Вы здесь
Сколько метел понадобится генералу Олдаку?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Сколько метел понадобится генералу Олдаку?
Галина Сергушина
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным проработать вопрос о создании в своем ведомстве специального подразделения для расследования преступлений, совершаемых полицейскими.
Аналитики считают, что это адекватная реакция главного следователя на обращение ведущих правозащитных организаций страны. Идея правозащитников в том, чтобы разорвать связку следователей и оперативников. Ведь прежде чем дело попадает к следователю, его раскрывают оперативники. У тех и других - борьба за показатели. Правозащитники поставили вопрос, чтобы сотрудники нового подразделения, которое займется «криминальными» полицейскими, не вели никакие другие дела, при расследовании которых они зависят от полицейских. Т.е. речь идет, по сути, о спецследователях.
По статистике на насилие в полиции в России подается порядка 100 тысяч заявлений в год. Плюс к этому еще куча разных статей Уголовного кодекса, которые преступают «стражи порядка». Это превышение должностных полномочий, вымогательство, взятки, увечья и смерть людей в ДТП, виновниками которых становятся пьяные полицейские и т.д.
В Ставропольском крае в прошлом году в отношении работников органов внутренних дел было возбуждено 77 уголовных дел. А за первый квартал этого года уже 27. Прямо скажем, многовато. Тем более что нас уверяли: при реформировании милиции в полицию проведена чистка, и остались работать в переименованном ведомстве честные профессионалы. Значит, не дочистили? На недавней коллегии краевого полицейского главка его руководитель генерал-лейтенант Александр Олдак жестко заявил, что «отсидеться и работать по старинке» никому не удастся, а тем, у кого есть такие надежды, предложил написать рапорт об увольнении, а не ждать, пока «вас погонят поганой метлой».
Незадолго до этого, выступая с отчетом на заседании Думы края, генерал заметил, что проблемы, которые имеют место сегодня на Ставрополье, в Сибири, где он возглавлял аналогичное ведомство, решали 20 лет назад. Я тогда на Думе, честно говоря, порадовалась, что в моей родной Сибири с правопорядком лучше, хотя, думаю, тоже далеко не все гладко.
Жесткая кадровая позиция Александра Олдака впечатляет. Но невольно думаешь: сколько же метел потребуется боевому генералу, чтобы вымести из главка «мусор»? Есть ли у нас вообще свои комиссары Мегрэ, сегодняшние Володи Шараповы, участковые Анискины?
Тот же Олдак на заседании Думы упрекнул прессу за то, что якобы ведет кампанию по очернительству полицейских. Но возможно ли обелить мерзавцев из ОВД «Дальний» в Казани, которые до смерти замучили человека? И ведь такой случай не единичен. Просто этот стал достоянием широкой общественности.
Сейчас Следственный комитет РФ начал проверку по регионам всех дел, где есть подозрения на «пыточные элементы». Говорят, что пытки применяются ради достижения показателей по раскрываемости. Зачем нужны такие показатели, если они отнимают у подозреваемых здоровье, а то и жизнь, а самих полицейских ведут к профессиональной деформации? Зачем нужна полиция, которую народ боится больше, чем бандитов?
Справедливости ради нужно сказать, что и в цивилизованных западных странах случается, что полицейские совершают преступления. Расследованием их занимаются специальные подразделения. Они создаются или в структуре самого министерства внутренних дел, или, как, например, в Израиле, в структуре Министерства юстиции. Но при этом во многих странах существует дополнительный, абсолютно независимый орган, куда граждане могут пожаловаться на полицию. В Великобритании - это Независимая комиссия по вопросам жалоб на сотрудников полиции. Такие структуры есть в Канаде, Бельгии.
Таким комиссиям даны полномочия проводить полномасштабные расследования, они часто раскрывают громкие дела о коррупции в полиции, о смерти людей в полицейских участках. Но, с другой стороны, в российском полицейском ведомстве есть своя служба собственной безопасности, у которой тоже имеются возможности пресекать полицейский беспредел.
И напоследок любопытное высказывание министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Выступая на заседании круглого стола «Духовность. Нравственность. Закон», он, чтобы предотвратить правонарушения в подконтрольном ему ведомстве, предложил ввести в образовательную программу профильных вузов предмет «человеколюбие». По его мнению, если среди здоровых колосьев вдруг прорастает сорное растение, его просто с корнем удаляют, но не бросаются перепахивать все поле».
Пока что, судя по всему, и корни не удаляются окончательно, и семена «сорняков» разлетаются, опыляя даже едва надевшую погоны молодежь, которой курс человеколюбия не читали, а в профессиональную деградацию она впадает, еще не наработав самого профессионализма.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru