Вы здесь

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ЭТОМ ГОДУ НА СТАВРОПОЛЬЕ ПЕРВЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ ОТМЕТЯТ СВОЕ 60-ЛЕТИЕ

Надо ли говорить, что ведущие строчки данного списка вполне закономерно занимают горы Кавказских Минеральных Вод. Бештау, Машук, Змейка, Развалка, Железная, Бык, Кинжал... Небольшая высота этих гор, наличие пологих склонов и богатая растительность делают их доступными и привлекательными для тысяч туристов.

Например, гора Машук - достояние не только Пятигорска, но и всей России. В XIX веке на ее склонах нашли источники минеральной воды пяти видов. После этого в народе ее стали называть «подательницей целебных вод», лечиться которыми устремилась аристократия. У подножия Машука впоследствии открылись многочисленные санатории, в которых каждый желающий имеет возможность поправить свое здоровье.

В свое время Машук облюбовали и поклонники пеших восхождений, с тех пор это увлечение остается одним из самых популярных среди туристов. Здесь есть на что посмотреть: на склонах, в том числе и гор-спутников, имеются пещеры и гроты, места с найденными остатками доисторических поселений и превратившимися в камень древними растениями, не говоря уже о церквях, галереях, беседках и кладбищах.

В Машукском лесопарке - он, словно обнимая, опоясывает подножие горы и соединяется с Бештаугорским лесопарком - растут в основном ясень и дуб. С северной стороны расположился Перкальский дендрологический питомник, где собрана очень большая и ценная коллекция редких растений из разных уголков мира. Всего в питомнике произрастает свыше 80 видов, причем многие из них представлены исчезающими растениями. Встречаются и такие редкие, как ястребинка машукская, подснежник узколистый, ястребинка пятигорская, бересклет карликовый и молочай скальный. 25 видов растений считаются эталонными, так как их здесь впервые и открыли.

В конце XVIII века на склоне Машука была обнаружена вертикальная 41-метровая пещера в виде воронки, на дне которой находится целое карстовое озеро. Оно оказалось довольно большим: в диаметре - 15 м, глубина - 11 м. Ввиду такого необычного расположения водоем получил название Провал. В его воде ярко-голубого цвета, температура которой варьируется в пределах +26...+41°С, обнаружен сероводород и живут бактерии. В середине XIX века князь Голицын дал указание пробить там 58-метровый тоннель, вход в него выложили камнем и обеспечили спуск вниз, к Провалу. Потом тоннель освятили, а в нише у самой воды поместили икону Божией Матери, замененную спустя несколько десятилетий на образ Великомученика Пантелеймона.

Гора Машук тесно связана и с именем Михаила Лермонтова. Именно у ее подножия 15 июля 1841 года состоялась дуэль 26-летнего поэта и майора Мартынова, смертельно ранившего его. Там, где состоялся трагический поединок, установлен памятник, к которому приезжают поклонники бессмертного творчества Лермонтова. К слову, Михаил Юрьевич сначала был похоронен в Пятигорске недалеко от того места, где он стрелялся. Но уже через год его перезахоронили рядом с могилой матери в родовом селе Тарханово.

Интересно? Очень. А это только одна из гор.

Если смотреть с вершины Бештау - самой высокой горы КМВ, откуда в ясную погоду открывается чудесная панорама на всю горную цепь Кавказского хребта, можно даже увидеть знаменитый Эльбрус. А еще говорят, что под одной из вершин горы располагается древний лабиринт. Экскурсоводы рассказывают, что это необычное сооружение относится к культуре древних славян. Туристам предлагают загадать желание, пройтись по лабиринту с закрытыми глазами и ни разу не оступиться, мол, тогда оно обязательно исполнится. Однако сами краеведы в это не верят, отмечая, что хотя Бештау и полон археологических сюрпризов, здесь находят остатки древних городищ, керамику, но лабиринт - дело рук современных мастеров. И строению не сто лет, а всего-то чуть более 12. Откуда такая точность? Просто в 2008 году с данной инициативой выступили активисты пятигорского отделения Русского географического общества. Мол, в древности здесь было поселение камнетесов и остались следы от землянок, так почему бы не превратить это место в интересный объект? В общем, если и чудо, то современного «производства».

А если все же хочется прикоснуться к истории, то нужно двигаться чуть дальше, к северо-восточному склону горы, где располагается огромное нагромождение камней. Говорят, что это как раз дело рук древних язычников. То ли Храм солнца, то ли древнейшая обсерватория. Но так или иначе, увлеченные эзотерикой туристы свято верят, что в этом гроте очень полезно полежать и подпитаться энергией, не говоря уже о том, чтобы полюбоваться живописным рассветом. А если повезет, то можно и вовсе встретить... НЛО. Российские уфологи чуть ли не в унисон утверждают, что Бештау как магнитом притягивает неопознанные летающие объекты. И все потому, что здесь располагаются сразу два мощнейших энергетических разлома, причем обоих типов - как принимающего, так и передающего. В общем, это своего рода портал в параллельный мир. Жаль только, что научного обоснования этим байкам нет. Зато есть научное обоснование ценности природных ресурсов.

И не только горам КМВ. Ведь в структуру особо охраняемых природных территорий края помимо магматических живописных гор, скал, пещер, уникальных озер и реликтовых лесов вошли еще карьеры с ценными палеонтологическими находками. К примеру, в Георгиевском песчаном карьере почти 60 лет назад был обнаружен полный скелет Южного ископаемого слона, обитавшего в конце периода неогена (два-три миллиона лет назад). А Кармалиновский карьер - одно из нескольких местонахождений эласмотерия в крае - своеобразного ископаемого носорога, который бороздил просторы современного Ставрополья два миллиона лет назад. Он входит в пятерку наиболее крупных вымерших доисторических животных на территории России. В Косякинском песчаном карьере, что в окрестностях Ставрополя, в свое время были обнаружены останки вымерших животных: мастодонтов динотерии, амфициона, предка лошади - гиппариона, а также древних носорогов, жирафов, тапиров.

Всего же в крае на сегодняшний день насчитывается 107 особо охраняемых природных территорий, среди которых 41 заказник, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория. Их общая площадь составляет около 107 тысяч гектаров. И есть все шансы, что таких территорий станет еще больше.

Ведь с целью сохранения уникальных природных комплексов и объектов проведена работа по комплексному экологическому обследованию территории и проектированию границы государственного природного заказника «Подлужный» в Изобильненском городском округе. Решение о создании заказника согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Это удивительно живописный уголок природы, занимающий более трехсот гектаров. Местность богата широколиственными лесами, степной и лугово-степной растительностью, в том числе очень редкой. Флора здешних мест включает более полутысячи растений, 23 из которых занесены в Красную книгу Ставропольского края, а восемь - в Красную книгу Российской Федерации. Фауна типична для лесостепей Ставропольской возвышенности и насчитывает 74 вида позвоночных животных, в том числе шесть из Красной книги края.

- Заказник планируется создать в этом году, так как необходимые на его функционирование средства, в том числе введение новых штатных единиц егерей, патрулирование территории, проведение биотехнических, противопожарных и иных мероприятий, предусмотрены в бюджете региона на 2021 год. Охране будет подлежать территория площадью около 380 гектаров. Обеспечивать деятельность заказника будет Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края, - поясняет первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.