Вы здесь

Как пережить рекордно мощную магнитную бурю

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Инструкция по выживанию
Четверо суток – с 10 по 13 мая – все жители планеты переживали аномально сильную магнитную бурю. Рекорд был установлен и по продолжительности, и по мощности возмущения элетромагнитного поля Земли. Под ударами солнечной плазмы, долетевшей до нас после нескольких мощнейших вспышек на Солнце, на пике активности магнитный шторм достиг высшего уровня G5 и cоставил 10 баллов из 10 возможных впервые за 20 лет наблюдения. Последний раз буря высшего уровня наблюдалась на Земле 11 сентября 2005 года.
Красочные последствия магнитной бури – всполохи полярного сияния – этими ночами наблюдали жители Ленинградской, Калининградской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского края и других далеко не северных регионов. Пока одни любовались фантастическим небесным фейерверком, другие жаловались на ужасное самочувствие – головные боли, сонливость и прочие недомогания.
«Действительно, в такие дни метеочувствительные люди говорят о сильной головной боли, жалуются на слабость, ухудшение общего состояния. У них может скакать артериальное давление, – говорят врачи. – Тем не менее, смена погоды и геомагнитной обстановки сами по себе не могут быть причиной обострения хронических заболеваний или возникновения новых, это подтверждено многочисленными исследованиями Поэтому бояться не нужно, воздействие магнитных бурь на организм преувеличено. С момента возникновения человечества мы 20 процентов жизни проводим в условиях, когда магнитное поле возмущено, так что мы эволюционно приспособлены к таким условиям».
Несмотря на отсутствие научных доказательств прямого вреда от магнитных бурь для здоровья людей, большинство врачей все же рекомендуют быть осторожными. Да и факт остается фактом: в неблагоприятные по геомагнитной обстановке дни люди страдают от головной боли, бессонницы, упадка сил, жалуются на плохое настроение, ломоту в суставах, неустойчивое артериальное давление. По опросам, метеозависимыми себя считают 50–70 процентов взрослого населения. Кстати, врачи скорой также говорят, что в неблагоприятные дни у них увеличивается количество вызовов в связи с гипертоническими кризами, подозрениями на сердечно-­сосудистые катастрофы.
Поэтому «хроникам» – в первую очередь, с сердечно-­сосудистыми недугами, да и психически лабильным (проще говоря, мнительным) людям действительно лучше поберечься.
Как поддержать себя в дни
Старайтесь меньше нервничать, обеспечьте себе положительные эмоции, отвлекитесь от тревожных новостей.
Исключите алкоголь и курение, ограничьте прием стимуляторов – кофе, крепкий чай, энергетики.
Во избежание сосудистых осложнений пейте больше воды, особенно, если погода жаркая.
Следите за режимом сна.
Если чувствуете недомогание, поберегитесь от чрезмерных физических нагрузок.
Соблюдайте все назначения врача, принимайте ваши лекарства – многие, выезжая на дачу, отвлекаются и забывают об этом.
Как образуются магнитные бури?
Магнитные бури возникают из-за мощных энергетических выбросов на поверхности Солнца. Обычно импульсная фаза солнечных вспышек длится всего несколько минут, но за этот короткий промежуток высвобождается колоссальное количество энергии, достигающее миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Формирующиеся в результате заряженные частицы движутся со скоростью около 400 км/с.
Через двое-трое суток после выбросов Землю накрывают облака плазмы. Они вызывают нарушения в геомагнитном поле Земли, которые и получили название «магнитные бури» – понятие ввел биофизик Александр Чижевский в 1928 году. Бури могут вызывать помехи и отказы в работе электроники и радиотехники, систем связи, а также оказывать воздействие на некоторых людей.
Геомагнитная буря 1859 года считается мощнейшей за всю историю наблюдений, ее окрестили «Солнечным суперштормом». Это также было многодневное событие: с 28 августа по 2 сентября на Солнце астрономы засекли многочисленные пятна и вспышки. Самая мощная произошла 1 сентября, вызвав крупный корональный выброс плазменной массы. Он устремился к Земле и достиг ее через 18 часов.
Крупнейший магнитный шторм вызвал тогда отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. А северные сияния наблюдались даже над Карибами. Ученые утверждают, что события подобной интенсивности повторяются раз в 500 лет.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.