Вы здесь
КРАСНАЯ И ОПАСНАЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/field/image/ivan_z.jpg?itok=Tobp9oh3)
Когда-то даже название болезни «красная волчанка» наводило на людей панический ужас. Спастись от нее было невозможно. Впрочем, и сегодня этот недуг считается неизлечимым. Медицина способна лишь улучшить общее состояние пациента и продлить периоды ремиссий между обострениями. Случаи заболевания красной волчанкой за последнее десятилетие участились, особенно наиболее опасной ее формой - системной. Что же это за болезнь и как от нее защититься, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель ревматологического центра ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», врач-ревматолог высшей квалификационной категории, главный внештатный ревматолог МЗ СК Иван Щендригин.
- Иван Николаевич, что это за заболевание с таким необычным названием - красная волчанка? Многих интересует, какое отношение к нему имеют волки?
- Версий много. По одной из них, история названия уходит в далекие Средние века. В те времена натолкнуться на волка и серьезно пострадать при встрече было проще простого. Особенно актуально это было для ямщиков, которые вынуждены были по долгу службы ехать в любое время суток и в любую погоду. При нападении на людей волк всегда стремится укусить в незащищенную часть тела - лицо, а если быть конкретнее - нос и щеки. Позже, когда будут перечислены основные симптомы заболевания, одним из них будет волчаночная «бабочка» - поражение кожи в области скул и носа.
Вплоть до конца ХIХ века эту болезнь называли просто красной волчанкой. Считалось, что при волчанке страдает исключительно кожа лица - на носу и скулах появлялись красные высыпания с четкими краями, по форме напоминающие бабочку. Затем было установлено, что волчанка поражает не только кожу, но и внутренние органы, - и к названию прибавилось слово «системная», то есть поражающая весь организм.
Системная красная волчанка (СКВ) - тяжелое аутоиммунное ревматическое заболевание. Да, она не единственная болезнь с такой природой, но одна из самых коварных. Например, такое аутоиммунное заболевание, как ревматоидный артрит, поражает в основном суставы. Волчанка же, как агрессивный хищник, терзает весь организм и бьет по многим мишеням - суставам, почкам, сосудам, сердцу, нервной системе, легким…
Выделяют два вида болезни - острую (системную) волчанку и хроническую. Наиболее опасна системная красная волчанка, которая, если ее не лечить, приводит к инвалидности и даже к летальному исходу.
- Много ли больных в Ставропольском крае? Кто чаще болеет?
- Если говорить о распространенности данной патологии в крае, то региональная статистика не отличается от общероссийской. Системной красной волчанкой болеют около 0,1 процента взрослого населения.
У недуга женское лицо. Представительницы слабого пола болеют СКВ примерно в 10 чаще мужчин. При этом дебют заболевания обычно приходится на молодость и юность, часто - на переходный возраст, когда в женском организме происходят резкие гормональные колебания.
Безусловно, столь тяжелая болезнь в молодости воспринимается как удар. «За что мне это?» - таким вопросом задается, наверное, каждая молодая женщина, столкнувшаяся с волчанкой. Ответ на него можно дать лишь один: вашей вины тут нет.
- А кто виноват? В чем причины возникновения красной волчанки?
- Точная причина возникновения этого недуга до сих пор не установлена. Из-за своей многоликости системную красную волчанку часто сравнивают с волчицей в овечьей шкуре.
Природа системной красной волчанки до конца не изучена, и выделить конкретный фактор, приведший к заболеванию, обычно не удается. Известно, что есть определенная генетическая предрасположенность. Но зачастую мама болеет, а ее дочь - нет, или волчанка проявляется лишь у одной сестры из нескольких.
До недавнего времени полагали, что заболевание возникает под воздействием различных факторов внешней среды. Особое значение придавалось лекарственным препаратам, избыточному воздействию ультрафиолета, переохлаждению, стрессовым ситуациям, курению, физическим и психическим перегрузкам и многому другому.
- Каковы симптомы заболевания? На что нужно обратить особое внимание?
- Говоря о клинической картине системной красной волчанки, нужно отметить ее разнообразие - часто один случай не похож на другой на 100 процентов. Недаром ее называют болезнью с тысячью лиц.
Симптомы могут появляться внезапно или развиваться постепенно, они могут быть как мягкими, так и очень тяжелыми, могут быть кратковременными или продолжительными.
Самый отличительный симптом волчанки, как было сказано выше, - высыпание на обеих щеках, которое по форме напоминает бабочку с расправленными крыльями. В целом же симптомы болезни проявляются в зависимости от того, какой именно орган или систему организма поразило аутоиммунное воспаление. К самым распространенным признакам волчанки относятся усталость, повышение температуры, боль, отек и снижение подвижности в суставах, одышка, боль в груди, сухость в глазах, головные боли, спутанность сознания и потери памяти. Человеку нужно обязательно показаться врачу, если у него появилась необъяснимая сыпь, продолжительное повышение температуры, постоянные боли или усталость.
А вот симптомы хронической красной волчанки подбираются незаметно. И в основном к людям среднего и пожилого возраста. Смертельной опасности она не представляет, но неприятностей доставляет много. На первых порах ее легко спутать с системной: такие же отечные пятна с четкими границами на открытых участках кожи - лице, ушах, подбородке, плечах. Но затем эти пятна уплотняются и приобретают синюшный оттенок. В дальнейшем они начнут шелушиться, на них образуется что-то вроде чешуек. Обостряется волчанка весной и летом - под влиянием солнечного облучения. Осенью и зимой наступает облегчение.
- Иван Николаевич, вы сказали, что системная красная волчанка бьет по множеству мишеней. А какие главные мишени болезни?
- Эта болезнь страшна своими осложнениями. От заболевания страдают практически все органы, но сильнее всего опорно-двигательный аппарат, почки (волчаночные артриты и нефриты) и сердечно-сосудистая система. Волчаночный нефрит - это воспаление почек, встречается с частотой более 50 процентов. Протекает он по-разному, но в основном характеризуется быстро прогрессирующей почечной недостаточностью. Последняя является главной причиной смерти у больных волчанкой.
Аутоиммунные процессы также нарушают работу сосудов и сердца. По самым скромным оценкам, каждая десятая смерть от СКВ вызвана нарушениями кровообращения, развившимися вследствие системного воспаления. Риск ишемического инсульта у пациентов с этой болезнью повышается в два раза. Также повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.
Волчаночные артриты при системной красной волчанке появляются в 90 процентах случаев. Первый признак такого осложнения - боль. Наиболее часто болевой синдром затрагивает мелкие суставы на кистях рук. Также происходит деформация суставов. А болевой синдром в мышцах вызывает скованность движений, слабость, снижение работоспособности.
Бьет волчанка и по беременным женщинам. Осложнения - вплоть до преждевременных родов и выкидыша. Чтобы не рисковать, врачи рекомендуют отложить планирование ребенка до тех пор, пока болезнь не будет находиться под контролем минимум 6 месяцев.
Справиться с красной волчанкой нелегко, но можно. Главное - это ранняя диагностика и выполнение всех рекомендаций, данных ревматологом. К сожалению, пока нет методов лечения, позволяющих полностью избавиться от этой болезни, но комплексная терапия в сочетании с профилактикой обострений способствует длительной ремиссии. Больной должен изначально настраиваться на то, что пока диагноз выставляется на всю жизнь, что заболевание нельзя вылечить за несколько дней и даже лет, но и отчаиваться тоже нельзя.
Лечат волчанку препаратами различных групп. Назначить лекарства может только врач-ревматолог после всестороннего обследования, ведь каждому пациенту требуется индивидуальный подход. Общим и обязательным для всех является назначение противовоспалительных и противовирусных препаратов, антибиотиков, иммуномодулирующих средств, витаминов и другое.
Пациенты часто пугаются вредных побочных воздействий этих лекарств. Но тут приходится выбирать из двух зол меньшее.
Хочу обратиться к пациентам: не занимайтесь самолечением. Обнаружив у себя красновато-синюшные пятна, поторопитесь к врачу. Даже если это будет не «укус» волчанки, то лучше перестраховаться.
- Как облегчить жизнь больным системной красной волчанкой? Есть ли профилактические меры, чтобы избежать болезни?
- К сожалению, профилактика при красной волчанке может быть только вторичной. Главная задача врача и больного - предотвратить прогрессирование и обострение болезни, а также частоту проявления симптомов. Для этого нужно регулярно посещать лечащего доктора. Не стоит ждать, пока придет обострение. Стараться избегать солнечных лучей, особенно палящего солнца. И даже при умеренном солнце рекомендуется использовать солнцезащитные кремы, носить головной убор, прикрывать открытые участки тела. Обязательно нужно двигаться и отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Курение способно усугубить течение волчанки, особенно никотин вреден для сердца и сосудов, которые, повторюсь, и так страдают больше, чем другие органы. Избегайте стрессовых ситуаций, а также применения средств контурной пластики лица и тела. И конечно, обратите внимание на питание. Отдавайте предпочтение здоровой пище, питайтесь как можно более разнообразно, но с упором на фрукты, овощи, зерновые крупы, рыбу и постное мясо.
Красная волчанка не является приговором, даже с таким заболеванием можно долго и счастливо жить. Ключевым моментом благоприятного прогноза является своевременное обращение за медицинской помощью, постановка верного диагноза и выполнение всех рекомендаций врача.
- Иван Николаевич, спасибо за интервью.
Наталья Макагонова.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Комментарии
Добрый день всем. Я хочу
Добавить комментарий