Вы здесь
Два главных слова - «Родина» и хлеб
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Два главных слова - «Родина» и хлеб
Галина Сергушина
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ-КОММУНИСТ УСПЕШНО СОЧЕТАЕТ В УПРАВЛЕНИИ КОЛХОЗОМ ХОЗРАСЧЕТ И СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Школьники из села Китаевского Новоселицкого района точно знают, что сказка Льва Толстого про двух генералов, которых один мужик прокормил и которые до того были уверены, что булки растут прямо на деревьях, - это сказка про бездельников, не удосуживающихся о крестьянском труде и в книжках прочитать.
ШКОЛЬНОЕ ПОЛЕ
- А на этом поле осенний сев ведет ученическая производственная бригада нашей Китаевской школы, - с теплотой глядя на спрыгнувшего с подножки
ДТ-75 подростка, сказал председатель колхоза «Родина» Владимир Николаевич Хромых и добавил: - Этот трактор ребята получили в награду от правительства края за успехи в работе.
10 лет назад на праздновании тридцатилетия сельской школы, которую сам в свое время закончил, В. Хромых предложил педагогам подумать о возрождении работавшей в советское время ученической бригады, возрождении на условиях хозрасчета, чтобы была у школы своя трудовая копейка на какие-то первоочередные траты для ребятишек. Тогдашний директор школы Т.Л. Хмеленко, ныне возглавляющая районный отдел образования, предложение поддержала.
Наставниками ребятишек в теории и практике механизаторской работы стали директор школы С.Ф. Жаданов, учитель пения А.И. Хмеленко и учитель физики Р.П. Паршин. Сельские учителя могут не только на компьютере работать, но и умело управляют штурвалами комбайнов и тракторов. Тракторов в бригаде - два. Кроме ДТ-75 еще МТЗ-80. А комбайн «Нива» на уборку арендуют в колхозе. Рядом с подростком Сашей Адовым в кабине ДТ-75 как раз был наставник -учитель физики. Механизаторов-мальчишек в ученической бригаде - четверо: одиннадцатиклассники Егор Александров и Коля Китаев - бригадир, десятиклассник Володя Никулин и наш знакомец - девятиклассник Саша. Он новичок, с гордостью говорит, что уже заработал и получил 2 тысячи рублей. После осенних полевых работ получит очередную зарплату. В поле ребята работают несколько часов и не каждый день.
- Через год получу еще две тонны зерна в качестве натуроплаты, - говорит Сашка.
- Что с ним будешь делать?
- Продам, одежду куплю, - делится он планами. Саша - сирота, отца-матери нет, живет в семье старшей сестры. Для него собственная трудовая копейка - большое подспорье.
- А если сломается трактор, сумеешь отремонтировать? - спрашиваю мальчишку.
- У нас в школе преподают машиноведение, так что я уже соображаю в технике, да и наставник рядом, - делится подросток. В перспективе Саша планирует выучиться на механика, намерен поступить в техникум.
- В этом году Китаевская ученическая бригада заняла первое место по краю по экономическим показателям, - гордится ребятами председатель колхоза. - Сельская администрация отдала им из фонда перераспределения в аренду 71 гектар пашни, и они вырастили и собрали с каждого гектара в среднем по 51,07 центнера пшеницы. Мы им выделяем полупаровое поле, на хозрасчетных условиях обеспечиваем культиваторами, сеялками, минеральными удобрениями, семенами по рыночной цене. Ну а хранится «школьное» зерно на колхозном току. Эту услугу колхоз предоставляет бесплатно. В нынешнем году «ученический урожай» потянул на 360 тонн. Деньги от реализации пшеницы аккумулируются на специальном внебюджетном счете школы. Но не надо думать, что юные механизаторы только в поле пахать умеют, они и с компьютерами грамотно управляются. Кстати, на десятилетие ученической бригады правление колхоза подарило им для классов информатики две современные сплит-системы.
ПО ИТОГАМ ЖАТВЫ «РОДИНА» ПОДТВЕРДИЛА СВОЕ ЛИДЕРСТВО В РАЙОНЕ
Осенний сев полным ходом идет не только в ученической бригаде, но и на всех зерновых полях хозяйства. На засеянных ранее уже поднялась зеленая щеточка всходов.
