Вы здесь

На Ставрополье идет осенний призыв

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

1 октября в России начался осенний призыв на военную службу. Официальный старт ему дал Указ президента РФ № 735.
В документе названы точные цифры набора молодых солдат в Вооруженные силы и другие силовые ведомства, где военная служба предусмотрена действующим законодательством. Это 130 тысяч человек. Кроме того, указ определил сроки призывных мероприятий осени и зимы. Изменений тут не произошло – последний новобранец должен отправиться в армию не позднее 31 декабря.
По Указу президента на службу призовут граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Изменение верхней возрастной планки до 30 лет поэтапно начнется с будущего года. Процесс растянется до 1 января 2026-го. В казарме, общежитии или морском кубрике новобранцы проведут ровно 12 месяцев.
Особо отметим, что в пункты дислокации подразделений Вооруженных сил РФ в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях призывников осени‑2023 направлять не будут. Их служба там, как и участие в специальной военной операции, планами Генштаба не предусмотрена. Более того, всех срочников-новичков распределят только по частям и соединениям на территории России. Иными словами, шансов оказаться на нашей военной базе в Сирии, Таджикистане, Киргизии или еще где-то за пределами страны у молодых солдат не будет. Не призовут их и в состав миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе.
Как рассказали в военном комиссариате Ставропольского края, 1 октября в регионе к работе приступили 34 призывных комиссии. Этой осенью с территории края планируется призвать и направить для прохождения военной службы около 2,3 тысячи человек. Изменений по определению годности призывников к военной службе по медицинским показателям нет.
Определение вида и рода войск Вооруженных Сил, в которых новобранцы будут проходить военную службу, возлагается на призывные комиссии. Решение о направлении в конкретную воинскую часть принимается с учетом потребности войск, наличия задания на комплектование воинской части, годности призывника к военной службе по состоянию здоровья. Также учитывается наличие военно-учетной специальности и результат профессионального психологического отбора.
Если призывник женат, имеет ребенка, престарелых или тяжело болеющих родителей, что подтверждено соответствующими документами, он имеет право проходить службу вблизи места проживания.
Как было сказано выше, Ставропольские призывники, как и срочники со всей России, не будут направляться в воинские части на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также не будут привлекаться к участию в специальной военной операции на Украине.
Новобранцев ждут в учебных соединениях и частях Вооруженных Сил России. Там молодые солдаты в срок до пяти месяцев будут осваивать современную боевую и специальную технику и свою военно-учетную специальность. Лишь затем парней командируют в войска для дальнейшей службы.
Призывникам, имеющим достижения в научно-исследовательской и изобретательской деятельности и проявившим себя в ходе обучения в вузах, предоставляется возможность пройти отбор в научные роты. Отбор в эти роты проводится открыто. Гражданин регистрируется на сайте Минобороны России и после этого вся информация о проводимых мероприятиях и результатах всех этапов конкурсного отбора размещается на официальном интернет-портале.
Весной военным комиссариатом Ставропольского края на комплектование научных рот было направлено 5 выпускников вузов. Осенью к отправке запланировано около 15 человек. Почти все ребята будут проходить военную службу в военном инновационном Технополисе «Эра» на территории Южного военного округа в Анапе. Кроме того в этом призыве ставропольцы пополнят состав спортивной роты в Севастополе. Спортивная рота формируется только из граждан, состоящих в сборных командах России.
Что касается прохождения альтернативной гражданской службы, то на Ставрополье такая служба не пользуется популярностью. Это подтверждается цифрами – на протяжении нескольких лет из призыва в призыв их не более 20 человек.
Теперь о тех призывниках, которые могут получить отсрочку от призыва в Вооруженные силы.
Во-первых, отсрочку могут получить студенты вузов и колледжей с государственной аккредитацией. В армию не пойдут в том числе те, кто учится в аспирантуре, ординатуре и ассистентуре-стажировке. Отсрочку также можно получить на время защиты диссертации – в течение года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе. В случае отчисления отсрочка прекращает действовать.
Во-вторых, отсрочку можно получить по состоянию здоровья. Если выяснится, что призывник временно не годен к службе из-за болезни, его призовут в следующем году. Узнать о том, какие болезни позволяют оформить отсрочку, можно в специальном документе правительства. Чтобы доказать свою болезнь, необходимо пройти медкомиссию, которая может продлить либо отменить заключение об отсрочке по состоянию здоровья.
В‑третьих, отсрочку можно получить по семейным обстоятельствам. Ее получат те, кто ухаживает за близкими родственниками, если им нужен постоянный уход по медицинским показаниям, а кроме военнообязанного этим заниматься некому.
Также отсрочку получат:
военнообязанные опекуны или попечители родных братьев и сестер (если больше некому);
отцы двух детей;
отцы одного ребенка, если жена на большом сроке беременности;
отцы-одиночки;
отцы детей-инвалидов младше трех лет;
IT‑специалисты (работодателю необходимо было подать заявку до 11 августа);
военнообязанные с непогашенной судимостью;
сотрудники МВД, ФСБ, МЧС;
военнообязанные с ученой степенью;
родственники погибших при исполнении военной службы.
Как подчеркнули в военном комиссариате Ставропольского края, к проведению призыва все готово. На сборный пункт заблаговременно завезены комплекты обмундирования, несессеры, продовольственное и вещевое имущество.
Призывники и их родители могут найти подробную информацию о призыве на официальном сайте минобороны России.
В ведомстве также отметили, что в Генеральном штабе никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий нет. Желающих для поступления на военную службу по контракту и заключивших контракты для прохождения военной службы в составе Вооруженных Сил РФ, а также добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции, достаточно для выполнения возложенных задач.
И напоследок расскажем, как изменятся штрафы для призывников. С 1 октября в России вырастут штрафы за неявку в военкомат без уважительной причины: максимальная сумма увеличится с 3000 до 30 000 рублей. Штрафовать будут только за неявку по бумажной повестке. Электронных повесток это не коснется, потому что их будут рассылать в тестовом режиме.
Вырастут и другие штрафы, связанные со срочной службой. Если не сообщить в военкомат актуальные сведения о себе, могут назначить штраф от 1000 до 5000 рублей. А если не предупредить о выезде из России на срок больше полугода – от 5000 до 15 000 рублей.
Отдельный штраф предусмотрен для граждан, которые подлежат призыву на службу и во время призыва без предупреждения уехали на срок больше трех месяцев. Он составит от 10 000 до 20 000 рублей.
Штрафы за уклонение от медицинского освидетельствования или медкомиссии составят от 15 000 до 25 000 рублей. За умышленную порчу или утерю военного билета и других документов воинского учета – от 3000 до 5000 рублей.
Также закон о правилах призыва ввел ряд ограничений. Призывникам, получившим повестки, запретят выезжать за пределы России – в качестве временной меры. Запрет действует сразу после вручения или направления повестки одним из способов, предусмотренных законом.
И еще. Если гражданин не придет в военкомат, через 20 дней он не сможет:
регистрироваться в качестве ИП и самозанятого;
регистрировать транспортные средства и управлять автомобилем;
регистрировать недвижимость;
получать кредиты и займы.
Закон также обязывает россиян призывного возраста, которые не получили повестку в весенний призыв, прийти в военкомат в течение двух недель с начала осеннего призыва.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.