Вы здесь

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА МОЕГО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Перепланировка - эффективный способ приспособить жилье под индивидуальные потребности и вкусы владельца. Многие совершают ошибку, считая, что со своей жилой площадью можно совершать любые действия. В действительности это может привести к ряду серьезных проблем. Ведь в доме квартиры неразрывно связаны друг с другом. И перепланировка изменяет конструкцию многоэтажки в целом.

«Перепланировка, выполненная не по правилам, может привести не только к гражданскому или уголовному иску, но и, согласно Жилищному кодексу РФ,  к принудительной продаже жилья с публичных торгов, после чего из этих средств будут компенсированы расходы на приведение помещения в первоначальное состояние. Причем это может произойти даже в случае, если никто из соседей не понес никакого ущерба, а просто неверно оформлены документы», - говорят эксперты.

Чтобы избежать таких проблем, перепланировку нужно проводить с соблюдением следующих правил:

1. При небольшой перепланировке, которая не затрагивает несущие конструкции и общедомовые коммуникации, не требует прокладки новых водопроводных и электрических сетей, необходимо согласовать ремонтные работы в МФЦ в упрощенном уведомительном порядке с предоставлением эскиза и пояснительной записки (так называемое согласование по эскизу). В случае существенной перепланировки требуется заказать проект в проектном бюро, которое состоит в профильной саморегулируемой организации (СРО) и имеет допуск к тем видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Средняя стоимость проекта - от 10 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, а далее - в зависимости от количества комнат, метража и сложности расчетов. Готовый проект требуется согласовать в управляющей компании, органах муниципальной власти и получить положительное решение о производстве работ.

2. Перед началом ремонтных работ в ваших интересах застраховать свою гражданскую ответственность перед соседями минимум на один год.

3. Внимательно отнеситесь к выбору ремонтной бригады. Необходимо заключить официальный договор с подрядчиком, который обязательно должен быть членом профильной СРО. Только в этом случае ответственность при чрезвычайной ситуации будет нести исполнитель работ, а не собственник помещения.

4. По окончании работ приемочная комиссия, в которую входят представители управляющей компании, местной власти и проектной организации, должна выдать официальный акт о том, что перепланировка проведена в соответствии с проектом и без нарушений.

5. Получив приемочный акт, вызовите кадастрового инженера (или техника БТИ) для обмеров помещения. По их результатам делается новый технический план помещения и на оптическом носителе сдается в Росреестр для внесения изменений в кадастр.

Что категорически нельзя делать:

- нарушать систему вентиляционного оборудования посредством перекрытия каналов вентиляции;

- превышать установленную нагрузку на несущие перекрытия;

- возводить лоджии, если квартира располагается выше первого этажа;

- присоединять чердаки и технические этажи, если они входят в массу общего имущества собственников квартир;

- объединять жилые комнаты с кухней, где установлено газовое оборудование;

- установка теплых полов, когда подразумевается их подключение к центральной системе отопления или водопровода;

- перенос отопительных приборов на лоджии или балконы.

Запрещено также осуществлять строительные работы, в результате которых ухудшится процесс эксплуатации многоквартирного дома другими жильцами или обслуживающими компаниями. Все производимые действия должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к жилым объектам недвижимости на законодательном уровне. Собственник не должен нарушать установленные нормы строительства, противопожарной безопасности и санитарного состояния.

Если дом признан аварийным, то проводить в нем перепланировку нельзя. То же самое относится к изменению фасада и любых внешних элементов, когда дом является объектом культурно-исторического наследия.

Что можно:

- перемещение сантехнического оборудования в пределах комнаты;

- объединение санузла;

- действия с дверными проемами, если стены не несущие;

- демонтаж и монтаж перегородок, если они не несущие;

- остекление балкона или лоджии.

Не нужно уведомлять органы, если проводится косметический ремонт, ликвидируется встроенная мебель, происходит замена окон или оборудования на аналогичное.

Также допустимо переустанавливать газовую или электрическую плиту в пределах кухни. Кроме того, нет запрета на монтаж кондиционеров или наружных антенн.

Если все эти пункты выполнены, то никаких претензий по перепланировке к собственнику быть не может ни при каких обстоятельствах. Но некоторые горе-модернизаторы своих квартир надеются, что самовольную перепланировку никто не заметит, а в случае, если «жареный петух клюнет», то можно оформить документацию задним числом. Действительно, существует ряд организаций, которые предлагают подготовить проект уже после окончания ремонта. Правда, стоить эта бюрократия будет вчетверо дороже, чем если ее делать своим чередом. Однако и они не смогут ничем помочь, если вы сделали с квартирой то, что запрещено категорически. Есть ряд работ, согласовать которые невозможно в принципе. Например - снос несущей стены. И даже демонтаж стены, которая не является капитальной, невозможно согласовать, если она находится между жилым помещением и газифицированной кухней. Заказ проекта перед ремонтом тем и хорош, что вы заранее будете знать, что действуете в соответствии с нормами.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.