Вы здесь

СОРНЯКАМ НЕ МЕСТО НА ДАЧЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СОРНЯКАМ НЕ МЕСТО НА ДАЧЕ
Николай БУГАЙЧЕНКО

Сейчас многие дачи превратились в рассадники сорняков. Они красуются и на самих дачах, и вокруг них. Особенно много сорняков на посадках земляники, малины, смородины, ежевики, многолетних цветов.
Сорняки «крадут» у культурных растений влагу, питательные вещества, тепло и свет, 25-50 процентов вносимых в почву удобрений и поливной воды, затрудняют обработку почвы и уход за посевами, снижают урожайность и ухудшают качество выращиваемой продукции.
КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ
По способу питания сорняки делят на три типа: паразитные, полупаразитные и непаразитные.
Паразитные сорные растения не способны к фотосинтезу и питаются только за счет растения-хозяина. Они бывают корневые и стеблевые.
К корневым паразитным растениям относятся около 100 видов. Наиболее распространенными являются заразиха подсолнечная, заразиха ветвистая и самая опасная - заразиха египетская, которая поражает свыше 90 видов растений, в том числе капусту, картофель, морковь, редьку, томат и бахчевые культуры.
Это однолетние растения без зеленых листьев. Плод - двустворчатая коробочка, в которой образуется до 2000 семян размером 0,2-0,4 мм, которые разносятся ветром. Росток семени проникает вглубь корня растения-хозяина, образует там присосок, и из его верхней части вырастает бесцветный мясистый стебель - цветонос, а из нижней - выходят придаточные корешки с присосками. При сильном засорении на корнях одного растения-хозяина развиваются до 50 и более цветоносов. Пораженные растения плохо растут, дают низкий урожай или погибают до плодоношения. Если вблизи от семян нет таких растений, то они не прорастают, сохраняя всхожесть в течение 8-10 лет.
Стеблевые повилики - это однолетние растения, размножающиеся семенами. Стебель тонкий, обвивающийся вокруг стебля растения-хозяина. Корней нет. Всхожесть семян - до 5 лет. После прорастания семян молодые растения присасываются к растению-хозяину и теряют связь с почвой.
Полупаразитные сорняки способны и к фотосинтезу, и к питанию за счет растения-хозяина. При отсутствии такового эти сорняки могут развивать свою корневую систему. К ним относятся зубчатка обыкновенная, очанка мелкоцветная, погремок большой.
Непаразитные сорняки - это наиболее обширная группа растений, питающихся самостоятельно. Их называют автотрофами. По преобладающему способу размножения и продолжительности жизни их подразделяют на два подтипа: малолетние и многолетние.
Малолетние автотрофы размножаются только семенами, плодоносят один раз, живут не более двух лет и полностью отмирают после плодоношения. Их делят на эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, зимующие, озимые и двулетние.
Многолетние сорняки вегетируют в течение нескольких лет и почти ежегодно плодоносят. Их делят на стержнекорневые, мочковатокорневые, ползучие, луковичные, клубневые, корневищные и корнеотпрысковые.
Эфемеры. Это растения с периодом вегетации не более 2 месяцев, почему способны давать за сезон несколько поколений. Наиболее злостной из этой группы является звездчатка средняя, которую чаще всего называют мокрицей. Она хорошо и быстро развивается в пониженных влажных местах, на орошаемых и тщательно обрабатываемых участках. Стебли ветвящиеся, почти стелющиеся, способные давать придаточные корни из прилегающих к почве узлов. Одно растение дает 15-25 тысяч мелких семян. Поздно взошедшие растения успешно перезимовывают. Всхожесть семян в почве превышает 25 лет.
Яровые ранние сорняки. Прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культурных растений или одновременно с их созреванием. К ним относятся горец птичий, называемый в народе спорышом, горец шероховатый, горчица полевая, дурман обыкновенный, овсюг, лебеда красивоплодная, марь белая, осот огородный, торица полевая и др.
Яровые поздние сорняки. Прорастают при достаточном прогревании почвы. В посевах зерновых растения медленно развиваются и созревают в послеуборочный период. В посевах поздних культур семена этих сорняков созревают одновременно с культурными растениями и попадают в урожай. Из поздних яровых распространены крапива жгучая, паслен черный, петушье просо, портулак огородный (любимая закуска алкашей), щетинник зеленый, щирица запрокинутая и др.
Зимующие сорняки. Эти растения заканчивают вегетацию при ранних весенних всходах в том же году, а при поздних способны перезимовать в любой фазе роста. После перезимовки они образуют розетку прикорневых листьев, быстро растущий стебель и довольно рано заканчивают вегетацию. К этой группе сорняков относятся: василек синий, пастушья сумка обыкновенная, живокость полевая, крестовник обыкновенный, крестовник весенний, мелколепестник канадский, ромашка непахучая, ярутка полевая и др.
Стержнекорневые многолетние сорняки. Они не имеют специальных вегетативных органов размножения, но могут ежегодно давать новые побеги от придаточных почек нижней части стебля, втянутой в почву. Общий признак растений этой группы - стержневой главный корень, проникающий в глубь почвы у некоторых видов до 1,5-2,0 м. Подрезанный корень или его отрезок образует вертикальные корни и дает новые побеги. Главный корень у некоторых сорняков может расщепляться вдоль и давать начало новым растениям, образуя плотный куст. Среди них преобладают: короставник полевой, крестовник Якова, кульбаба осенняя, латук татарский, одуванчик лекарственный, осот полевой, полынь горькая, цикорий обыкновенный, щавель кислый, и др.
Мочковатокорневые сорняки. Это небольшая группа сорняков с мочковатыми корнями, лишенными специальных органов вегетативного размножения. К ним относятся лютик едкий, подорожник большой и др. Размножаются эти сорняки семенами и вегетативно от корневой шейки. При подрезании корневой шейки мочковатокорневые многолетники не отрастают.
Ползучие сорняки. В качестве органов вегетативного размножения эти сорняки имеют стеблевые побеги (усы, плети и т. д.), стелющиеся по земле и укореняющиеся в узлах. К ним относятся будра плющевидная, лапчатка гусиная, лютик ползучий и др. У всех ползучих сорных растений, кроме будры плющевидной, стеблевые побеги однолетние. По мере роста происходит укоренение их в узлах, образуются розетки листьев, которые зимуют, а в следующем году развиваются как самостоятельные растения. Число стеблевых побегов от одного растения при благоприятных условиях достигает 5-8, а длина каждого до 3 м. Размножаются не только вегетативно, но и семенами
Клубневые сорняки. К ним относятся чистец болотный, сныть круглая и др. Клубневые сорняки образуют на корнях или подземных стеблях утолщения, которые после перезимовки дают начало новому растению. Кроме того, они размножаются семенами, в почве долго сохраняют жизнеспособность и медленно прорастают.
Корневищные сорняки. Растения представлены значительным количеством широко распространенных трудноискоренимых видов. Органами вегетативного размножения у них служат подземные стебли - корневища. Важный биологический признак этой группы сорняков - продолжительность жизни корневищ и способность их образовывать почки и новые побеги. Наиболее распространенные злостные сорняки этой группы: вострец, гумай, пырей ползучий, колосняк ветвистый, крапива двудомная, свинорой пальчатый, сныть обыкновенная, сорго алепское, хвощ полевой и др.
Корнеотпрысковые сорняки. Из корнеотпрысковых сорняков наиболее распространены бодяк полевой, вьюнок полевой, называемый в народе березкой. горчак ползучий, латук татарский, молочай лозный, осот полевой, щавель воробьиный и др.
Вегетативные органы размножения корнеотпрысковых сорняков размещаются в почве на разной глубине и имеют высокую способность к отрастанию. Большинство из них обладает высокой семенной плодовитостью. Семена некоторых из них (осот полевой, щавель малый и др.) прорастают сразу, а некоторых других (вьюнок полевой, горчак ползучий) - медленно. В почве семена сохраняют жизнеспособность несколько лет.
Горизонтальные корни размножения у большей части растений этой группы располагаются в пределах пахотного слоя, мельче - у осота полевого и молочая (5-15 см), глубже - у бодяка полевого, горчака ползучего (до 25-30 см). Часть корневых отпрысков латука татарского и вьюнка полевого залегает в подпахотном слое. Высокой жизнеспособностью отличаются корни размножения и их обломки осота полевого, бодяка полевого, латука татарского и др. Несколько слабее побеги образуются от отрезков корней у вьюнка полевого.
Среди всех этих сорняков наиболее злостными являются карантинные: амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, амброзия голометельчатая многолетняя, амброзия приморская, бузинник пазушный, горчак, все виды повилики, паслен трехцветковый, паслен линейнолистный, паслен калифорнийский, ценхрус якорцевый, все виды стриги.
МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ
Применяют предупредительные и истребительные меры.
Предупредительные меры направлены на выявление, локализацию и ликвидацию источников сорных растений и уничтожение путей их распространения.
Истребительные меры направлены на уничтожение вегетирующих сорных растений, а также находящихся в почве органов их генеративного и вегетативного размножения механическим путем и с помощью гербицидов.
Как уничтожать сорняки механическим путем, используя лопату, тяпку и грабли, хорошо известно всем дачникам. При этом очень сложно и трудоемко, а иногда и невозможно тщательно выбрать все корешки сорняков из почвы. Эффективность такой меры невысока, особенно в борьбе со многими многолетними сорняками. Пришло время сказать откровенно, что без применения современных высокоэффективных гербицидов проблема борьбы с сорняками на большинстве дач практически нерешаемая. Вот только надо учесть, что среди множества гербицидов сейчас разрешено дачникам и владельцам приусадебных участков применять лишь наименее токсичные, почти «безвредные» гербициды сплошного действия - Прополол, Снайпер, Раундап, Торнадо, Ураган форте, и избирательного действия Лонтрел и Лазурит. Эти гербициды малотоксичны для теплокровных животных, пчел и полезных насекомых. Если при опрыскивании гербицид попадает на поверхность земли, то в результате химических реакций он связывается с частицами грунта и теряет токсичную активность. Вероятность их проникновения в грунтовые воды очень мала.
Гербициды сплошного действия успешно уничтожают до 200 видов сорных растений, в том числе таких злостных, как осот, пырей, бодяк, вьюнок, сныть, одуванчик и др. Эти гербициды обладают системным действием и, попадая на листья и стебли, в течение 3-6 часов проникают вовнутрь, и по сосудам передвигаются к корням, вызывая гибель всего растения. Обработку этими гербицидами можно вести и непосредственно перед посевом, так как они не повреждают не проросшие семена. Их можно применять в широком температурном диапазоне, но лучше при температуре 15-25 градусов в теплую влажную погоду. Эффективность их воздействия снижается в засуху или во время сильных длительных похолоданий. В теплое время полная гибель сорняков наступает через две-три недели. Поздно осенью гербициды нежелательно применять при температуре ниже 5-6 градусов тепла. Однолетние двудольные и многолетние злаковые сорняки погибают при минимальных дозировках гербицидов, а для уничтожения многолетних широколиственных сорняков, как осот, молочай, одуванчик, сныть, вьюнок, имеющих мощную корневую систему, за счет которой в основном они размножаются, требуются повышенные дозы. Вносить гербициды по вегетирующим сорнякам можно в любое время, но перекапывать или рыхлить землю нельзя раньше, чем через две недели после обработки. Однако одной обработки недостаточно для поддержания чистоты посадок в течение всего сезона. Ведь в почве за долгие годы накопилось большое количество семян сорных растений.
Гербицид избирательного действия Лонтрел предназначен для уничтожения сорняков на газонах, особенно одуванчиков, и в посадках земляники, а на посадках картофеля и томатов применяют Лазурит, который прекрасно уничтожает щирицу, марь, лебеду, плевел, амброзию, щетинник, подавляет проростки сорняков в почве, препятствуя появлению второй волны их роста.
Для выбора сроков, способов, доз и мер безопасности применения гербицидов используйте инструкции их производителей.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет