Вы здесь

МАЛЬЧИКИ НАЛЕВО, ДЕВОЧКИ НАПРАВО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Деликатные проблемы российских школ решаются с помощью общественников.

Без малого три года назад на заседании Совета Федерации была поднята деликатная проблема большинства российских школ. «Более трех тысяч учреждений образования не оборудованы теплыми туалетами», - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав ситуацию «позором российской власти» и в очередной раз призвав решить проблему. Дескать, мало строить новые школы, когда нужно и в уже существующих учреждениях решать вопросы, связанные со здоровьем школьников, в том числе с «обеспечением санитарно-гигиенических условий и оборудованием школ теплыми туалетами». «Я считаю, стыдно регионам, стыдно власти, стыдно сенаторам, здесь сидящим, губернаторам и всем остальным, что у нас более 3200 школ без теплых туалетов. Это здоровье детей, а потом мы удивляемся, почему у нас растет бесплодие. Это катастрофа для девочек и мальчиков», - расставляла акценты Матвиенко.

Чей посыл также поддержало медицинское сообщество.

- Такие туалеты опасны переохлаждением. Дети выскакивают в туалет из теплого помещения на холод, и не все закалены так, чтобы не реагировать на эту резкую смену температуры. Второе, мягко скажем, это очень некомфортная ситуация, а значит, дети терпят, стараются добежать до дома, а это еще хуже. Ребенок не должен терпеть, это негативно сказывается на его состоянии, на состоянии мочеполовой системы, на психологическом состоянии, для него это стрессовая ситуация. Есть чисто физическое напряжение от того, что дети терпят. Они выскакивают, резко меняется температура, понятно, что они чаще болеют. Но это особенно опасно для девочек, потому что переохлаждение грозит им серьезными проблемами в будущем, как будущим мамам, - вторили чиновнице и в Институте возрастной физиологии Российской академии образования.

Тогда власть услышала докторов и общественников, и спустя три года во многих школах проблема отсутствия теплых санитарных узлов была решена. Однако возникла другая. Общероссийский народный фронт обратил внимание на соблюдение СанПиНов в школьных туалетах. Эксперты ОНФ проинспектировали наличие перегородок в туалетах гимназии №1 в городе Светлограде. С проблемой не столько санитарной, сколько психологической обратились родители учеников.

В школе обучаются 870 детей. Всего в здании гимназии пять туалетов: 2 для мальчиков и 3 для девочек. При этом в женских туалетах кабинки были установлены еще в прошлом году. В мужском туалете на площади в 6 квадратных метров расположились 2 писуара и 2 чаши «Генуя» и все это без единых перегородок. Такие условия заставляют школьников ходить в туалеты по одному из-за дискомфорта и нарушения личного пространства ребенка.

«Во время перемен скапливается большое количество детей, которые хотят сходить в туалет, естественно не все успевают. Учебный процесс прерывать тоже никто не хочет походами в туалет. Сложилась такая ситуация, что осталось только обратиться в Общероссийский народный фронт» - рассказала мама двоих учеников гимназии Людмила Бучина.  

«Казалось бы, мелочь, вопрос не обсуждаемый, но он нередко встречается в школах, построенных в начале 20 века. Вопрос психологического комфорта здесь не менее важен, чем гигиена, особенно для подростков. Мы понимаем, что старые сельские школы сегодня находятся в тяжелой ситуации. Директорам в первую очередь нужно думать о капитальном ремонте ветхих крыш и коммуникаций. Однако и такие щепетильные вопросы, как перегородки в туалетах, тоже нужно решать», - поделился эксперт ОНФ Алексей Гридин.

Тем более, что по правилам СанПиН туалеты в школах должны быть оборудованы не только кабинами с дверями. Вот список того, что там еще должно быть: педальные ведра; держатели для туалетной бумаги; рядом с умывальными раковинами - электрополотенце или приспособление для бумажного полотенца; унитазы должны быть оборудованы сиденьями, изготовленными из материалов, допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами.

Общественники провели встречу с директором гимназии и начальником отдела образования Петровского городского округа. Чиновники пообещали обустроить кабинки до конца учебного года.

«Сегодня по всей стране строятся новые школы, отвечающие всем современным требованиям. Но не все дети могут учиться в таких школах, в сельской местности такие школы большая редкость. Президент России Владимир Путин поручил подготовить специальную программу капитального ремонта школ, с акцентом на сельские школы. Светлоградская гимназия №1 будет в числе первых в списке этой программы», - подвел итог эксперт ОНФ Алексей Гридин.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.