Вы здесь

Земля воздаст сторицей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Земля воздаст сторицей
Подготовил Арсений Тихомиров
«Парламентская газета»

Стартует второй этап земельной реформы России. Рассказать об особенностях ее реализации и ожидаемых результатах мы попросили Андрея ГУСЬКОВА, члена научно-экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам, члена Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения Минсельхоза России, председателя совета директоров Росземпроекта - крупнейшего отраслевого союза, который непосредственно участвовал в подготовке нормативных и методических документов для реализации новой земельной реформы.
Напомним, что Росземпроект объединяет свыше 70 профессиональных землеустроительных проектных предприятий, научно-исследовательских институтов и профильных вузов. Причиной объединения явилась потребность его участников в координации и развитии, поскольку до конца 90-х они входили в Общероссийское проектное объединение «РосНИИземпроект» и совместно работали над решением государственных задач по эффективному развитию земельных ресурсов сельских территорий страны.
Реформа 1993 года, оставившая крестьян наедине с земельными паями и надеждами власти на «невидимую руку рынка», которая сама собой все гармонизирует, завершилась провалом. Руке явно не хватило головы. Из 12,5 миллиона «дольщиков» паи в собственность оформили лишь два миллиона. Половина отечественных сельскохозяйственных угодий уже 18 лет ничья: то есть не используется и зарастает, а если и используется, то малоэффективно, по принципу «после меня хоть потоп». И взять ее в эффективный оборот тоже нельзя: непонятен статус этой земли. Нынешняя реформа гораздо более продуманна: под нее готов комплекс мер, включающий пакет законов, методических рекомендаций и распоряжений Правительства. По совокупности предстоящих изменений и ожидаемых позитивных результатов данную реформу уже сравнивают со столыпинской, которая преобразовала Россию за несколько лет, стимулируя развитие не только аграрной, но и других отраслей. И сейчас многое зависит от того, насколько активно к процессу подключатся региональные власти. Пока же субъекты Федерации особого рвения не проявляют.
Заинтересованность Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина в реализации этой реформы очевидна - оба руководителя принимали непосредственное участие в продвижении пакета законов и иных документов. Глава Правительства в июне дважды участвовал в крупнейших сельскохозяйственных форумах, большую часть выступлений посвятив стартующей реформе. При этом, как многие заметили, призывал местные власти действовать энергичнее и без привычных проволочек. Так как именно от субъектов Федерации в значительной степени зависит успех перемен.
Реформа же действительно инновационна и сулит нашей стране существенные экономические прорывы. Сельскохозяйственные угодья России способны дать пятую часть продовольствия планеты, экспортируя продукцию на 400 миллиардов долларов ежегодно, что лишь немногим уступает нынешней выручке за углеводородное сырье, удобрения и металлы. Продовольствие же - ресурс восполняемый и дорожающий. Только за последний год среднемировая стоимость его возросла на 36 процентов. Мы же сегодня импортируем продуктов на 30-40 миллиардов долларов, то есть тратим большую часть экспортной выручки за газ.
Что предусматривает нынешняя реформа? Существенно упрощена процедура оформления земель для тех 10,5 миллиона человек, которых в свое время наделили земельными паями. Значительно снижаются материальные издержки крестьян. На это уже предусмотрены субсидии. Через год те земли, что остались невостребованными - по нежеланию пайщика, из-за отсутствия наследников и по другим причинам, - передаются муниципальным органам власти как бесхозные. Ожидается, что их будет около 20-25 процентов от нынешних не оформленных в собственность земель. Таким образом, в муниципальную собственность перейдут земли кадастровой стоимостью примерно 300 миллиардов рублей. И муниципалитеты смогут передать угодья действующим сельхозпроизводителям по цене примерно в 15 процентов от стоимости. То есть пополнят бюджеты почти на 50 миллиардов рублей.
При этом впервые введена реальная ответственность за владение землей сельхозназначения. Нельзя ее просто покупать и не использовать. Причем субъектам РФ дано право разрабатывать нормы надлежащего использования земли. И в случае нарушения закон позволяет эту землю по суду изымать и выставлять на торги для более ответственных пользователей.
Данные нормы подкреплены методическими рекомендациями, разработанными по поручению Правительства Минсельхозом при участии Росземпроекта. Методология предусматривает не только определение границ индивидуальных участков, а формирование массивов земли, объединенных в кооперативы с совместными бизнес-планами по эффективному использованию угодий. То есть проекты, которыми заинтересуются и страховщики, и банкиры.
От данного положения выигрывают и муниципалитеты, имеющие в своей экономике сельскохозяйственную составляющую и преимущественно дотационные. Напомню, что в нашей стране таковых муниципалитетов более 80 процентов. Помимо прямых средств от продажи земли, резко возрастают отчисления по земельному налогу, который до этого собирался в объемах всего три-пять процентов от площадей, имеющихся в наличии, по той же причине отсутствия собственников. В то время как за рубежом такой налог - основа местных бюджетов, он дает половину доходной части.
Ну и подъем сельского хозяйства служит, безусловно, подъему экономики и росту иной налогооблагаемой базы. Разворачиваются смежные и обслуживающие производства, инфраструктура, возрастает инвестиционная привлекательность территорий. Не надо стыдиться обозначения аграрной экономики, ее ассоциация с отсталостью давно в прошлом. Аграрная экономика - современная отрасль и, при наличии переработки, с высокой прибавочной стоимостью. Сельское хозяйство способно служить подъему других отраслей. Земле нужна техника, развиваются «по цепочке» машиностроение, металлообработка, станкостроение, наука. В СССР, напомню, треть промышленности работала на село.
Конечно, не все, связанное с запуском второго этапа земельных реформ, продвигается совсем уж гладко. Еще в марте прошлого года было дано поручение Правительства региональным властям, предписывающее разработать комплекс мер по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Поручение, которое, надо полагать, должно быть реализовано. Но с тех пор нигде ничего предпринято не было. Говоря иначе, к началу реформы регионы до сих пор точно не знают, сколько у них земель сельхозназначения, где они находятся, каким природно-экономическим потенциалом обладают и что местная власть готова предпринять для полного раскрытия этого потенциала.
Кроме того, не все предприятия окончательно оправились от недавнего кризиса, некоторые до сих пор переживают не лучшие времена. Среди них и члены нашего союза «Росземпроект». Например, уникальный институт «СтавропольНИИгипрозем», имеющий разветвленную и отлаженную филиальную сеть. За полвека здесь укрепились связи между колхозами, возникло доверие, личностные взаимоотношения людей. Эта готовая структура - проводник новых идей и технологий. Институт для региона является основным базовым центром проведения второго этапа земельной реформы. Не сомневаюсь, что власть на местах поддержит нас - будет способствовать сохранению системы, которая позволяет продвигать реформу до каждого муниципального образования, сельской территории. Тем более что для Ставропольского края сельская экономика является важнейшей составляющей в формировании регионального валового продукта...
Реформа не ограничивается имеющимися законами, а планируется к дальнейшему развитию. В ноябре прошлого года Правительством РФ утверждена концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года, которая послужит основой федеральной целевой программы. Начало ее реализации намечено на 2013 год.
Страна движется к созданию новой земельной службы, преобразованиям в федеральных министерствах. Кроме того, наш союз разработал программу дальнейших глубоких земельных преобразований, которая может послужить развитию аграрной реформы. Сейчас она проходит процесс обсуждения среди экономистов и политиков. Это программа конкретных действий: что сделать, в какой последовательности, сколько будет стоить и какой результат принесет. Готовили ее лучшие научные умы и практики. Поэтому нет сомнения, что отечественное сельское хозяйство сыграет в российской экономике и общественной жизни самую позитивную и важную роль.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет