Вы здесь

ОЧЕРЕДНАЯ ПОГРЕМУШКА ОТ ВЛАСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Правительство обсуждает новую инициативу - возможность введения льгот для работодателей, которые возьмут на работу пожилых россиян. Идея хорошая, но вряд ли применимая в жизни. Эксперты сомневаются, что она изменит ситуацию на рынке труда: фирмы обрастут «фиктивными» предпенсионерами и будут получать за них преференции. Пожилые на самом деле так и останутся без работы.

Благодаря пенсионной реформе власти увеличили возраст выхода на пенсию - до 65 лет для мужчин и до 60 - для женщин. Чтобы защитить пожилых россиян от необоснованных увольнений, Правительство РФ одновременно ввело и дополнительные гарантии для сотрудников старшего поколения. В частности, депутаты предусмотрели уголовную ответственность за необоснованное увольнение россиян, которым осталось пять и менее лет до выхода на пенсию.

Пожилым людям в целом непросто трудоустроиться. В ходе опросов компании-соискатели давно отмечают, что сложности с поиском работы начинают возникать у людей в 40-45 лет. В этом возрасте сотрудников меньше зовут на собеседования, и в целом они получают меньше откликов на свои резюме. А после пенсионной реформы россиян и вовсе охватила апатия, они вообще перестали надеяться на помощь государства в вопросе трудоустройства. Например, параметр «оформление по ТК» в вакансиях, который ранее был очень важен для большого количества соискателей, сейчас не в приоритете. Меньше людей стали надеяться на официальные пенсии.

В результате повышения пенсионного возраста, несмотря на законодательные новации, направленные на защиту прав пожилых людей, изменений в лучшую сторону не предвидится, говорят эксперты. Законодательные ужесточения работодателей не пугают, увольнять пожилых сотрудников компании не перестали, констатируют юристы. Как правило, в таких случаях работодатели прибегают к сокращению штата, при этом сами люди не торопятся защищать свои права.

У сотрудника есть один месяц на то, чтобы оспорить данное увольнение в судебном порядке. При обращении в суд за восстановлением нарушенных прав граждане могут ссылаться на свой предпенсионный возраст, более высокую производительность труда, квалификацию, стаж, что, согласно ТК РФ, является преимуществом работника при проведении сокращения. Но как показывает практика, большинство предпенсионеров полагают, что обращение в суд бесперспективно. Кроме того, обращаться за помощью к адвокату - дорого, а самостоятельно решить проблему они не могут.

Между тем, по словам юристов, решения, когда бы суд вставал на сторону пожилого работника при увольнении, уже есть.

Сейчас бизнес старается не замечать изменений, и до массовых показательных разбирательств или жалоб со стороны предпенсионеров все будет оставаться в рамках привычной политики работодателя, как бы ни пытались в Правительстве подчеркнуть, что пожилой сотрудник - это благо для компании, «золотой ресурс», которым нужно дорожить. В нашей стране молодой сотрудник, более энергичный и сговорчивый, готов работать на износ за меньшие деньги, не особо отстаивая свои права. Поэтому, чтобы пожилых брали на работу, действительно нужно вводить льготы для бизнеса, убеждены аналитики. Но пока что мы видим только «декларацию о намерениях» от Правительства, и непонятно, в каком виде эта инициатива будет реализована.

Есть и среди экспертов скептически настроенные, которые уверены, что даже если и введут существенные льготы за набор в штат «предпенсионеров», наши работодатели придумают схему обхода. Фирмы обрастут «липовыми» предпенсионерами, лишь формально числящимися в коллективе, якобы работающими «на удаленке», и получат за это обещанные преференции. В таком случае влияние на рынок труда от нововведения будет незначительным. Так что вероятность того, что еще за несколько лет до выхода на пенсию квалифицированный специалист потеряет работу, будучи уволенным в 59 лет, и остаток жизни будет вынужден проработать где-нибудь дворником или охранником за крохотную зарплату, остается пока крайне высокой.

Вот как эту ситуацию комментируют пользователи соцсетей:

«Ни один работодатель не скажет в лицо предпенсионеру, что не берет его на работу по причине возраста. Даже пояснять причины не будут, вам просто не перезвонят. Ну а мы с вами, утратив к тому возрасту здоровье, будем ходить по кругу в поисках работы, и согласны будем на любую».

«Учитывая сегодняшнюю нагрузку, интенсивный график и «сверхурочку», не каждый предпенсионер выдержит даже офисную должность, сам уйдешь! Все работодатели предусмотрели!»

«Даже если что-то и будет, то только на бумаге, чтобы сгладить углы от новоявленных реформ. Ведь обратно-то они ничего не вернут - я про пенсионный возраст. А сейчас просто пытаются задобрить население и оправдать свои антигуманные действия. Всем нормальным людям давно понятно, что никаких льгот и гарантий пожилые люди не получат. Более того, их однозначно выпрут с работы и оставят без средств к существованию».

«После 40 лет уже трудоустроиться проблематично, везде нужны молодые и красивые. Что уж говорить о возрасте после 50 лет... Уж заживо хороните что ли...»

«Да, рабочие места сокращаются. В стране полная разруха в промышленности и в сельском хозяйстве. А специалистам со стажем предлагают искать себе работу, а еще смешнее - учиться и осваивать новые специальности. С высшим образованием трудно устроиться, а с корочкой об окончании курсов тем более. Погремушка это все - и льготы для работодателей, и программы по переобучению предпенсионеров. Очередной источник вынуть деньги из бюджета и переложить в чей-то карман. Экономику надо развивать, а так, сколько ни пыжься - ничего не получится. Правительству сверху наша жизнь не видна. Туфта это, пустая затея».

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.