Вы здесь
НАЗОВЕМ ЭТУ КАШУ ИМЕНЕМ ВЛАДЕЛЬЦА МАГАЗИНА?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).НАЗОВЕМ ЭТУ КАШУ ИМЕНЕМ ВЛАДЕЛЬЦА МАГАЗИНА?
Галина Сергушина
Несмотря на заверения краевых властей, что на гречку вроде бы установлено предельное ограничение цен - 53 рубля с копейками, торговцы продолжают накрутки, наживаясь на покупателях, в первую очередь диабетиках, которым гречневая каша врачами прописана, на пенсионерах, для которых гречка является одним из необходимых элементов питания опять же в силу своих диетических особенностей.
Захожу на днях в гастроном «Пушкинский», что на улице 50 лет ВЛКСМ. 900-граммовый пакет гречки в фабричной упаковке под названием «Националь» стоит 90 с лишним рублей. На соседней полке гречка в обычном полиэтиленовом мешке, видимо, ручная расфасовка, написано, что производство ставропольское, продается по
70 с лишним рублей. Продукт в наличии есть, ассортимент соблюден. Но цены!.. И где же тот ограничитель? И где те партийные контролеры, к которым обращался губернатор с просьбой пройтись по магазинам и вывести на чистую воду тех, кто завышает цены?
Вспомнилось из истории, что знаменитая «гурьевская каша» когда-то получила свое название от фамилии тогдашнего министра финансов России графа Дмитрия Ивановича Гурьева. Попав в гости к помещику-соседу и отведав приготовленную его поваром кашу, он выкупил у соседа повара вместе с семьей. «Чудо-кашу», которую затем подавали в доме министра финансов, назвали «гурьевской». Может, и нам начинать именовать «чудо-крупу», продаваемую в отдельных магазинах по заоблачным ценам, по имени владельцев этих магазинов? Это предложение партийцам-контролерам, которые вдруг да забредут в «Пушкинский». Магазин приличный, с хорошим уровнем обслуживания, не то что какая-нибудь мелкорозничная торговая лавочка. Сюда и vip-персоне зайти не стыдно. А вообще, что-то о результатах партийного контроля за ценами ни слуху - ни духу. Или просто никто не обратил внимания на просьбу губернатора?
Внезапную проверку трех предприятий - крупнейших поставщиков гречки начала Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) совместно с департаментом экономической безопасности МВД России и Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Цель проверки - выявление фактов нарушения антимонопольного законодательства, в первую очередь фактов ценового сговора.
Напомним, Генеральная прокуратура дала поручение субъектам Федерации во взаимодействии с территориальными органами ФАС проверить крупнейших региональных производителей и поставщиков гречки с целью выявления ценового сговора и необоснованного повышения цен еще в августе. В большинстве регионов подобные проверки уже начались.
По оценкам Российского статистического агентства гречка лидирует среди продуктов питания по темпам роста цен. Правда, по данным того же агентства цены на яйца за этот же период выросли даже больше, чем на гречку.
Эксперты объективно ожидали недобора урожая на эту крупу в первую очередь из-за засухи в Поволжье, на которое приходится около 40 процентов всего производства гречки в стране. Но уже отчитался о сборе урожая Алтайский край, который выращивает 60 процентов российской гречки. И там урожай выше прошлогоднего.
Напомню, что на недавнем брифинге первый заместитель правительства Ставропольского края Юрий Белый сказал, что потребность Ставрополья в дефицитном и подорожавшем ныне продукте - 4,5 тысячи тонн. 3 тысячи тонн должны собрать наши ставропольские сельхозтоваропроизводители со своих полей. 1,5 тысячи тонн, по словам Ю. Белого, край закупит.
По информации министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, дефицита гречки в стране не будет. Министр напомнила, что в общем объеме потребления круп удельный вес гречки невелик - на одного россиянина приходится не более 3,5 килограмма гречки в год. Но по своим питательным, диетическим свойствам она занимает одну из лидирующих позиций среди продовольственных товаров.
По данным Росстата, рост цен на гречку в 45 регионах страны превзошел более чем в 1,3 раза обозначенную в законе отметку, после которой правительство может регулировать цены на продукты.
В Москве 16 сентября уже приняты нестандартные меры для обеспечения жителей столицы необходимым продуктом. Москвичи, больные диабетом, смогут покупать гречку не только в продовольственных магазинах, но и в поликлиниках. Об этом заявил руководитель столичного департамента продовольственных ресурсов.
Похоже, рост цен более всего достал жителей Амурской области. Там не на словах, а на деле организовали народный контроль. Рейды активистов общественной организации под знакомым из советского прошлого названием «Народный контроль» за полтора месяца принесли ошеломляющие результаты. Расстояние в несколько километров от поля до прилавка «накручивало» цены в десятки раз. Самые «умелые» участники этой эстафеты крутили ценник на 300-500 процентов.
Сегодня россияне пытаются противостоять инфляции, главным образом, путем изменения потребительского поведения. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 34 процента отказываются от дорогих продуктов, 30 процентов - вообще прекратили употребление некоторых товаров. Еще 9 процентов тратят на еду накопления. Лишь 2 процента борются с повышением цен митингами, демонстрациями, письмами протеста. 25 процентов наших сограждан ищут возможности подработать или просят повышения заработной платы у работодателя.
В общем, «каша цен» взбудоражила общество и теперь каждый определяет свою линию поведения: кто - на дополнительные заработки, кто на митинги. Последних намного меньше, потому что это, в основном, пенсионеры, которым подработать негде, да и сил на то нет.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru