наблюдается заезжих гастролеров, стремящихся правдами и неправдами скупить паи.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.