Вы здесь

Клубника: выбирай, мой, ешь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставрополе начался сезон клубники. Ароматную ягоду продают повсеместно – в магазинах, на рынках и даже прямо с поля. Устоять и не купить просто невозможно. А цена на нее прямо-таки кусается: от 220 рублей за килограмм. И как же обидно, когда приходишь домой, предвкушая «праздник живота», а ягоды оказываются невкусными. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации как выбрать спелую и вкусную ягоду.
Как определить
– Ягоды сухие, без признаков гниения.
– Цвет однородный, насыщенный.
– Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания.
– Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
– Аромат насыщенный, ягодный.
Если ягоды мягкие, влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат, окраска неоднородная, то от употребления такой клубники стоит воздержаться.
Как мыть
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники зачастую бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
– Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
– Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
– Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
– Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
– Подождите минуту, пока стечет вода.
Польза и противопоказания
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но и полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность тоже очень мала, и не превышает 36 ккал.
Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах (150–200 граммов в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150–200 граммов), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.