- Озимая пшеница у нас бюджетообразующая культура, - говорит председатель колхоза. - Под ней занят основной клин пашни - 6 тысяч гектаров. Кроме того, выращиваем озимый рапс, лен, ячмень. Яровых - немного, всего 200-300 гектаров. Посевы ячменя в последние годы резко уменьшили, так как сократилось свиноводство. Осталась одна свиноферма. Да и ту Минсельхоз рекомендует ликвидировать из-за боязни африканской чумы свиней. Хотя пока чумы здесь, к счастью, нет и не было. А производство свинины не только обеспечивает занятость колхозников, но и дает возможность организовать качественное питание в колхозных столовых работников сельхозпредприятия. «Убить отрасль» - значит лишить людей работы. А это немаловажный социальный фактор.
- Мы работаем на отечественной технике, у нас даже тяпки импортной нет, - говорит В. Хромых. - Во-первых, этим поддерживаем отечественных машиностроителей. А во-вторых, импортная техника ведет к большому сокращению работающих. Но в селе людям трудоустроиться негде, значит, нужно уезжать со своей земли, отрываться от корней. И так молодежь бежит повсеместно в города. А кто же будет хлеб для тех городов выращивать? Мы должны поддерживать свое производство.
В «Родине» есть свои трудовые династии. Во второй бригаде трудятся отец и сын Нестеренко. Николай Васильевич на ДТ-75 укладывает в почву семена, а сын Сергей на МТЗ-80 подвозит семенной материал и удобрения. Здесь же трудятся два брата Сафоновы Николай и Александр. Александр за свой труд отмечен правительственной наградой.
В четвертой бригаде работают отец и сын Петровы. Алексей Викторович - посевщиком, Александр - выпускник сельхозтехникума - механизатором на ДТ-75. Учится заочно в Ставропольском аграрном университете. Тут же трудятся механизаторы - отец и сын Чеботаревы. Анатолий Васильевич на Т-150, сын Сергей - на К-700.
В первой бригаде осеннее поле возделывают отец и сын Казьмины. Василий Александрович на ДТ-75-бульдозере, сын Андрей на Т-150. Председатель с удовольствием называет имена многих замечательных тружеников.
- Один из опытнейших механизаторов на ДТ-75 у нас - Сергей Дмитриевич Луговой. По его инициативе мы в свое время заказали в ООО «Агропромтехника» 6-метровый культиватор, потому что 4-метровый был маловат, а два таких в сцепке тяжелы. После нашего заказа предприятие стало выпускать шестиметровые культиваторы для других сельхозпредприятий края и даже страны. Вот такие у нас рационализаторы, - отмечает председатель.
Гордостью хозяйства называют и заслуженного механизатора России Анатолия Пантелеевича Кузнецова. Много лет проработал он на тракторе К-700, ушел на пенсию. Но отдыхать не стал, сегодня на нем весь ремонт: не только двигателей, но и коробок перемены передач К-700. Одно слово - мастер высокого класса. А на К-700 работает его сын Анатолий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
В этом году коллектив колхоза «Родина» подтвердил свои позиции лидера в родном районе. Получена самая высокая урожайность зерновых - 53,1 центнера с гектара. А пшеница дала на круг 54,3 центнера. Эти достижения были отмечены на краевом «Дне урожая», который в сентябре торжественно праздновался в ставропольском драмтеатре, куда были приглашены руководители всех сельхозпредприятий края - победителей минувшей жатвы.
Огорчает то, что ни победа в соревновании, ни высокий и качественный урожай не гарантия того, что это принесет весомую финансовую отдачу в колхозную казну.
- В этом году перед уборкой была хорошая цена на технические культуры: рапс, лен, а затем упала в полтора раза. Чтобы иметь деньги на зарплату, налоги, на удобрения, семена, ГСМ, - пришлось продать часть пшеницы, хотя цена не устраивала, - говорит председатель. При этом особо отмечает, что правительство края помогло с льготным горючим на уборку зерновых. Правда, льготного топлива удалось получить лишь половину от потребности, остальное приобретали по коммерческим ценам. Государство компенсирует частично и приобретение минеральных удобрений, а также элитных и высокорепродуктивных семян. Но, учитывая сохраняющийся диспаритет цен, конечно, крестьянам нужна более эффективная поддержка. Хотя в «Родине» не привыкли жаловаться. Надеются, что поднимется цена на пшеницу. С учетом засухи этого года получен неплохой урожай подсолнечника - 17,3 центнера с гектара. Вал составил более двух с половиной тысяч тонн. Причем выращивают здесь только импортные гибриды: «Джази» и «Рокки».
Откуда берутся успешные руководители?
«Родина» - крепкое хозяйство. Не миллионер, как «Казьминский» или новоалександровская «Россия», но этот колхоз и по масштабам несоизмеримо меньше. В своем Китаевском он градообразующий. А в районе - один из признанных лидеров. Возглавляющий хозяйство последние полтора десятка лет Владимир Николаевич Хромых - местный уроженец. Его отец и мать работали в колхозной строительной бригаде. Сам после школы год трудился на кирпичном заводе. Потом армия, служил в Группе советских войск в Германии. После службы воспользовался предоставленным государством правом бесплатного обучения на подготовительных курсах в вуз. Поступил на агрофак Ставропольского сельхозинститута. И стал гордостью вуза - ленинским стипендиатом. Таких студентов было один на полтысячи. Все производственные практики проходил в родном колхозе.
- Первым моим наставником стал главный агроном хозяйства, заслуженный агроном Российской Федерации, ныне покойный Иван Александрович Маслюков. Он учил меня не только тонкостям практической агрономии, но главное - умению работать с людьми, - вспоминает В. Хромых. - После института назначили меня бригадиром первого участка. Тогда председателем был нынешний глава администрации села Китаевского Владимир Николаевич Цыганок. Он много сделал для развития инфраструктуры села. А через восемь месяцев бригадирства пригласили на работу в райком КПСС сначала инструктором, потом назначили заведующим сельхозотделом. Здесь примером для меня в работе с людьми стал первый секретарь райкома, нынешний куратор всего сельского хозяйства в правительстве края Юрий Васильевич Белый. Я очень благодарен ему за то, что учил ответственности, высокому уровню требовательности к себе. Это он ввел у нас в районе ежеквартальные дни животноводов, слеты передовиков.
Пройдя школу партийной работы, В. Хромых затем девять лет трудился главным агрономом и заместителем председателя в колхозе «Первое мая» своего же района. За добрую науку в эти годы с благодарностью отзывается о председателе колхоза «Первое мая» Исааке Аристеевиче Фахирове.
- Исаак Аристеевич - очень хороший экономист, когда все хозяйства стали «падать», он сумел свое удержать. Он никогда не унижал человека труда, умел разговаривать уважительно и старался каждого понять.
Согласитесь, только сильный руководитель и порядочный человек может так благодарно вспоминать всех своих наставников, не боясь умалить свои заслуги, подчеркивать огромный вклад каждого из них в собственное становление и в развитие сельского хозяйства вообще.
Сегодняшнее время производит менеджеров рыночной экономики, в том числе и в аграрной отрасли. Они умеют, как компьютеры, быстро подсчитать, что выгоднее и прибыльнее. Возможно, на их фоне социально ориентированный председатель новоселицкой «Родины» - не самый суперсовременный. Но каким холодом, экономическим и человеческим эгоизмом веет от иных аграрных суперменов, для которых крестьянин просто «морально устаревшая сошка» на той земле, откуда они хотели бы его выдавить, чтобы вложить свои инвестиции в производства, сулящие баснословные прибыли. Понятно, что сельское хозяйство должно приносить прибыль, но хлеб все-таки должен пахнуть родным полем и добрым крестьянским трудом. Это неправильно, когда от него ждут только запаха больших денег. Сегодня наши ставропольские села, как, впрочем, и все российские, стремительно стареют. И очень важный вопрос - кто придет на смену ветеранам продолжать нелегкий хлеборобский труд.
- Мальчишки из ученической производственной бригады, которые сегодня возделывают пшеничное поле, после окончания школы получат свидетельства сельских механизаторов, на основании его им выдадут удостоверения трактористов-машинистов 3 класса, - говорит Владимир Николаевич Хромых.
Для этих подростков слова «Родина» и «хлеб» - не пустой звук. Именно отсюда, с полей «Родины», они начали свою трудовую биографию.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru