Вы здесь

Там, где живет здоровье

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

12.09.2012
Там, где живет здоровье
Марина Кандрашкина

Сельская медицина. Не знаю, как у вас, читатель, а у меня сочетание двух этих слов невольно воссоздает в памяти рассказы Чехова, Булгакова, повествующие не только о ежедневных подвигах деревенских врачей-интеллигентов, но и об ужасающих условиях быта, нехватке элементарных лекарств, оборудования. И сразу возникает вопрос: а что же в наши дни происходит у земских докторов, и чем живут районные больницы? Побывав на прошлой неделе в МБУЗ ЦРБ «Новоселицкая», с оптимизмом констатирую: сегодня здесь все по-другому, не так, как у классиков, и намного лучше.
Но для начала немного теории. В медицинской отрасли Новоселицкого района трудится 343 человека, из которых 37 врачей, 168 медработников среднего звена и 138 прочих специалистов. Всего учреждение обслуживает почти 27 тысяч районных жителей и представляет собой достаточно крупный больничный комплекс, в структуру которого входят стационар, рассчитанный на 105 коек, детское и взрослое отделения поликлиники, Журавская и Китаевская врачебные амбулатории и шесть ФАПов в селах Жуковское, Новый Маяк, Падинское, Артезианском, Щелканном и Долиновское. В общем, довольно обширное хозяйство, руководит которым главный врач больницы Виктория Бухтоярова.
Ухоженная прилегающая территория, зеленый скверик, аккуратные клумбы, раскинувшиеся по всему периметру здания, деревянные лавочки и беседки для посетителей, парковка для машин, идеальная чистота в корпусах медучреждения. Наверняка пациентам становится легче уже при входе в ЦРБ. Ведь позитивный настрой и благоприятная окружающая среда - уже весомая заявка на успешное лечение.
А между тем каких-то три года назад всего этого благополучия не было вовсе. О чем свидетельствуют и отзывы в «Книге посетителей», где пациенты жалуются на унылый внешний вид МБУЗ, элементарное отсутствие посадочных мест в холлах больницы и поликлиники, где можно было бы дождаться врача... Что ж, с приходом нового руководства глас вопиющих был услышан. И сегодня принцип «застала болезнь - не до комфорта» - это не про новоселицких медиков.
Впрочем, за время руководства В. Бухтояровой изменения произошли не только во внешнем облике ЦРБ. Усиленной «реанимации» подверглась и материально-техническая база учреждений. Так, в 2010 году была отремонтирована канализация в районной поликлинике, о существовании которой до этого лет 15 никто не вспоминал. А между тем сточные воды прямиком шли под здание, создавая все условия для его просадки.
Откуда у бюджетного учреждения взялись деньги на дорогостоящий ремонт?
- В тот момент очень многие идеи смогли реализоваться на практике благодаря финансовой поддержке районной администрации в лице Александра Александровича Нагаева. Сколько бы мы ни обращались к ним со своими проблемами и просьбами, в муниципалитете всегда находили способ, как нам помочь. И продолжают делать это сейчас, - рассказывает В. Бухтоярова.
Кроме того, сдвинуть с мертвого места ряд материальных проблем, висевших как дамоклов меч над новоселицкой больницей, помогли и реализация национального проекта «Здоровье», а также практичная жилка самой Виктории Дмитриевны. Ведь новый руководитель - это не только новый взгляд на старые проблемы, но и новые подходы к их решению. Поэтому участие в электронных торгах, заявки на работы через Интернет - для этой ЦРБ не что-то из грани будущего, а вполне объективная реальность. Благодаря которой появилась возможность поставить новые стеклопакеты на первом и втором этажах больницы, начать ремонт поликлиники.
А в 2011-м на помощь медикам пришла и краевая Программа модернизации здравоохранения СК на 2011-2012 годы, в которой Новоселицкая ЦРБ приняла активное участие.
- Мне приятно видеть, какое внимание сегодня государство уделяет отрасли здравоохранения. И это особенно заметно в селе, где оказание врачебной помощи сильно отличается от больших городов. Приведу элементарный пример. До последнего времени далеко не в каждом населенном пункте были свои аптеки, и больным приходилось изыскивать варианты, как купить лекарства в районном центре и перенаправить их из пункта А в пункт Б. Между тем сегодня на территории РФ действует закон, разрешающий розничную торговлю лекарствами на ФАПах. Ряд наших сотрудников прошли дополнительное провизорское обучение, и сегодня часть проблем отпала, - рассказывает В. Бухтоярова.
Как исчезла и дилемма с доставкой экстренных больных в районную больницу. В рамках Программы модернизации здравоохранения МУЗ «Новоселицкая ЦРБ» были получены санитарные «Нивы». Все автомобили оснащены медицинским оборудованием, позволяющим проводить действенные лечебные манипуляции при оказании первой медицинской помощи. И теперь у медиков есть все возможности спасти те человеческие жизни, которые раньше были под большим вопросом.
Хотя здесь тоже не обошлось без проблем. Ведь изначально предполагалось, что технопарк больницы и ФАПов будет оснащен стандартными УАЗами, какие получили коллеги в соседних районах. Однако... Отдаленность некоторых населенных пунктов от ЦРБ составляет десятки километров, дороги в селах далеко не везде асфальтированы. Вот и представьте, как при таких условиях заснеженной зимой или в весеннюю распутицу можно было экстренно доставить до пункта назначения тяжелого больного, когда счет идет на минуты? Собственно, учитывая все эти факторы, В. Бухтоярова решила несколько видоизменить «правила игры», вышла на министерство здравоохранения, где с разрешения чиновников были продлены торги, найдены новые варианты транспорта, и теперь местные машины одни из лучших в крае.
Словом, так с помощью финансовой поддержки всех уровней бюджета и организаторских способностей руководителя рядовая районная больница из года в год трансформируется в надежно оснащенную, активно развивающуюся сферу здравоохранения, чья деятельность всегда востребована среди пациентов.
Ведь за последние 15 лет здесь не были закрыты и продолжают работать в нормальном режиме все ФАПы и амбулатории. На высоком уровне функционируют и кабинеты ЭКГ, УЗИ, рентгенографии, флюорографии, чье оборудование тоже обновляется и совершенствуется. Например, если раньше сердечникам для суточного мониторирования приходилось ездить в краевой центр или Буденновск, то сегодня аппарат появился и дома. Уже в октябре - после прохождения первичной специализации врачом функциональной диагностики - данное обследование будет доступно по месту жительства. Также ведутся переговоры по покупке специального рентгеновского оборудования для стоматологического кабинета, что позволит сделать лечение зубов более полным и всеобъемлющим. Хорошо оснащена и клиническая лаборатория, где ежедневно проводится до 60 самых различных исследований.
Что же касается самого лечения, в больнице успешно функционирует семь отделений - хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, отделение реанимации и интенсивной терапии, инфекционное, скорой неотложной помощи и акушерское, - где оказывается 17 видов помощи. И среди них нет ни одного, где бы не произошли изменения к лучшему.
- В прошлом году с помощью государственного финансирования нам удалось сделать капитальный ремонт в инфекционном отделении. Сегодня в хорошем состоянии находится крыша, которая до этого нам доставляла немало хлопот. Также на полученные 4,5 миллиона рублей мы отремонтировали вентиляцию, электропроводку, отопление, установили противопожарную сигнализацию. Заменили оконные блоки, отреставрировали фасад здания и цоколь, - продолжает делиться новшествами В. Бухтоярова. - Еще полтора миллиона в 2012 году нам были выделены на ремонт реанимационного отделения. Но нынешней зимой у нас случилось несколько аварий в системе отопления, поэтому, согласовав свои действия с министерством здравоохранения СК, мы были вынуждены полученные средства перенаправить на ее ремонт. Зато теперь у нас не только уютно, но и тепло.
А как не рассказать о родильном отделении? Правда, здесь изменения начались немного раньше, в 2006 году, когда по национальному проекту «Здоровье» и родовым сертификатам было закуплено современное оборудование в отделение родовспоможения. Новый ультразвуковой аппарат, удобные кроватки для новорожденных, кровати для молодых мам и беременных женщин, качественные бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха... Как замечает заведующая акушерским отделением Ирина Зимина, нововведения привели к тому, что сегодня будущие мамы больше не уезжают рожать в Буденновск и Ставрополь, а все чаще приходят сюда. Впрочем, лучше громких слов будет такая статистика. Если в 2010 году в этих стенах родилось 77 малышей, то за девять месяцев 2012 года уже 187!
У пациентки ЦРБ Индиры Абдулшадиевой это уже третий ребенок.
- Мы с мужем очень хотели девочку, и вот с третьей попытки молитвы были услышаны, - улыбается она. - Кстати, своих мальчишек я тоже рожала здесь. И когда узнала о последней беременности, даже вопроса не возникало, где рожать. Зачем куда-то уезжать, если в нашей больнице работает очень грамотная бригада специалистов, которая не отходит от тебя во время родов ни на минуту, все делает очень аккуратно, вежливо, грубого слова не скажут? Да и когда после выписки иногда встречаешься с врачами на улице, те всегда интересуются твоим самочувствием, здоровьем малыша.
Между тем в Новоселицкой ЦРБ большое внимание уделяется не только лечению, профилактике заболеваний, но и реабилитации больных. Поэтому много современных дорогостоящих новинок получило и физиотерапевтическое отделение больницы, сотрудники которого могут предложить посетителям различные виды электросветолечения, УВЧ, магнитотерапии, сеансы массажа.
Ощутила на себе благотворное воздействие процедур и Любовь Фещенко, которая недавно перенесла операцию на коленке. И вот для более быстрого восстановления тканей лечащий врач предложила пройти курс магнитолазерной терапии.
- Прошло только два сеанса из десяти положенных, а мне уже намного лучше. Эти приборы творят чудеса, - говорит пенсионерка.
Но больше всего восторгов у посетителей вызывает... детское отделение поликлиники! Хотя это совсем не удивительно. Целых тридцать лет отделение ожидало своего часа, а в этом году преобразилось кардинально, став красивым и комфортным как для посетителей, так и для персонала. Смена планировки, оригинальные дизайнерские решения, новый санузел, отопление, система освещения, окна, двери. Это далеко не полный перечень того, что здесь сделано, установлено и приспособлено ради максимально качественного лечения детей.
Впрочем, в этот раз медики пошли еще дальше и позаботились не только о лечении, но и времяпрепровождении своих юных пациентов. Для чего при помощи финансовой поддержки руководителей районных хозяйств, и в частности руководителя ОПХ «Рассвет» Ю.И. Машенцева, в поликлинике появились новые кушетки, банкетки, детские столы и стульчики, раскраски, карандаши и даже огромный телевизор, по которому в режиме нон-стоп транслируются мультики, дабы ребятня могла чем-то занять себя в минуты ожидания. А этим летом на территории ЦРБ появилась еще и детская площадка - подарок депутата краевой думы Е. Бондаренко. Теперь с утра до самого вечера здесь не умолкает гомон и смех детворы.
Вот, собственно, такие будни обычной больницы. Хотя не обходится здесь и без проблем. Одной из самых основных Виктория Бухтоярова называет кадровый голод:
- Молодых у нас мало. В основном все сотрудники пожилого возраста. Если они начнут уходить на заслуженный отдых - надо думать уже сейчас, кто будет обследовать и лечить людей? Ведь сельский врач не столько профессия, сколько призвание и даже, как бы это ни звучало пафосно, состояние души. Не каждый выдержит такую напряженную работу. Если в городе можно позволить себе заниматься узкой специальностью, то в районе врач - универсал, он по возможности комплексно обследует человека. И мы по праву гордимся своими докторами, медсестрами, фельдшерами. Но и кадровую проблему не пускаем на самотек. Всеми силами стараемся решить этот вопрос. Сейчас, как известно, молодым специалистам, изъявляющим желание работать в сельской местности, выделяются «подъемные» средства - один миллион рублей. За это каждый из них должен отработать на новом месте в течение пяти лет. Вроде бы немного, но вместе с тем этого времени часто хватает, чтобы человек прижился, полюбил коллектив, работу, обзавелся семьей.
И, по словам главного врача, данная мера уже принесла положительные плоды. В ЦРБ приехали работать новый стоматолог, хирург, уролог, два молодых гинеколога. Сейчас вакантными остаются места лора, кардиолога, онколога. Но пока их нет, медики не оставляют больных один на один со своими проблемами, для чего организуют выезды на консультации в Ставрополь, Буденновск. Так что лозунг «кадры решают все» при правильном подходе вполне выполним. Вот и здесь постепенно, шаг за шагом районная больница двигается вперед, улучшая показатели, качество обслуживания, а главное, даруя здоровье людям.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)