Вы здесь
Картошка из пробирки
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Картошка из пробирки
Галина Сергушина
Есть все-таки надежда, что нам в перспективе не придется варить борщ с бананами вместо картошки. Во-первых, посевы «второго хлеба» в крае ежегодно прирастают. А во-вторых, ведется целенаправленная селекционная работа.
На днях министр сельского хозяйства Игорь Журавлев посетил уникальное предприятие, развивающее инновационные методы растениеводства. Это экспериментальный тепличный комбинат «Меристемные культуры», который специализируется на выращивании элитного семенного картофеля и селекционной работе.
Технология получения конечного продукта достаточно сложна и длительна. По словам директора предприятия Бориса Вершинина, на это у специалистов уходит четыре года. Первые ростки будущей картошки получают из пробирки с помощью всего одной клетки, меристемы. Затем из пробирочных растений в специальном оборудовании выращиваются мини-клубни. Урожай первого элитного картофеля получают только на третий год.
Чтобы сохранить качество материала, его выращивают на Боргустанском плато в высокогорных условиях. На высоте 1200 метров над уровнем моря отсутствует тля, главный переносчик вирусной инфекции, а значит, и риск заражения культуры практически исключен. И только на четвертый год семена суперэлиты, собранные вручную, реализуются потребителям.
Очень строго здесь соблюдают принцип севооборота. На одном и том же поле картофель сажают не чаще одного раза в пять лет. В промежуточный период поля засеиваются гречихой или озимой пшеницей. На сегодняшний день в хозяйстве выращивают пять сортов селекционного картофеля, который реализуется по всей стране, а также экспортируется за рубеж.
В принципе меристемная картошка - дело не новое. Эта инновационная технология родилась еще в советское время. И с тех пор развивается. Но семенной материал элитной картошки не дешев. И говорить о том, что именно меристемная культура поможет насытить потребительские рынки края «вторым хлебом» было бы слишком оптимистично. Скорее всего, нам нужно все-таки надеяться на то, что хозяйства будут увеличивать посевы под картошкой, несмотря на трудоемкость ее возделывания по сравнению с зерновыми. Картошка не очень хорошо приживается в жарком климате, поэтому сельхозпредприятия выбирают те сорта, которые районированы именно для южной зоны и для наших почвенно-климатических условий.
Сегодня краевой агропром делает ставку на рыночные культуры. Один из приоритетов ближайшего времени - развитие овощеводства на основе современных технологий. Стимулирование отрасли мерами господдержки уже приносит свои плоды. В 2010 году всех видов овощей в крае собрано на 17 процентов больше, чем в 2009. Картофеля больше на 14 процентов.
«Когда картошка зимой стоит 45 рублей за килограмм - это ненормально», - заявил в начале этого года на экономической конференции в минсельхозе края куратор отрасли, первый заместитель председателя краевого правительства Юрий Белый.
Ну, а что касается элитной меристемной картошки, то хорошо, что развивается и такой инновационный метод. Сельхозпредприятия, у которых есть средства на закупку такого элитного семенного материала, могут выращивать экологически чистую продукцию, спрос на которую у россиян с каждым годом растет.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru