Вы здесь

ОДНО ЛЕЧИМ, ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОДНО ЛЕЧИМ, ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ
Надежда СВЕТЛОВА

Мы живем в век лекарственной агрессии. Производители выбрасывают на фармацевтический рынок бесконечное множество медикаментов, а врачи, как правило, назначают больному по 3-4, а то и больше препаратов. Прочитаешь инструкцию по их применению, и не знаешь, то ли пить назначенные таблетки и делать инъекции, то ли отказаться от их использования. Лечишь суставы, а получаешь осложнения на сердце, почки или центральную нервную систему. Поддерживаешь печень и одновременно «загоняешь» какой-нибудь другой орган.
В последние годы безопасность лекарственных средств превратилась в глобальную проблему. Нет ни одного препарата, прием которого не был бы сопряжен с риском. Установлено, что при госпитализации неблаго-приятные побочные реакции от действия лекарств составляют у больных в европейских странах 10-20, а в развивающихся государствах - 30-40 процентов. Из общего количества пациентов, поступающих в стационары, 28 процентов - с лекарственными осложнениями. И даже более того - смертность от побочных реакций препаратов, которые должны избавлять людей от болезней, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травм.
Эти очень тревожные цифры звучали на прошедшей в Ставрополе краевой научно-практической конференции «Организация мониторинга нежелательных побочных реакций лекарственных средств». За одним столом собрались представители органов здравоохранения, управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю, медицинской науки, практические врачи.
Хотя каждый препарат проходит до-клиническое и клиническое испытание, истинное представление о его переносимости может быть получено только в процессе широкого применения лекарственного средства больными. Учитывая важность этой проблемы, во многих странах приняли законы о лекарственных средствах, действует такой документ и в России. За несоблюдение или сокрытие сведений о побочных действиях лечебных препаратов лица, которым была известна такая информация, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Для получения сведений о выявленных побочных действиях лекарств, как и во всем мире, используется метод спонтанных сообщений. Медики разных специальностей регистрируют и присылают информацию о негативных реакциях на препарат, для чего используется карта-извещение. Но здесь есть свои препятствия.
По словам заместителя руководителя управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю Светланы Кечеджиевой, клинические врачи часто опасаются, что неблагоприятные побочные действия лекарств могут связать с их профессиональной некомпетентностью при назначении медикамента, что повлечет юридическую ответственность. Поэтому важно соблюдать принцип конфиденциальности, медики должны быть уверены, что присылаемая ими информация не будет использована против них.
На конференции руководителям лечебно-профилактических учреждений было рекомендовано организовать мониторинги безопасности медикаментов, убеждать врачей в необходимости такой работы. А при развитии серьезных реакций (смерть, госпитализация или ее продление, угроза жизни, инвалидность, врожденные аномалии) специалисты управления Росздравнадзора предложили ввести в каждую историю болезни специальную учетную форму о неблагоприятных побочных реакциях лекарственных средств. В течение пяти суток после выявления таких фактов оперативные сведения должны направляться в Центр мониторинга безопасности лекарственных препаратов по Ставропольскому краю.
Вынесенный на обсуждение вопрос, безусловно, очень актуальный, за ним стоит здоровье и жизнь людей. Жаль, что среди медиков он еще не нашел должного понимания, об этом говорит хотя бы тот факт, что из 125 приглашенных врачей-практиков на краевую конференцию прибыл только 41 специалист. Изменить их отношение к проблеме безопасности лекарств - дело не простое, но менять необходимо.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет