Вы здесь
ПОМОЖЕТ КОНТРАКТ?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/field/image/img_0429_91.jpg?itok=uK5rcgHn)
Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 319, в соответствии с которым граждане, решившие связать себя узами брака, смогут самостоятельно выбирать время и дату его регистрации. Этой теме посвящен еще ряд инициатив, поступивших на экспертизу в Госдуму РФ. Одна из них, в частности, касается того, чтобы обязать молодоженов заключать брачный контракт перед свадьбой.
Прокомментировать новации, «Ставропольские ведомости» попросили генерального директора ведущего на юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.
- Федеральный закон № 319 вносит изменения в Семейный кодекс РФ и в ФЗ «Об актах гражданского состояния», – отметил Роман Савичев. – Регистрация брака сейчас производится по истечении месяца со дня подачи заявления в загс. Столь короткий срок и загруженность загсов, особенно в крупных городах, приводит к тому, что гражданам фактически навязывают дату и время регистрации брака. Например, вместо субботы или воскресенья (которые очень востребованы) предлагают будний день. И не послеобеденное время (что удобно для многих), а утро. Но если очень хочется в субботу и в удобное время, то вопрос этот можно решить распространенным в нашей стране способом. Понятно каким… Кстати, в пояснительной записке к закону об этом прямо намекается, цитирую: «…данными нормами создается коррупционная составляющая при государственной регистрации брака вследствие наличия значительного количества граждан, желающих вступить в брак в те или иные знаменательные даты, но не имеющих возможность подать заявление о вступлении в брак в соответствующую дату».
ФЗ № 319 и родился, чтобы как-то разрядить ситуацию. В соответствии с этим документом граждане смогут сами выбирать время и дату государственной регистрации брака, но не ранее месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления в загс. Понятно, что столько вряд ли кто-то будет ждать, чтобы сыграть свадьбу в «красивую» дату, однако времени для выбора все-таки достаточно.
Впрочем, не стоит строить особых иллюзий по поводу того, что можно будет жестко ставить загсу свои условия. В законе сказано, что такое право – определять дату и время регистрации брака – у граждан есть, однако при этом выбор будет в рамках интервала, определяемого загсом в федеральной информационной системе. Речь, видимо, идет о том, что с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг можно выбрать дату и время без личной явки в загс. Вступит этот закон в силу 1 октября этого года.
Вообще-то, свадебная тема очень серьезная для России из-за плохих стартовых условий совместной жизни многих молодоженов. Как правило, это отсутствие собственного жилья, низкооплачиваемая работа и, как следствие, невозможность взять ипотеку. А если рождается ребенок, семья и вовсе переходит в категорию остро нуждающихся и подвержена высокому риску распада. По данным Росстата, в прошлом году было заключено 1049735 браков, но при этом зарегистрировано 611 тысяч разводов. То есть распалось 58,2 процента браков. В условиях нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне многие предпочитают сожительствовать и не спешат заводить детей.
В этой связи интерес вызывают некоторые инициативы, поступающие в парламент России. Предлагалось приравнивать сожительство в течение пяти лет к официальному браку. По этому поводу даже проводился соцопрос, и 56 процентов респондентов высказались против. В Госдуме РФ не поддержали законопроект – мне кажется, потому что он трудно реализуемый на практике. Ну, например, как определить: с какой даты стартовало сожительство, кто и где это будет подтверждать? Да и реалии таковы, что сегодня даже штамп в паспорте не гарантирует женщине, что в случае развода бывший муж будет заниматься ребенком и платить алименты. Что же делать, чтобы сократить число разводов и настроить пары, собирающиеся пожениться, на более ответственное отношение к браку? Специалисты предлагают разные рецепты. Интересно предложение, поступившее из Законодательного собрания Ленинградской области в комитет Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей. Предлагается обязать молодоженов заключать брачный контракт перед свадьбой. Саму юридическую процедуру для них предлагается сделать бесплатной во всех районных отделениях загс. Сегодня, брачные контракты, как правило, составляют и заверяют нотариусы, разумеется, платно.
Отмечу, что брачный контракт предусмотрен в Семейном кодексе РФ, но на добровольной основе. И все же традиция его заключать в России не прижилась. Конечно, никому не хочется думать о негативном развитии отношений, однако брачный контракт в случае расставания значительно облегчает жизнь обоих супругов. Мне кажется, его следует заключать, особенно в тех случаях, когда кто-то из пары не уверен в искренности чувств и намерений второй половины.
И все же следует помнить о том, что в соответствии с Гражданским кодексом брачный контракт может регулировать лишь материальные отношения. Он не панацея от всех проблем. Например, в случае развода суд, как правило, оставляет детей с мамой. С которой бывшему мужу потом приходится договариваться, когда и где видеться с детьми. И даже если эта процедура была заранее оговорена в брачном контракте, суд этот пункт не учитывает.
Лично я не уверен, что будет принят закон, обязывающий молодоженов заключать контракт перед свадьбой, все-таки это дело добровольное. Но, несомненно, в органах ЗАГС нужно создать специальные службы психологов и юристов, которые будут консультировать потенциальных супругов по всем возникающим вопросам.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий