Вы здесь

ЧУЖИЕ МИЛЛИОНЫ - 2

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВСЛЕД ЗА ДЕПУТАТАМИ О ДОХОДАХ ОТЧИТАЛИСЬ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА СК И ГЛАВЫ ГОРОДОВ

Не столь давно председатель Банка России Эльвира Набиуллина провела открытый онлайн-урок для учащихся 6-х классов и старше, посвященный финансовой грамотности. Чиновница рассказала подросткам, что такое инфляция и как она влияет на наши финансы, почему изменение ставок в экономике важно для каждого и как связаны темпы экономического роста и личное благосостояние, что учитывать при выборе финансовых инструментов начиная с самого первого заработка и заканчивая выходом на пенсию. В общем, крайне необходимые знания для детей из обычных российских семей, равно как и совет - «обязательно следить за своей кредитной нагрузкой».

Дескать, не стоит набирать кредиты бездумно. Нужно, чтобы ежемесячные платы по ним не превышали 30 процентов от заработка. Ну и немаловажный аспект - на что потребитель занимает деньги в банке. «Например, покупка PS5 - это, я думаю, плохой повод взять кредит», - приводила пример чиновница. Мол, вот она на свои желания откладывает и копит помаленечку. Там копеечка, здесь копеечка, и вуаля - игровая консоль за 50 тысяч рублей не такой уж и неподъемной суммой кажется. И все бы ничего, все по уму советовала подрастающему поколению наставник, если бы не один нюанс. За рамками этой встречи остались цифры, сколько сегодня зарабатывают российские чиновники при МРОТе для обычных граждан в 12 792 рубля.

На PlayStation хватит

Впрочем, это и не вопрос вовсе. Поскольку вслед за депутатами в мае свои налоговые декларации за 2020 год обнародовали федеральные и региональные чиновники. Сколько получает власть на Ставрополье? Скажем образно - при ежемесячном доходе в 219 тысяч рублей губернатор Ставрополья В. Владимиров может купить пресловутый PS5 играючи, ни в чем себе при этом не отказывая. Всего же за минувший год глава региона заработал 3,5 миллиона рублей. И хотя это на треть меньше, чем в 2019 году, все-таки о пустом холодильнике говорить не приходится. Также в индивидуальной собственности главы региона по-прежнему значатся две квартиры (61 и 136 кв. м) и три машино-места (11, 13 и 15 кв. м). Кроме того, он владеет автомобилем ГАЗ М21 «Волга», выпускавшимся в 1950-60 годах.

Тогда как супруга губернатора своего BMW X5, задекларированного в 2019 году, лишилась. Видимо, совсем скоро у автоледи появится обновка. Благо, доходы позволяют. В минувшем году Наталья Владимирова заработала 2,5 миллиона рублей, что на сто тысяч больше показателей 2019 года. У нее в собственности числятся два земельных участка (678 и 993 кв. м), два жилых дома (151 и 253 кв. м) и квартира (35 кв. м). Кроме того, в общей долевой собственности супругов находится квартира площадью 134 квадрата.

Что же касается других членов правительства СК, самым состоятельным представителем кабмина стал новичок в эшелонах власти, бывший глава краевого Следкома, а ныне заместитель председателя правительства края Сергей Дубровин. В 2020 году он заработал 7,14 миллиона рублей (в том числе за счет продажи автомобиля), и в собственности зампреда числится автоприцеп МВСА 832310. Иного движимого и недвижимого имущества у чиновника нет. Зато жилой дом в 307 квадратных метров, земельный участок площадью 744 кв. м и автомобиль Range Rover Evoque есть у его второй половины. Как и доход в 3,3 миллиона рублей. В пользовании четы Дубровиных находятся два жилых дома (122,7 и 124,2 кв. м), а также земельный участок (435 кв. м).

«Серебро» у первого зампреда правительства региона Николая Великданя. В 2020 году он задекларировал 4,45 миллиона рублей, квартиру в 100 квадратов, стояночное место и земельный участок (1093 кв. м). Свой жилой дом в 174 квадратных метра есть и у супруги парламентария, задекларировавшей доход в 654 тысячи рублей, а также земельный участок (2297 кв. м) и прицеп к машинам ТОНАР 86101.

Третью же ступень на золотом пьедестале занимает зампред правительства Юрий Скворцов. В 2020 году он заработал 4,1 миллиона рублей. В индивидуальной собственности Скворцова находятся земельный участок (972 кв. м), недостроенный дом в 181 квадрат и беседка. Тогда как доходы супруги члена правительства упали с 700 до 156 тысяч рублей. У нее в индивидуальной собственности находятся две квартиры (41 и 48 кв. м) и еще одна значится в пользовании.

Непростым оказался год и для первого зампреда правительства Ивана Ковалева, чьи доходы по сравнению с 2019 годом упали аж в два раза, снизившись с 7,7 до 3,8 миллиона рублей. Ковалев владеет земельным участком (1000 кв. м), жилым домом (456 кв. м), двумя квартирами (49,4 и 132,1 кв. м), шестью нежилыми помещениями (от 4,3 кв. м до 144,2 кв. м), а также автомобилем Toyota Land Cruiser. Его супруга пополнила семейный бюджет в прошлом году на 188 тысяч рублей. У нее в индивидуальной собственности находится квартира в 70 квадратов и автомобиль Hyundai Creta.

Замыкает же список «троечников» с символичным триединством зампред правительства Николай Афанасов. Это кто там говорит, что три тройки - не к добру? Эх, каждому бы годовой доход в 3,33 миллиона рублей - и чихать бы хотелось на приметы. Причем чихать желательно из собственной квартиры в 120 квадратных метров и обнимая вторую половину, которая также пополнила семейный бюджет на 2,94 миллиона рублей. В собственности госпожи Афанасовой находятся квартира (129,7 кв. м), нежилое помещение (7 кв. м), гараж-стоянка (14,7 кв. м) и нежилое здание (752,3 кв. м). А в пользовании значатся земельный участок (1068 кв. м), жилой дом (270,2 кв. м), хозяйственное строение (439,3 кв. м) и земельный участок (770 кв. м).

А вот меньше всех коллег по итогам 2020 года задекларировал зампред правительства, руководитель аппарата правительства края Игорь Бабкин - без малого 2,5 миллиона рублей. Также он владеет автомобилем Volkswagen Jetta и... все! Супруга чиновника в прошлом году заработала 418 тысяч рублей. В индивидуальной собственности у нее указана квартира (72,9 кв. м), в общей долевой собственности - 1/3 доля в квартире общей площадью 73,4 кв. м.

Что называется, скромно и со вкусом! Во всяком случае, если это «скромно» сравнивать с ведомостями членов федерального правительства. Так, доход Президента России Владимира Путина в 2020 году составил 9,9 миллиона рублей, что на 268 тысяч выше, чем в 2019 году. В собственности президента находится квартира площадью 77 кв. м и гараж площадью 18 кв. м, две раритетные «Волги» ГАЗ М21, внедорожник «Нива» и прицеп «Скиф». Доход премьера Михаила Мишустина составил 19,8 миллиона рублей. Его супруги Владлены Мишустиной - 63,8 миллиона рублей. Доход первого заместителя Мишустина Андрея Белоусова - 31,6 миллиона... Впрочем, и дальше разброс цифр в ведомостях поражает размахом - от 43 до 18 миллионов рублей. Наибольший же доход среди вице-премьеров задекларировал Дмитрий Чернышенко (142,7 миллиона рублей).

Общие же суммарные доходы членов правительства России составили 2,8 миллиарда рублей. Что немногим меньше 3,5 миллиарда рублей, сколько страна тратит на патриотическое воспитание граждан. Но, видимо, не в коней идет корм. Как показывает недавний опрос, любя свою родину, отечественных чиновников мы уважать так и не научились. Почти 80 процентов россиян считают их зарплаты неоправданно завышенными, тогда как оптимальный заработок чиновников должен составлять около 90 тысяч рублей в месяц. В общем, Unicuique secundum opera eius, или «да воздастся каждому по делам его». Особенно если конечный результат этих дел - стремительно беднеющее население, чьи доходы не поспевают за расходами и растущими ценами на продукты, лекарства, коммуналку. Вот тебе и Россия - щедрая душа! Жаль, что не для каждого. Но для членов кабмина Ставрополья точно.

Кто в кабмине всех богаче

Большая часть из региональных министров уже опубликовала сведения о доходах и расходах за 2020 год, и исходя из опубликованных на 24 мая данных пока бесспорным лидером рейтинга является министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко. В прошлом году его доход составил 9,4 миллиона рублей, тогда как супруга и вовсе заработала 22 миллиона. В собственности министра имеется жилой дом в 317 квадратов, участок под ИЖС в 1188 квадратных метров и автомобиль марки Mercedes-Benz. У жены - 3 нежилых помещения от 111 до 1033 квадратов, производственное здание, участок под производственное здание и автомобиль Toyota.

На втором месте лидер прошлого года - министр экономического развития СК Сергей Крынин. Судя по ведомости, его ежемесячный доход составляет 325 тысяч рублей, или 3,9 миллиона рублей в год, что на 500 тысяч превышает показатели 2019 года. Очевидный прогресс и у второй половинки министра, увеличившей свой доход в 4 раза - с 500 тысяч рублей до 2 миллионов. А вот недвижимости - ни квартир, ни машин - супружеская чета Крыниных не имеет, живя в служебной квартире площадью 102 квадрата.

Что же касается третьего места, здесь нежданно-негаданно мужчины пропустили вперед министра труда и социальной защиты населения СК Елену Мамонтову. Она заработала в прошлом году 3,7 миллиона рублей и задекларировала три квартиры площадью от 47 до 83 метров. Еще одной квартирой и земельным участком в 6 соток владеет супруг чиновницы, заработавший в 2020 году 565 тысяч рублей. Ездит же семья на автомобиле Kia Ceed.

Впрочем, совсем недалеко от тройки лидеров расположился и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов с доходом в 3,6 миллиона рублей. Больше трех миллионов заработали и министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, министр туризма и оздоровительных курортов СК Александр Трухачев и министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Тогда как самым «бедным» из коллег сейчас является министр строительства и архитектуры СК Валерий Савченко. Доход последнего составил 2,2 миллиона, и еще 1,3 миллиона заработала супруга. В собственности у министра имеется жилой дом в 304 квадрата и доли в двух квартирах. В пользовании у семьи находится участок в 8 соток.

Доход министра культуры Татьяны Лихачевой составил 2,5 миллиона, министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгения Штепы - 2,6 миллиона, министра образования СК Евгения Козюры - 2,7 миллиона.

Про креветки и сосиски

Однако, огромные деньги, вызывающие оторопь у населения. Потому как с такими уровнями зарплат наших чиновников становится понятно, почему мы говорим на разных языках и не можем докричаться друг до друга. Право, я до сих пор помню, как два года назад нам в редакцию многодетные мамы Ставрополья прислали фрагмент аудиозаписи с краевыми чиновниками, где обсуждали земельный вопрос, мизерное пособие на подготовку к школе и другие насущные проблемы. В том числе о гурманских притязаниях подрастающей молодежи. Когда все собравшиеся - и чиновники, и родители - хором вздыхали, что современного подростка очень сложно накормить. Мамы рассказывали, что дети не едят дешевые и отдающие резиной сосиски, тогда как на ту пору еще зампред правительства СК Ирина Кувалдина сетовала на внучек, предпочитающих в элитном ресторане вместо горячих блюд креветки в кляре на обед. «Нет, это, конечно, не каждый день, но можно же иногда побаловать ребенка», - сообразив по гробовой тишине в зале, что пример явно пришелся не по адресу, искала поддержки у мам чиновница. Однако понимания так и не нашла - слишком уж диаметральным оказалось видение проблемы.

И вот что поразительно: с тех пор ничего не изменилось. Для нас по-прежнему актуален народный афоризм - «если вам обещают такую зарплату, что пальчики оближешь, на самом деле это означает, что с такой зарплатой придется сосать лапу». Под громкие речи чиновников, что жизнь-то налаживается! О чем, к слову, свидетельствуют и доходы мэров городов на Ставрополье.

Например, глава администрации Ставрополя Иван Ульянченко в 2020 году заработал 3,5 миллиона рублей. Из недвижимого имущества Ульянченко задекларировал два земельных участка, дом в 67 квадратов и жилое строение в 109 квадратов. Лидером же среди градоначальников стал глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. За 2020 год чиновник задекларировал 9,1 миллиона рублей. Глава Невинномысска Михаил Миненков - 2,9 миллиона рублей, глава Ессентуков Александр Некристов и глава Железноводска Евгений Моисеев - 1,2 миллиона рублей...

То есть сегодня в регионе каждый наделенный какой-либо властью чиновник получает не менее 100 тысяч рублей, или 9 прожиточных минимумов, или два пресловутых PS5! В то время как рядовой гражданин постигает искусство карточного фокуса - когда сегодня на карте есть зарплата, а завтра уже по нулям. С которого нам предлагают еще и копить, рассказывают о выгодных финансовых инвестициях и грамотном потреблении. При этом забывая простейшую арифметическую формулу - любое число при умножении на ноль дает ноль. И первостепенная задача чиновников как раз и заключается в том, чтобы этот ноль превратить в плюс. Ведь прежде чем поучать население, как распоряжаться деньгами, человеку нужно сначала понять, где их взять. А пока ответ на этот вопрос знают лишь единицы.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.