Вы здесь

СЕКРЕТ ГИПСОВОГО ПИОНЕРА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Многие ставропольцы бывали на территории старейшего парка, расположенного в краевом центре на улице Октябрьской. Но не все знают, что место это историческое. Когда-то здесь размещался довольно-таки большой монастырь, который сегодня восстанавливается всем миром. К тому же, теперь это охраняемый государством памятник истории и архитектуры. И видно это невооруженным взглядом. Ведь если присмотреться к старинным зданиям, сейчас большей частью принадлежащим медицинской клинике, то в некоторых из них можно угадать очертания храмов. Когда-то они ими и являлись.

Вот, например, один из больничных корпусов - это бывший храм Святой Серафимы. А сразу за ним еще недавно можно было увидеть небольшой холм, украшенный статуей пионера. Как отмечали ставропольцы, здесь, в тени деревьев, ощущалась какая-то особая атмосфера, даже дышалось по-особому. Но никто даже и представить себе не мог, какой секрет хранит под собой этот холм с увековеченным на нем гипсовым мальчиком.

В последние годы началось постепенное возвращение нашей епархии территории бывшего монастыря. Изучив старинные карты и книги, священнослужители и миряне недосчитались некоторых памятников древности. По данным Исторического описания Иоанно-Мариинского женского монастыря, расположенного в Ставрополе Кавказском, выпущенном к 50-летию его основания в 1898 году, в монастыре имелось пять каменных церквей и колокольня: пророка Иоанна Предтечи с престолами равноапостольной Марии Магдалины и великомученика Пантелеимона, Покровская, Серафимовская, преподобных Антония и Феодосии и пророка Иеремии.

Получается, отсутствовали 4 храма. Также из архивных материалов удалось выяснить, что действительно в 20-х годах прошлого столетия они были полностью разрушены. Поэтому в мае этого года по инициативе Ставропольской и Невинномысской епархии начались работы по обнаружению остатков разрушенного собора Иоанна Предтечи Иоанно-Мариинского женского монастыря 1847 года основания. Его место расположения было приблизительно известно.

Какую задачу в первую очередь ставили археологи? Необходимо было выяснить, уцелела ли хоть какая-то часть фундамента разрушенного храма, в каком он состоянии, можно ли на нем восстановить стены собора, выдержит ли он эту конструкцию? После археологической разведки, которая показала, что под землей есть фундаменты собора, в сентябре группой специалистов под руководством ведущего научного сотрудника общества «Наследие» Виталия Бабенко начались полномасштабные раскопки.

С каждым днем археологам становилось понятно, что уцелела не какая-то малая часть собора, а все его основание. Если по результатам разведки специалисты сначала говорили о сохранности фундаментов, то сейчас уже свет увидели два сохранившихся подвальных помещения, а также три паперти - с запада, юга и севера.

«У собора была очень высокая цокольная часть, в восточной части она доходила до полутора метров. В ней мы обнаружили два смежных подвальных помещения, назначение которых еще предстоит установить. Сейчас мы уже можем смело говорить о планировке собора. Это был трехнефный храм с четырьмя колоннами, на которые опирался центральный купол. Стены его сделаны из природного камня ракушечника, толщина их составляет два аршина, а это около 1,4 метра», - рассказывает В. Бабенко.

Главный архитектор Ставропольской епархии В.В. Аксенов отметил, что теперь предстоит долгая и кропотливая работа по воссозданию собора:

«Сегодня мы имеем лишь несколько фотографий наружного облика храма. О внутреннем убранстве собора практически ничего не известно. Обращаюсь ко всем неравнодушным людям - если у вас есть старые фотографии храма, то принесите их нам, в епархиальное управление. Все это поможет в воссоздании собора».

Что же это был за собор? Что сегодня удалось узнать о его истории и его судьбе? Известно, что он был построен в 1850 году. На два года позже первого Казанского храма, от которого, увы, уцелел практически один красный кирпич, хранящийся в епархиальном музее, на территории Андреевского архиерейского подворья. А здесь при раскопках на территории монастыря ученые обнаружили и сохранившийся фундамент с некоторыми помещениями, и паперть, и даже выложенные ракушечником старые гробницы, в которых были погребены высокопоставленные монахини и первые настоятельницы монастыря.

Во время работ археологи с ужасом обнаружили, что практически все могилы были вскрыты. Безусловно, этот акт вандализма был одним из этапов разрушения храма и сокрытия его нижней части под искусственным холмом. Причем уже точно можно сказать, что гробницы вскрывались с разрушением, для того чтобы можно было ограбить их, поснимав кресты.

А кто были эти монахини? Для того, чтобы познакомиться с их трудами, с судьбой разрушенного храма, проследить за деятельностью всей обители, ее значением не только для Ставрополя, но и вообще для всего Кавказа, можно просто окунуться в его историческое описание.

«С этого времени, когда покровительство Великого Князя Наместника сказалось на обители, жизнь монастыря должна была пойти успешнее, что вскоре и оправдалось. Благодаря ходатайству Его Императорского Величества, исполнилось обещание, данное еще игуменьи Серафимы в бытность ея в Петербурге. Назначено было жалование в особое обеспечение Иоанно-Мариинской обители. Радовались сестры обители, радовалась и игуменья Серафима. Столь много затраченные ею труды не пропали даром. Обитель прилично обстроилась. Наполнилась благочестивыми и усердными сестрами, труд обители был обставлен хорошо, обеспечение монастыря было прочное, обитель привлекала многих благочестивых паломников. Наконец, она приобрела себе высокого покровителя в лице брата Императора, Его Императорского Высочества Михаила Николаевича...»

«...Теперь хоть бы и умереть», - говорила в беседах с ближайшими сестрами игумения Серафима. И действительно, дни ее приходили к концу. Предыдущие заботы и огорчения сильно расшатали здоровье матушки, особенно при постройке Покровского храма. Болезнь медленно разрушала ее организм и приближала ее к смерти. Но Господь хранил еще игумению для обители. Она, уже больная, трудилась с прежним усердием на пользу монастырю. Храм, построенный еще при первой настоятельнице (Иоанна Предтечи - прим. автора), обветшал и не мог уже вместить даже сестер обители. Еще теснее там становилось, когда приходили богомольцы. А это был главный летний храм, в котором приходилось служить большую часть года. И вот игумения Серафима задумала расширить храм и обновить его...»

«...В 1879 году с разрешения местного епархиального начальства матушка приступила к расширению главного храма постройкою двух боковых приделов его по новому плану. Средства к этой постройке были заранее подготовлены. Через два года эти новые труды Серафимы были уже окончены. В том же 1881 году средний алтарь во имя Предтечи Крестителя Господня Иоанна освящен преосвященным епископом Кавказским Германом. Прошло четыре года после этой постройки. Заботы ослабили силы игумении и еще более расшатали ее без того слабое здоровье. Жизнь ее заметно близилась к концу. Частые болезни, слабость и недомогание стали ее частыми спутниками. Несмотря на это, хлопотливая матушка Серафима задумала новое дело - постройку здания для общей трапезы...»

«...Эта постройка вызвана была многочисленностью бедных сестер обители. Сестры обители жили и содержались на свои средства. Чем дальше, тем количество таковых становилось больше. Но под кров обители главным образом шли бездомные сироты, вдовы и старицы. Не видя для себя ничего хорошего в мире, они удалялись из него и шли в монастырь, чтобы здесь посвятить себя Богу, мирно докончить остальную жизнь. Пришедши в монастырь, они поступали в послушницы к имевшим свои средства монахиням, которыя питали их. Чтобы уничтожить такое положение бедных инокинь, игумения Серафима и задумала устроить общую трапезу. Здесь, на трапезе, все могли безвозмездно получать ежедневную пищу. Этой же пищей могли пользоваться и богомольцы, каковых немало являлось в обитель. Игумения Серафима стала уже деятельно готовиться к предстоящей постройке. Но промыслом Божиим не суждено было ревностной Серафиме осуществить задуманное дело. Смерть стояла у порога ея жилища. В сентябре игумения слегла в постель и больше уже не вставала. Не долго она болела: 1 декабря она приобщилась Св. Христовых Таин и к вечеру ея уже не стало. Не малая была скорбь для обители, лишившейся такой деятельной и благочестивой руководительницы. На похороны собрались все ея почитатели. Народу было так много, что большой храм не вместил собравшихся на погребение. Слезы глубокой скорби лились из глаз молящихся. Особенно плакали сестры обители, лишившияся столь много сделавшей для них настоятельницы. 3 де-кабря тело ея было опущено в могилу...»

