Вы здесь

ПРОЙТИСЬ ПО РЫНКУ, ЗАГЛЯНУТЬ В МУЗЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Возможно ли это в рамках одной прогулки и маршрута? Вполне - убеждены реконструкторы площади перед «Нижним» рынком Ставрополя, а в их главе вице-спикер городской Думы Геннадий Тищенко. На днях под его руководством состоялось выездное совещание, посвященное вопросу благоустройства территории перед обновленным торговым центром. Говорили не только и не столько о том, какими новыми красотами засияет долгожданная пешеходная зона между «Пассажем» и «Базаром», а о том, как наполнить эту зону стариной. То, что это место имеет глубокие корни, знает, пожалуй, любой ставропольский школьник. Но вот каковы детали, что здесь было и кто жил - могут ответить далеко не все, а ведь эти знания и формируют атмосферу Ставрополя исторического.

Легенды Ставрополя Кавказского

Возникла идея: напомнить жителям и гостям краевой столицы забытые факты, установить на площади и рядом с прекрасно сохранившимися домами 19 века информационные знаки. Геннадий Тищенко убежден, что это место станет новой точкой притяжения, куда специально будут ехать, чтобы приятно провести время всей семьей. Энтузиазм депутата и поддерживающего его начинания директора краевого музея Николая Охонько не оставляет сомнений, что обустройство прогулочно-пешеходной зоны перед «Нижним» из обычного проекта благоустройства в скором времени превратится в проект культурно-просветительский.

«Тут каждый квадратный сантиметр «дышит» историей, - говорит вице-спикер. - Площадь, на которой мы стоим, называется Казанской, по имени некогда стоявшей здесь Казанской церкви. Я считаю, что мы должны вернуть историческое название этому месту, как в свое время вернули его площади Александровской. Многие ли знают, что именно здесь располагалась казачья станица и что торговые ряды здесь существовали чуть ли не с самого основания Ставрополя? И далее, вокруг, каждое здание, каждая постройка имеет свою собственную историю и связь с историческими именами. Вот доходный дом, по меркам позапрошлого века внушительный гостиничный комплекс, а чуть дальше «Калужское подворье» - родовое гнездо известного ставропольского писателя Ильи Сургучева, отметившегося не только реалистичной повестью о губернаторе Никифораки, но и легендой об отце народов Сталине. Обо всем этом нужно рассказывать, нужно подпитывать интерес к собственной истории и городу, в котором нам повезло жить».

Прорубить окно в прошлое

Самого Тищенко можно назвать подвижником в деле популяризации истории Ставрополя и развития туристического потенциала краевой столицы. Новая волна интереса к Татарскому городищу, которое вообще-то уже давно является памятником федерального значения, - это именно его заслуга. Форму музея под открытым небом, успешно функционирующую среди древних валов и руин цитаделей, вполне можно перенести и на обычные городские улицы, считает депутат.

Как будут выглядеть информационные знаки, о которых шла речь на совещании, пока никто не знает, этот вопрос будет решаться топонимической комиссией города. Ясно одно: они должны быть безупречно выполнены как в плане внешнего дизайна, так и внутреннего наполнения. На помощь призовут современные технологии. Учитывая, что большой объем информации, требует большой площади размещения, основная часть исторической справки о том или ином объекте будет спрятана в ссылке QR-кода. Кстати, мысль об использовании матричных штрихкодов для описания исторических мест, уже высказывалась на заседании топонимической комиссии несколько лет назад. Тогда ими хотели снабдить мемориальные таблички, но дальше разговоров дело не пошло. В этот раз, как уверяют инициаторы исторической реконструкции, технологии обязательно станут на службу культурному наследию. Более того, это будет подарок ставропольцам ко Дню города.

Но останавливаться на возрождении Казанской площади вице-спикер не намерен. Со свойственной прямотой и решимостью он заявляет: Ставрополь старше, чем кажется, а история городищ, скопившихся вокруг него, уходящая в глубь прошлого не то что на века - на тысячелетия, должна быть вписана в летопись Града Креста. Предки выбирали это место неслучайно: находясь на пересечении торговых путей, оно было удачным еще и с точки зрения фортификации, поэтому не пустовало практически никогда. И об этом тоже надо говорить, ясно и громко, не ограничиваясь сухими энциклопедическими сведениями. Говорить так, чтобы каждому хотелось окунуться в мир древних реликвий, в мир кобанцев, скифов, сарматов и хазар, чувствуя и созерцая нить, что до сих пор соединяет наши эпохи. Нам предстоит заново открыть наше прошлое, уверен Геннадий Тищенко, и когда-нибудь за этот дерзновенный труд наши потомки нам скажут спасибо.

Евгения Красавина.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.