Вы здесь

Об отчетах, бюджете, почетном звании…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе состоялось очередное заседании Думы Ставрополья, депутаты рассмотрели 10 вопросов повестки. Кроме того парламентарии заслушали отчет о работе региональной Контрольно-счетной палаты за прошлый год, а в рамках «правительственного часа» информацию о деятельности Главного управления министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю в 2022 году.
Начальник краевого минюста Александр Гуськов рассказал о работе ведомства по обеспечению единства правового пространства России на территории Ставрополья, о контроле за деятельностью некоммерческих организаций, а также об осуществлении надзора в сфере адвокатуры, нотариата и госрегистрации актов гражданского состояния.
Так, за 2022 год в реестр НКО включены 129 некоммерческих организаций, общественных и религиозных объединений. Глава минюста края отметил необходимость создания благоприятных условий для работы добросовестных НКО в сфере модернизации цифровых сервисов, упрощения административного регулирования и совершенствования профильного законодательства.
Отчет о работе региональной Контрольно-счетной палаты за прошлый год представил глава краевой КСП Андрей Колесников. Он отметил, что в 2022 году было выявлено нарушений на сумму более 174 миллионов рублей. Лидирующие позиции по количеству нарушений занимает сфера госзакупок. В то же время, прозвучало, что таких нарушений стало меньше почти на 19 процентов по сравнению с 2021 годом. Всего же по результатам проверок в бюджет края возвращено более 50 миллионов рублей.
Затем краевые законотворцы приступили к рассмотрению повестки заседания. Основной вопрос – изменения в бюджет Ставрополья на 2023 год. Корректировки не затронули основные показатели главного финансового документа и связаны с перераспределением средств, направляемых на реализацию ряда программ и проектов.
Принятыми поправками средства дорожного фонда Ставропольского края в размере почти 173 миллиона рублей перераспределены с направления строительства региональных дорог на возведение дорог местного значения.
Более 95 миллионов рублей запланировано на централизованную закупку лекарственных препаратов для обеспечения ими отдельных категорий граждан.
Бюджетные изменения направлены и на расширение сети государственных учреждений Ставрополья.
– В крае создается государственное автономное учреждение – центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. Расходы на его функционирование составят более 146 миллионов рублей. Принято решение и о создании автономной некоммерческой организации «Центр знаний «Машук», бюджетные ассигнования на работу которого уже предусмотрены в краевом бюджете, – отметил председатель краевой Думы Николай Великдань.
Ряд решений краевой Думы  направлен на приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным. Так, в краевой закон о местном самоуправлении внесены изменения, которые касаются назначения сельских старост. Согласно корректировкам староста может быть назначен не только из лиц, проживающих на территории соответствующего сельского населенного пункта, но и из граждан, владеющих жилым помещением в этом населенном пункте. Старостой может быть назначен и муниципальный депутат, работающий на непостоянной основе.
В преддверии празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне краевые депутаты утвердили предложение о присвоении почетного звания «Город военно-исторического наследия» городу-курорту Ессентуки. Решение принято на заседании Думы Ставрополья в соответствии с краевым законом «О почетных званиях населенных пунктов Ставропольского края».
– В годы Великой Отечественной войны город-курорт превратился в один из крупнейших эвакогоспиталей. Всего в Ессентуках было развернуто 14 эвакогоспиталей на 6200 коек, медперсонал которых спас жизни 86 тысяч раненых военнослужащих. Более полумиллиона бойцов восстановили свое здоровье и вернулись на фронт, – прокомментировали депутаты.
Ессентучане не только ударно трудились в тылу, они героически воевали на фронтах. Более 3 тысяч горожан защищали страну в боях, многие из них погибли на полях сражений. Жители города также показали пример мужества во время оккупации. В послевоенные годы ессентучане внесли большой вклад в восстановление города.
– Мы отдаем дань памяти и уважения ессентучанам – защитникам Родины. Тем, кто своим трудом и стойкостью приближал долгожданную Победу, спасал жизни солдат и офицеров. Это все наша с вами история, которую мы обязаны сохранить и передать последующим поколениям, – подчеркнул Николай Великдань.
Согласно принятому на очередном заседании краевой Думы закону, исключается необходимость проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов, если они отменяют обязательные требования, обязанности и запреты для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также ответственность за их нарушение.
– При подготовке таких решений уже учтен положительный эффект, который они должны дать для поддержки социально-экономического развития края. Оценку их регулирующего воздействия можно не проводить. Это даст возможность принимать такие нормативные акты намного быстрее, – прокомментировал закон Николай Великдань.
Также депутаты поддержали законопроект, предусматривающий исключение из ряда краевых законов нормы о предоставлении в Думу ежегодного отчета о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития края. Решение принято в соответствии с изменениями федерального законодательства.
Кроме того, поддержан проект закона, наделяющий органы местного самоуправления города Лермонтова отдельными государственными полномочиями Ставропольского края в сфере охраны здоровья граждан.
Депутаты одобрили законопроект, вносящий в соответствие с федеральным законодательством изменения в краевой закон «О некоторых вопросах гражданской обороны в Ставропольском крае». Уточнены полномочия и задачи органов государственной власти по обеспечению безопасности жителей и поддержанию в состоянии готовности систем оповещения, защитных сооружений и других объектов ГО.
Виктор Надеин избран председателем комитета краевой Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре. Также были прекращены его полномочия как заместителя председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.