«...Став во главе управления, игумения Феофила, верная заветам своей воспитательницы, немедленно принялась продолжать начатые труды игумении Серафимы. Прежде всего, она озаботилась выстроить ея предшественницей здание для общей трапезы в обители. В 1884 году началась постройка, а в 1885 году здание для монастырской трапезы было уже окончено. Здание было выстроено в два этажа. В нижнем помещались кухни и келии исправлявших кухонное послушание инокинь. В верхнем этаже находилась трапезная церковь и большой зал для трапезы. Теперь бедные сестры обители не заботились уже о приобретении себе дневной пищи. Каждый день на трапезе они могли получать хлеб и обед...»

«...Накануне смерти она вновь причастилась, а вечером 1896 года 28 февраля, с ея согласия, была прочитана молитва «На исход души». В продолжении всего дня приходили к ней монахини и послушницы монастыря, и она всем давала указания и советы. Силы ея видимо слабели и смерть не замедлила похитить и эту ревностную устроительницу обители. Среди ночной еще тьмы раздались 12 ударов в большой колокол, возвестившие всему монастырю о тихой и безмятежной кончине всечестной матери игумении Феофилы. Весть о ея смерти скоро достигла и Ставрополя и многие почитатели почившей, не смотря на весьма плохую дорогу, поспешили личным присутствием выразить глубокое уважение к почившей. Первого марта совершено было погребение игумении Феофилы. На погребение прибыл сам Владыко, преосвященный Агафодор. Гроб был опущен в могилу и скрылся навсегда от взоров провожавших почившую...»

Разоренные их могилы вместе с так же разграбленной гробницей еще одной настоятельницы - игумении Архелаи (Ращупкиной) и были обнаружены археологами. А последняя в ХХ веке настоятельница Нина вообще была расстреляна в начале прошлого века с ближайшими сестрами. Место ее упокоения до сих пор неизвестно.

Вот какой секрет берег в своей глубине холмик земли, напоминающий разрывшим его ученым древний курган. Он нависал над оскверненными, едва уцелевшими стенами старого храма, разграбленными захоронениями, и находился под охраной гипсового пионера. Не всегда раскрытые загадки истории несут нам радость. Порою они приносят скорбь, от которой нам все равно не удастся отвернуться, потому как не только светлыми страницами истории наполнена жизнь Ставрополья. Нет, они неоднозначны и зачастую трагичны.

В завершение хотелось бы несколько слов сказать о дне сегодняшнем. Настоятельница Иоанно-Мариинского монастыря игумения Иоанна (Лихоманова) отмечает, что воссоздание собора началось как раз именно в год 100-летия трагических событий 1917 года, что, по ее мнению, символично:

«Призываю всех верующих ставропольцев сплотиться в этом благородном деле - воссоздании собора в честь пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Я верю, что начало этого трудного, но богоугодного дела именно в 2017 году, году столетия революции, станет символом объединения народа, его духовного обновления.

Каждый день, когда работали археологи, мы с сестрами горячо молились. И сегодня я обращаюсь ко всем: давайте вместе возродим собор и монастырь, чтобы не было больше смуты в нашем Отечестве, не было вражды и злобы между людьми, а была во всем любовь!» - обращается к ставропольцам матушка.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.