Вы здесь

МЕЛОЧЬ, А НЕПРИЯТНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минувшее воскресенье, выборы Президента Российской Федерации. Захожу на Татарский избирательный участок в местной школе и направляюсь к столику, где стоит указатель с названием улицы, на которой живу.
Приветливая и улыбчивая девушка, похоже из учителей, смотрит в паспорт, затем начинает лихорадочно листать разлинованный альбом с фамилиями и данными избирателей.
– А вас в списках нет!
– Не удивлен. И в прошлый раз не было, хотя по паспорту я ваш…
– Но ничего страшного, вы все равно проголосуете!
Ведет к столу, где сидит, судя по всему, председатель участковой избирательной комиссии. Та, такая же улыбчивая и доброжелательная, открывает другой разлинованный альбом и вписывает мои данные в чистую строчку. Расписываюсь, получаю бюллетень, голосую.
– А можно узнать, как формируются избирательные списки? И почему меня там стабильно нет? Ведь я зарегистрирован по адресу в Татарке с января 2015 года, то есть уже почти десять лет. Живу же там фактически уже все двадцать. И на каждых выборах, а их за это время было не меньше восьми – дважды президентские, дважды депутатов в Государственную думу, дважды губернатора и депутатов в краевую думу, дважды депутатские в муниципалитет, – одна и та же картина. Меня тут не ждут.
– Вопрос не к нам. Списки подает паспортный стол. К ним обращайтесь.
Дежавю. Хотя и небольшое новшество: в прошлые, позапрошлые и позапозапрошлые выборы при ответе на этот же вопрос рекомендовали написать заявление в крайизбирком.
Даже как-то забавно. Всякий раз накануне выборов, что называется из каждого утюга, несется про большую организаторскую работу избирательных комиссий всех уровней. И про тщательную сверку списков избирателей – в том числе. И всякий раз я, конкретный избиратель, на собственном примере убеждаюсь, что никакой тщательности, никакой сверки нет. Потому как в том разлинованном альбоме на столе у председателя участковой комиссии, который по-хорошему надо бы назвать списком забытых избирателей, оказалась не одна моя фамилия.
По уму, этот председательский альбом должен бы становиться источником работы над ошибками на будущие выборы. Увы, не становится. Его, похоже, просто сдают в архив. Мышам на изучение.
Вроде мелочь – отсутствие в списках. Но это такая мелочь, от которой не очень-то и приятно. Начинаешь сомневаться не только в чистоте и полноте выборной документации, но и чистоте и полноте всех этих неисчислимых баз данных, сомневаться в целом в достоверности государственного учета собственных граждан, на совершенствование и в первую очередь оцифрование которого в последние годы потрачены миллиарды бюджетных средств.
Теперь вопрос по существу. Пойдет ли забытый избиратель разбираться, почему его потеряли, в паспортный стол или даже в краевую избирательную комиссию? Разумеется, нет. Он забудет про этот мелкий инцидент до следующих выборов. А вот вспомнив о нем накануне этих самых следующих, может или согласиться опять выслушать веселенькое «а вас в списках нет!», или попросту махнуть на них, на выборы, рукой.
И будет по-своему прав. Зачем идти туда, где тебя не ждут?
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.